15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Знамя Победы над Рейхстагом

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Вымывание деталей» любого события мировой истории — процесс неизбежный. Поэтому чем дальше от нас Великая Отечественная, тем более обобщенно и, можно сказать, отстраненно она воспринимается. Конечно, мы помним про каждого третьего погибшего белоруса, про еврейский Холокост, про героизм партизан и воинов-красноармейцев. Но понимаем ли, чем была мировая война как каждодневная реальность?

    Сегодня в нашей газете начинается публикация фотопроекта «Война: 70 фотомгновений», в котором попытаемся показать войну глазами тех, кто находился в самом ее эпицентре.

     Для публикации были отобраны разные фотографии: знаменитые и неизвестные, касающиеся Осиповичской земли и всего советско-германского фронта. Но в основу нашего проекта положена подборка снимков, выпущенная к 40-летию Победы в 1985 году. Этот уже сам по себе исторический документ был недавно найден краеведами районного Центра туризма и краеведения.

    Знамя Победы над Рейхстагом, 2 мая 1945 года

    reyhstag

    Этот снимок военного фотокорреспондента Евгения Халдея — один из наиболее ярких визуальных образов Победы над нацистской Германией.

    В соответствии с практикой военного фоторепортажа, он был сделан после боев, и был реконструкцией реального события, которое произошло во время Берлинской операции.

    1 мая 1945 года в 3 часа ночи красный флаг был установлен на крыше Рейхстага, а назавтра перенесен на купол здания Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария и Алексеем Берестом. Халдей прибыл к Рейхстагу вскоре после прекращения огня, но тройку отважных красноармейцев найти не смог. Поэтому использовал привезенное с собой на всякий случай самодельное красное знамя и попросил попозировать первых встречных красноармейцев. Его персонажами стали бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев (устанавливает знамя), а также Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее