13.7 C
Осиповичи
Суббота, 26 сентября, 2020
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Самые страшные версты войны

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Напомним о событиях первой недели Великой Отечественной, происходивших на территории современной Беларуси.

    22 июня. Вторжение вермахта на территорию СССР. К 7.00 враг захватил Брест (за исключением крепости), к концу дня, после ожесточенных боев, города Гродно и Малориту. Контратака силами механизированного корпуса в районе Гродно отражена с большими потерями для Красной Армии.

    bezhentsyi.
    Беженцы рядом с подбитым советским танком БТ-7А

    23 июня. Командование Западного фронта получило директиву генштаба РККА с приказом «нанеся мощный контрудар уничтожить наступающего противника, занять польские города Сувалки и Люблин». Но наспех организованное выступление крупных сил Красной Армии в районе Бреста быстро захлебнулось, после чего немецкие войска продолжили наступление на Барановичи, заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин.

    24 июня. Советская конно-механизированная группа, в состав которой входило более 1.000 танков, нанесла контрудар в районе Гродно. Однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация операции, атака на подготовленную противотанковую позицию и разгром тылов привели к огромным потерям атакующих войск. Ввиду угрозы окружения, назавтра остатки группы отступили.

    nemetskaya-tehnika-v-Minske
    Немецкая техника в Минске. В конце июня 1941 года в Германии мало кто сомневался, что стратегия «блиц-крига» — молниеносной войны — оправдает себя и при нападении на СССР

    25 июня. Начался отвод войск из района Белостокского выступа. Там накануне войны была сосредоточена наиболее сильная группировка Западного фронта.

    В этот же день моторизованные части вермахта, практически не встречая сопротивления, подошли с северо-запада к Минску. К столице БССР прорвалось около 700 танков противника.

    26 июня. Захвачены Барановичи, Молодечно, Воложин и Радошковичи. Немецкая танковая дивизия обошла Минск с севера и направилась к Борисову. Враг подошел к городу с юга.

    27 июня. Советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели ожесточенные бои в районе Волковыска и Зельвы. Немцы захватили Столбцы.

    sovetskaya-avtokolonna-gaz-aa
    Результаты налета люфтваффе на переправу, у которой скопились советские «полуторки» — автомобили ГАЗ-АА

    28 июня. Части вермахта заняли Волковыск и перерезали пути отхода  3-й и 10-й армий. Войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Особого напряжения достигли бои в в этом районе 29-30 июня.

    Бронетехника врага ворвалась в Минск. В районе Налибокской пущи были окружены остатки четырех советских армий, отступавших от западной границы.

    1 июля. Части вермахта завершили полное окружение наших войск, пытавшихся вырваться из Белостокского выступа.

    К 8 июля организованное сопротивление во всех белорусских «котлах» прекратилось.

    kolonna
    11 июля в сводке немецкого Главного командования подведены итоги боев группы армий «Центр»: в двух «котлах» — Белостокском и Минском — захвачено 3.332 танка, 1.809 орудий и другие многочисленные военные трофеи.
    Потери живой силы Западного фронта за первую неделю войны составили примерно 417.800 человек, из которых попало в плен 324 тысячи

    За первую неделю войны немцы продвинулись на расстояние свыше 300 километров. Столько же пришлось пройти и уцелевшим бойцам и командирам Красной Армии, а также мирным жителям, спасавшим свою жизнь.

    Каждый день — под бомбами, градом артиллерийских снарядов, теряя технику, товарищей и близких… И главное — еще не зная, что вражеское вторжение можно остановить…

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.