10.2 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Парад Победы

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    …по случаю окончания войны с нацистской Германией был назначен на 24 июня 1945 года. Относительно длительная пауза между днем Победы и Парадом Победы объясняется просто: мероприятие планировалось исторического масштаба, и к нему необходимо было подготовиться основательно.

    voyna
    фото https://www.tassphoto.com/ru

    Из недавно рассекреченных архивных документов известно, что Сталин принял решение о его проведении 24 мая 1945 года.

    Первоначально план торжества включал в себя воздушный парад и демонстрации трудящихся, однако в назначенный день шел проливной дождь, и от этих эффектных элементов военно-политического шоу пришлось отказаться.

    Вообще зрелищности Парада придавалось особое значение, и для достижения наилучшего визуального результата постановщики — группа генералов Генерального штаба — применили ряд нестандартных мер. Для большинства участников была пошита форма из сукна особого, так называемого «царского зеленого» цвета, которое в дальнейшем использовалось для парадной формы офицеров Советской Армии.

    Танкистам же было приказано… грубо нарушить уставную форму одежды: вместо стандартных парадных кителей и галифе они вышли на Красную площадь в комбинезонах, на которых — снова-таки в нарушение Устава — были укреплены знаки различия и награды.

    Парад длился два часа с участием всего, что имело отношение к понятию «военная мощь». При этом никаких технических новинок широкой публике показано не было: вся задействованная техника участвовала в недавних боях.

    Наиболее широко была представлена конница: 2 батареи конной артиллерии, 16 пулеметных тачанок, 6 эскадронов сводного и целый кавалерийский полк НКВД. В то же время знаменитых танков Т-34 по Красной площади прошло всего 53 штуки.

    Ключевой момент Парада — воины-победители бросают на деревянный помост у Мавзолея 200 немецких знамен…

    Вражеские войска никогда не ходили в бой под своими знаменами, поэтому их пришлось специально собирать по германским цейхгаузам. Кроме штандартов боевых частей вермахта и ваффен-СС, были «задействованы» флаги НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта, других организаций   Третьего рейха — даже взятые из хранилищ знамена рейхсвера времен Первой мировой войны. Наиболее символичный знаменный трофей — флаг     1-й танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» сейчас хранится в архиве ФСБ, остальные занесены в фонд Центрального музея Вооруженных Сил.

    Самым необычным участником Парада Победы стал служебный пес-сапер Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов и — уникальный случай! — награжденный медалью «За боевые заслуги». Незадолго до окончания войны пес был ранен, и Сталин, узнав о состоянии его здоровья, сказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…»

    Источник фото: https://www.tassphoto.com/ru

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.