Уже 70 лет мы живем на мирной земле. Один за другим уходят ветераны войны, и все ценнее их рассказы, все более значимыми становятся документы и фото той поры, которые, в том числе и благодаря интернету, сейчас становятся доступными для всех.
Мой отец Эдуард Флорианович Шишко из п. Елизово после освобождения Беларуси, как и большинство земляков, был призван в армию и сразу попал в самое пекло войны – на линию обороны гитлеровцев.
Много свояков и земляков погибло на Белосточчине. Об исключительной ожесточенности боев можно найти неоднократные упоминания в мемуарах советских военачальников. Например, Наревский плацдарм, место, где р. Нарев делает почти прямоугольный изгиб, пришлось брать три раза и с огромными потерями. История последнего боя моего отца, о котором он однажды рассказал, подтверждает, какие тяжелые сражения там велись. Перед боем командир полка объявил, что все выжившие, кто хотя бы одной ногой на пять минут зацепится за участок линии фронта, который предстояло штурмовать, получат награды. На встречах ветеранов после войны отец не видел своих товарищей по оружию, выжили немногие. Он сам чудом остался жив. Его, тяжелораненого, беспамятного, подобрали санитары. В госпитале он по-мальчишески категорично отказался от ампутации ноги, сказав, что в 19 лет ему не нужна жизнь безногого инвалида, и на него врачи просто махнули рукой. Спас ему и жизнь, и ногу главный хирург 2-го Белорусского фронта, седой, как лунь, возрастом за 90 лет профессор. Целый год отец провел в госпиталях. Некоторые осколки было опасно удалять, и они так и остались на всю жизнь, но, как и обещал доктор, отец хоть и на костылях, все же вернулся домой на своих двоих. Награды никакой он не получил. Уже спустя много лет друзья уговорили его сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР, но ответ пришел отрицательный.
Занимаясь изучением родословной семьи, поисками, как оказалось, обширной до войны родни, обнаружила, что белорусские имена и фамилии и названия населенных пунктов в документах очень часто искажались во все времена, тем более в военное время. Зная вышеописанную историю и некоторые особенности работы с компьютером, удалось обойти эти проблемы и разыскать документы о представлении отца к медали «За отвагу», о награждении которой он столько времени ничего не знал из-за неточного написания отчества в приказе, да еще стояла отметка о вручении. Получить медаль оказалось не просто, на это потребовался целый год, но в январе 2014-го заслуженную награду наконец-то вручил отцу консул российского посольства.
Оказывается, бывают истории, когда фронтовики не смогли узнать о наградах только потому, что в документах в их имени или фамилии изменили одну букву. Сейчас, при компьютеризации архивов, ситуация усугубляется: при внесении информации в банки данных к ошибкам написания добавляется еще и неверная перепечатка. При изучении документов неоднократно встречалось искажение данных. В таких случаях на запросы по фамилии фронтовика в военный архив или поиск в банках данных в интернете можно получить отрицательный ответ, потому что из-за допущенных неточностей фамилии не совпадут. Поэтому решила привести здесь найденные сведения из некоторых документов на фронтовиков Осиповичского района, в которых точно есть искажения фамилий и которые можно верно истолковать.
Надо сказать, без знания фамилий земляков и названий деревень района привести эти сведения было бы невозможно, не всегда с ходу можно догадаться, о чем и о ком речь. Вот, например, как написаны только некоторые названия деревень в отдельных документах: Чудге (Чучье), Гродяка (Гродзянка), Пришерково (Притерпа), Вазовье (Вязье), Лыпень (Липень), Брысоловичи (Брицаловичи).
Оказалось также, что рекордсменами по количеству искажений являются не такие уж редкие в районе фамилии — Сугако, Чигилейчик, Ништ.
Существуют два документа с разными фамилиями: Чигилейчик Анисим Борисович (1907 г.р., д. Дворок), награжден медалью «За отвагу» 8.08.1944 г. и Чигинейчик Анисим Борисович (1907 г.р., д. Дворок), умер в госпитале 20.08. 1944 г., жена София Алексеевна. К сведению родственников: медаль он мог и не получить, так как умер всего через 12 дней после подписания приказа о награждении. При поиске документа, в котором указано место захоронения этого солдата, придется учесть, что фамилия в нем искажена.
Далее — Чилилейчак Василий Георгиевич (1920 г.р., д Смык), пропал б\в, (место известно). Фамилия искажена.
Следующая архивная пара: Чишлейчик Петр Михайлович (1926 г.р), награжден орденом Славы 3 ст. и Чигилейчик Петр Михайлович (1926 г.р., д. Бозык), (место захор. указано), мать Чигилейчик Екатерина Устиновна, д. Бозок. О том, что это один и тот же человек, можно судить по тому, что указана одна и та же воинская часть.
Гоман Григорий Тарасович (здесь — 1910 г.р). Награжден медалью «За отвагу» и Гомен Григорий Тарасович (здесь — 1903 г.р.), (место захор. указано), жена Анна Даниловна, д. Поляда (Коляда). Опять же, одна и та же воинская часть.
Из той же категории два документа с разными фамилиями: Сугано Иван Федорович (место рожд. указано Варейцы), (место захор. указано), отец Сугако Федор Малахович и Сугако Иван Федорович (1919, ст. Верицы), (место захор. указано), отец Сугако Федор Малахович. Это один и тот же человек, место рождения — д. Верейцы.
Продолжим список — Сучак Семен Петрович (1900 г.р., Лапицкий с/с), (место захор. указано), жена — Сугак Лида Степановна. Фамилия неправильно внесена в банк данных.
Существуют три наградных документа с тремя разными фамилиями:
1) Довголь Яков Максимович (1926 г.р) награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.;
2) Довгаль Яков Максимович (1926 г.р.) награжден медалью «За отвагу»;
3) Догваль Яков Максимович (1926 г.р.) награжден медалью «За отвагу». Воинская часть указана одна и та же, соответственно, это один человек.
Нелит Иван Константинович (1925 г.р., указано — д. Шеимиги), (место захор. указано), мать Ништ Елена Алексеевна. Этот Иван, конечно, Ништ, а место рождения его д. Шейпичи. Так что для этого Ништа документ с указанием места захоронения нужно запрашивать в банке данных по фамилии Нелит.
Ашут Степан Григорьевич (1916 г.р., д. Шейпичи), (место захор. указано), жена Елена Тимофеевна. Тоже невероятно исказили фамилию при внесении в банк данных с рукописного документа. С трудом можно установить, что это тоже Ништ.
И еще одна пара документов: Альховик Антон Филиппович (1919 г.р) награжден орденом Отечественной войны 2 ст.; Альховик Антон Филиппович (1919 г.р., Лапецкий с/с, к-з «Новый мир»), дата гибели 3.03.1945 г., место захоронения указано, отец Альховик Филипп Яковлевич. Антон Филиппович представлен к награде посмертно 6.03.1945 г. В банке данных «Подвиг народа» есть пометка — «награжден». Возможно, орден вручался родственникам? А знают ли они вообще об этом награждении?
Список можно продолжить. Возможно, найдутся родственники этих фронтовиков, которым важно знать о наградах и захоронениях своих близких и которым эта информация пригодится.
Если есть конкретный интерес или нужен совет или помощь в розысках, обращайтесь на электронный адрес [email protected] или в газету.
В год 70-летия освобождения Беларуси хочется пожелать ветеранам войны как можно дольше оставаться в строю, а всем вместе нам — мира.
Галина ШИШКО.