11 июля 1941 года у села Капитоновка на реке Ирпень немецкие танки и мотопехота наткнулись на бетонные доты Киевского укрепленного района, и для уничтожения его защитников немцы применили ядовитые газы.
Так началась оборона Киева — ожесточенное сражение, продолжавшееся 71 день и чуть было не изменившее в пользу СССР ход всей Великой Отечественной войны. Но история не знает сослагательного наклонения…
Чтобы понять масштаб Киевской трагедии, необходимо вернуться в январь сорок первого и вспомнить об одном из наиболее таинственных событий советской предвоенной истории — большой стратегической игре, проведенной под руководством наркома обороны. Разбор ее состоялся в Кремле в присутствии Иосифа Сталина, членов Политбюро ЦК ВКП(б) и высшего руководства РККА, и это прямо указывает на ее значимость. Однако в советской исторической литературе какие-либо существенные подробности игры и сделанные по ее итогам выводы никогда не упоминались.
Снятие грифа секретности открывает причину молчания мемуаристов и официальных историографов: в ходе январской игры рассматривались ВСЕ варианты начала боевых действий с «вероятными противниками», в том числе и ситуацию, когда РККА начинает военные действия ПЕРВОЙ. Впрочем, упреждающий удар рассматривался только в академическом плане, поскольку единственным возможным сценарием начала боевых действий военное руководство страны считало быстрое и мощное контрнаступление главных сил на части противника, скованные в течение 10-15 дней войсками прикрытия в приграничных сражениях.
В ходе игры стало ясно, что при любом раскладе самым удобным плацдармом для проведения активных действий в западном направлении является Украина. Именно этот вывод был положен в основу планов развертывания советских войск накануне войны.
Весной советскому военному и политическому руководству стало ясно, что война неизбежна, что она начнется в текущем году и удержать ее на границе страны, действуя по уже существующим планам, невозможно. Именно поэтому 15 мая появился совершенно секретный документ Генштаба, в котором уже всерьез рассматривалась перспектива «упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск».
Красная Армия полностью подготовиться к нанесению упреждающего удара не успела, однако на Украине, ставшей с началом боевых действий Юго-Западным фронтом, были сосредоточены огромные силы. Имея значительный перевес перед немецкой группой армий «Юг» (командующий фельдмаршал Герд фон Рундштедт), наши войска попыталась реализовать предвоенные планы, бросив в бой огромную массу танков под Дубно («Прохоровка у Лепеля» — см. «АК» № 44 от 10.06.2014 г.) Этот контрудар окончился неудачей, но даже после разгрома своих бронетанковых войск Юго-Западный фронт, которым командовал сперва маршал Семен Буденный, а потом генерал-полковник Михаил Кипронос, сохранял значительное превосходство над противником.
Группа армий «Юг» наступала, но в упорных боях несла большие потери и, подойдя к Днепру, уже не имела сил самостоятельно прорвать подготовленную на этом рубеже советскую оборону.
Чтобы не допустить перехода войны в позиционную, что для вермахта было равносильно поражению, Гитлер дал команду остановить наступление на других участках фронта и бросил с севера (Гейнц Гудериан) и юга (Эвальд фон Клейст) все танковые дивизии на Киев — чтобы окружить самую опасную для немцев группировку РККА в составе целых пяти армий.
Это решение нацистского лидера дало обороняющимся отличный шанс перехватить инициативу. Командующий Брянским фронтом Андрей Еременко 29 августа получил приказ Ставки Верховного командования ударить во фланг наступавшим с севера танковым дивизиям врага и, после их уничтожения, двинуться в тыл группы армий Центр, перерезав ее пути снабжения.
У Еременко было достаточно сил для проведения этой операции, и он был совершенно уверен в успехе. Однако этот небесталанный военачальник совершил типичную для первых месяцев войны ошибку: наносил в неподходящее время недостаточно организованные удары.
Неудача Брянского фронта была тяжелой, но не фатальной: у советских войск оставалось достаточно времени для отхода от Днепра на восток и создания линии обороны вдоль реки Псел. В таком случае долгий марш бронированных армад фон Клейста и Гудериана оказался бы совершенно бесполезным, а измотанные войска Рундштедта прорвать новые позиции Юго-Западного фронта точно бы не смогли.
Однако для реализации этого плана нужно было оставить Киев, причем не позднее 15 сентября. Убедить же Сталина в необходимости отхода удалось лишь 18 числа, когда отступать было уже поздно. Миллионная группировка РККА попала в котел, из которого вырваться уже не смогла. Немцы захватили 665 тысяч пленных, 3.700 орудий, 850 танков. Погибло в полном составе и командование фронта.
С уничтожением Киевского «котла» на юго-западном направлении советско-германского фронта образовалась брешь шириной почти 200 километров, через которую никто не мешал врагу двигаться на Крым, Харьков и Ростов…