-1.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Инкассаторская служба в Осиповичах

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сегодня — День инкассатора

    Появление инкассатора всегда привлекает внимание прохожих. Но проявляется интерес дистанционно: все знают, что к представителям этой профессии «при исполнении» близко подходить нельзя. Подчеркнутый статус неприкосновенности и аура таинственности — обязательные элементы имиджа «человека с денежной сумкой», своего рода информационный бронежилет. Чем меньше про него знают, тем меньше вероятность возникновения форс-мажорных неожиданностей. К примеру, разбойного нападения, подобного тому, что произошло в прошлом году в Любани.

    Специальную службу для перевозки денег в нашем районе имеет только ОАО «АСБ Беларусбанк». Как правило, инкассаторами становятся ушедшие в запас военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов или спецслужб, однако жесткий отбор на профпригодность проходят далеко не все. Большинство кандидатов не выдерживает теста на стрессоустойчивость. Что включает в себя данное испытание — одна из банковских тайн, поэтому, что может представлять экзамен, рассчитанный на «вышибание с седла» и видавшего виды спасателя, и бравого десантника, и матерого сыщика, и въедливого контрразведчика домыслите, при желании, сами…

    inkasatoryi

    Второй этап отбора можно назвать «индивидуальной подгонкой»: новый человек должен идеально вписаться в уже сформировавшийся коллектив. Высокие требования к личностным качествам, умению работать в команде и корпоративной лояльности вполне обоснованы. Инкассатор имеет свободный доступ к просто невероятным суммам денег и обязан защищать банковские активы даже ценой собственной жизни!

    В штатном режиме работу перевозчиков финансов легкой тоже не назовешь. Инкассаторская машина должна двигаться по очень плотному графику, поэтому на выполнение каждого действия установлен четкий норматив. К примеру, чтобы забрать выручку из магазина, отводится всего 2 минуты. За это время инкассатор-сборщик должен дойти от машины до помещения, где готовится к передаче сумка с деньгами, проверить правильность ее пломбирования, изучить сопроводительные документы, вернуться назад, передать с соблюдением ряда формальностей собранную наличность старшему бригады, чье рабочее место — в надежно закрытом бронированном салоне…

    Точек на маршруте обслуживания много — до 130, а уложиться нужно в 3 часа. Выдержать установленный темп можно только при условии, что каждый член экипажа «самоходного сейфа» выполняет свои обязанности безупречно.

    Среди этих обязанностей — поддержание хорошей физической формы, умение мастерски пользоваться штатным оружием, четкое знание объемистой инструкции, где по пунктам расписаны действия в любой, включая неординарную, ситуации. Там много интересного: как грамотно уклониться от «общения» с подвыпившей компанией, что делать, если на маршруте сломалась машина с дензнаками или при упаковке сдаваемой выручки работниками объекта обслуживания допущены какие-нибудь ляпсусы…

    Необходимые знания и умения проверяются ежеквартально, так что для инкассаторов известная фраза «повторение — мать учения» никогда не теряет актуальности. Именно поэтому и выделить лучших среди 15 работников отдела кассовой работы и инкассации центра банковских услуг нашего филиала «Беларусбанка» невозможно. Планка требований настолько высока, что третьего не дано: или ты можешь ее преодолевать ежедневно, или ищи другую работу.

    Кстати, если инкассатор увольняется — по любой причине — второй раз на эту должность его уже не возьмут. Но такие, как водитель Виктор Михадюк, инкассаторы Валентин Михадюк, Алексей Санкович, старший инкассатор Александр Зеленко (на снимке) в этой работе видят не трудности и ограничения, а ценят ее за возможность проявить мужской характер. И это правильный подход к делу!

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.