Недавний приезд в свой избирательный округ заместителя председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей страны Николая Колтунова включал в себя встречи с руководством трех наших крупных заводов — вагоностроительного, автоагрегатов и кровельного. И это неслучайно: парламентарий «в низах» прорабатывал вопросы, которыми вплотную занимаются Президент, правительство, администрации регионов и другие. Суть проблемы понятна: стране нужна новая экономическая политика. Почему?
Причин несколько. Например, нестабильность, замедление темпов развития экономики во всем мире. Прирост мирового ВВП — валового внутреннего продукта — сократился с 3,9% в 2011 году до 2,9% в прошлом, мировой торговли — с 5% до 3,3%. Выход на внешние рынки стал явно проблематичнее, а потому в Беларуси и экспорт снижен, и производство. А ведь они — показатель нашей конкурентоспособности, значит актуальным остается вопрос даже при падении сохранять там свои позиции, ранее завоеванные места.
Или участие в Едином экономическом пространстве. Да, ЕЭП открыло, как отмечает помощник Президента Кирилл Рудый, новые возможности для интеграции белорусской экономики со своей индустриальной специализацией в сырьевые экономики России и Казахстана, но параллельно появились и ограничения: в регулировании импорта, управлении налогами. Плюс, вступление России во Всемирную торговую организацию привело к значительному росту конкуренции на традиционном рынке страны-соседки, как следствие — сокращение экспорта и белорусских грузовых автомобилей, и ряда других товаров.
А разве не «помогают» события, происходящие на Украине? Или явно затянувшийся эффект от всеобщей модернизации? Ряд иных причин?
В общем, рост экономики страны замедлился со 105,3% в 2011 году до 100,9% в минувшем. А квартальные итоги работы промышленности в текущем году вообще нонсенс: доля в ВВП упала вдвое, до 12,8% — это меньше, чем оказали платных услуг учреждения Минздрава…
В вагоностроительный завод, к примеру, вложено уже немало солидных средств, однако он и сейчас «тормозит», работает не на полную мощность. С местным колледжем, по словам директора, вроде и работают плотно, но квалифицированных кадров так и не хватает. Хотя и зарплата по осиповичским меркам далеко не самая последняя — 6,7 миллиона, а у отдельных сварщиков-специалистов и до 9-10 доходит. Явно не праздный здесь вопрос и финансовый: оборотных средств не хватает, а «подпитка» банковскими кредитами вечно продолжаться не может, т.к. обязательно наступает время, когда долги нужно отдавать. Или еще «мелочь». Продукцией ОВЗ заинтересовались в Туркменистане и Молдове, жизнь требует расширения номенклатуры, но процесс согласования длительный до неприличия — для «усушки-утруски» во всех инстанциях требуется не менее полугода. Покупатель сегодня стал привередливее — он что, за это время не найдет другого поставщика?
Завод автоагрегатов, как известно, в первую очередь работает на главный конвейер МАЗа, и когда головное предприятие выбивается из трудового ритма, «штормит» и других. Да, на местах по мере возможностей стараются заниматься и побочным производством, и модернизацией, и многим иным. Но когда в штате несколько тысяч человек, когда с советских времен все было «завязано» на столице, то перестроиться, мобильно реагировать неповоротливому промышленному гиганту на востребованное новое проблематично. О равной конкуренции между предприятиями государственной и частной собственности разговоров хватает, но далеко не всегда они приносят надлежащий эффект. На ОЗАА, например, хватает операций по штамповке несложных, копеечных по сути, деталей, это тянет вниз выработку на одного работающего, сказывается на доходах завода и людской зарплате, но и ныне вопрос о передаче подобного в руки частника не решен. Да и разве только в этом экономическая «собака зарыта»?
Не остался без внимания и человеческий фактор. Сегодня любой нормальный человек в Осиповичах работу найдет — если, конечно, по-настоящему хочет работать. Руководитель же обязательно должен иметь стратегию развития трудового коллектива, смотреть в будущее, думать и еще раз думать. И создавать команду единомышленников, делать ставку не на привозные, а местные кадры. Изучая и давая возможность через поручаемое раскрыться их деловым качествам, поощряя инициативу специалистов и доверяя им, не обижая мелочной опекой. Умные, достойные, ответственные люди у нас всегда были и есть — их просто надо вовремя замечать и выдвигать.
В общем, и нашему депутату, и председателю райисполкома Петру Шукаловичу, и директорам ОВЗ и ОЗАА Мирзе Чолояну и Виктору Антоненко вместе с другими обсудить действительно было что. И разговор велся по существу, с аргументами в виде цифр-примеров, доказательно. Нынешнее положение дел никого — а тем более специалистов-практиков — удовлетворить не может, а значит совместными усилиями и нужно продолжать искать оптимальный путь развития экономики, предлагать-анализировать самые различные варианты нашей жизни завтра.
Виталий КУЛАКОВ.