1.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 28 февраля, 2021
Еще

    Осиповичи: стройки живые и мертвые

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Мы строили, строили — и, наконец, построили!». Хорошо сказал мультяшный Чебурашка. А главное — по делу: стройка — она такая, ее можно начать, но не всегда получается закончить. Из всемирно знаменитых долгостроев вспоминается барселонская церковь «Саграда Фамилия»: первый камень в ее фундамент был заложен в 1882, а завершение работ планируется не ранее 2026 года…

    Конечно, сравнивать Осиповичи с Барселоной не совсем «комильфо», однако долгострой есть и у нас: «современный терапевтический комплекс» во дворе райбольницы, чья степень готовности спустя 5 лет после начала работ составляет чуть более 20%. Но — не будем бередить «больную» тему, в городе хватает и других строящихся объектов, которые вызывают немалое любопытство земляков. А где интерес, но не хватает точных сведений, там обязательно возникают домыслы…

    На наиболее «мифологизированных» стройплощадках и побывали корреспонденты «районки», дополнив увиденное и услышанное фактами, которые предоставили начальник отдела архитектуры райисполкома Иван Молокович и другие компетентные лица.

     «Черняховка»

    Самый перспективный и быстро растущий городской микрорайон — зона контрастов: нарядные многоэтажки перемежаются «многообещающими» пустырями, а свежезалитые фундаменты — остатками военного городка.

    Как раз на его территории и находятся две прелюбопытнейшие стройки, вернее — реконструкции: бывшие Дом офицеров и казарма, за внушительные размеры прозванная в народе «крейсером». Оба здания датированы 30-ми годами прошлого века, возведены в едином, близком к конструктивизму стиле, обоим удалось уцелеть в Великую Отечественную. Но вот нынешнее состояние построек весьма разнится.

    «Крейсер» выкуплен предпринимателем Евгением Лоскутовым в 2012 году с целью превратить некогда жилую «четырехэтажку» в современный торговый центр. В последующие полтора года были снесены из-за ветхости два верхних этажа и построен забор — на этом заметные глазу изменения закончились. Полтора ушли на разработку и утверждение проектно-сметной документации, и только сейчас появилась возможность продолжить работы. Благо, стройматериалы закуплены еще в прошлом — «дешевом» — году.

    Дом офицеров (Фото 1)
    Дом офицеров (Фото 1)

    Невдалеке от плывущего в неведомые пока дали «крейсера» сияет свежеокрашенными стенами Дом офицеров (фото 1). Это единственное в «северном» здание, которое восстанавливается новым хозяином — ООО «Алаюр Плюс» — с сохранением архитектурного облика и даже изначального предназначения — центра досуга. В перспективе здесь откроются детское и молодежное кафе, ресторан, биллиардная, на свежем воздухе — мангальная зона и игровая площадка для детей. Правда, когда сюда придут первые клиенты — большой вопрос. По техническим причинам здание будет подключено к теплосети, водопроводу и полностью электрифицировано года через 2-3 — когда по соседству построят еще одну многоэтажку и протянут к ней необходимые коммуникации. Получается, инвесторам проекта торопиться некуда. Зато и делается все не спеша, с душой и вниманием к историческим деталям. Среди них — уже восстановленный, но, увы, пока не работающий фонтан, два подземных хода…

    Улица Интернациональная

    Магазин, торговавший когда-то культтоварами, а потом овощами, отремонтирован владельцем торговой сети «АвтоДив» Дмитрием Дингалевым. Теперь здесь будут продаваться запчасти — для грузовой и сельскохозяйственной техники. К открытию уже все готово, ведется поиск надежных поставщиков. Дело это небыстрое и растянется, вероятно, на несколько месяцев.

    magazin-CHernyahovka
    Будущий магазин запчастей

    В одном из исторических сооружений города — водонапорной башне у вокзала — известная бизнес-леди Наталья Пахоменко строит кафе (фото 2). Сейчас работы ведутся споро, но дата ввода в эксплуатацию пока не определена. Первоначальный срок сдачи несколько раз переносился по разным причинам, и не факт, что список непредсказуемых препятствий уже исчерпан.

    vodonapornaya-bashnya-vokzal
    Водонапорная башня у вокзала (Фото 2)

    Там, где когда-то было печально знаменитое кафе «У фонтана», ОДО «Кастонер» возводит еще одну точку общепита — двухэтажный ресторан. К слову, из огнестойких газосиликатных блоков…

    u-fontana
    Бывшее кафе «У фонтана»

    Только старожилы помнят, что бетонный фундамент, находящийся возле памятника-паровоза, остался от кафе «Спатканне». Сейчас на нем хранится гора строительных материалов (фото 3). По словам Натальи Пахоменко, которой принадлежит это место, здесь появится бизнес-центр. Идет разработка проекта, но его реализация начнется только после сдачи «башенного» кафе.

     kafe-Spatkanne
    Бывшее кафе «Спатканне»… (Фото 3)

    У магазина «Березина» как-то очень быстро появился и занял обширную площадь некий большой ангар. На самом деле — очередной магазин: Алексей Гайворонский расширяет свой бизнес по торговле газовым оборудованием и сантехникой.

    magazin-vozle-zhd
    Будущий магазин по торговле газовым оборудованием и сантехникой

    Рядом — самое загадочное здание города, которое уже 4 года интригует своими необычными размерами и пропорциями, порождая различные фантазии о будущем предназначении. А разгадка банальна: обычный жилой дом для обычной — можно даже сказать среднестатистической — осиповичской семьи. Во всяком случае, по документам (фото 4)…

    zhiloy-dom-vozle-zhd
    Жилой дом (Фото 4)

    Центр

    Несмотря на плотную заселенность этой части города, даже здесь нашлась пара свободных «квадратов» под строительство коммерческой недвижимости. Так, напротив стоматологической поликлиники вырос павильон веселой желто-зеленой окраски (фото 5). Его зеркальные окна должны были скрывать от любопытных взоров прохожих посетителей кафе, которое, к огорчению местных жителей, так и не открылось. Что в итоге тут разместится, пока никому неизвестно: помещение сдается в аренду.

    magazin-po-Dmitrieva
    Здание по ул. Дмитриева сдаётся в аренду (Фото 5)

    Строящееся около торгового центра «Рахмат» сооружение его владелец Алексей Якубовский также планирует отдать в аренду: одну часть — под продуктовый магазин, вторую — под детское кафе. Причем площади последнего готов сдавать за символическую плату. Интересная деталь: при создании тротуарных дорожек и подъездов к новой торговой точке используется битумный гранулят — собственная продукция «Рахмат-строя», получаемая при переработке строительных отходов.

    «Бам»

    Микрорайон № 1 и по количеству «харизматичных» стройобъектов первый. Их здесь восемь — разного масштаба и возраста.

    Смахнуть толстый слой пыли с корпусов так и недостроенной больницы отважились бизнесмены Сергей Доморад и Грант Чокандарян. Первый планирует переоборудовать приобретенное здание под торговый центр, причем в довольно оптимистичные сроки — к весне следующего года. Второй инвестор пока не спешит: по условиям продажи строительство может  вестись до 2018 года Вероятнее всего, бывшая «заброшка» может превратиться в развлекательный центр с детским кафе, рестораном и боулинг-клубом.

    Огороженные стильными заборами из зеленой пластиковой сеточки стройплощадки у костела и Дома быта — участки, арендованные Еленой Радюк. По словам застройщика, здесь возводятся торговый центр-ресторан и хозяйственный магазин соответственно. Сегодня приоритет за строительством последнего — на его завершение и направлены все ресурсы. Торговый центр практически заморожен…

    Для расположенного рядом с будущим хозмагом кафе ОАО «Торговля» сейчас разрабатывается дизайн-проект интерьера. Дело движется медленно: денег не хватает, но открытие обещано к 1 сентября.

    Еще одна «бамовская» новостройка — большой объект торгового назначения около мебельного магазина «Лагуна». По планам владельца предпринимателя Виталия Камыша, здесь должен быть еще один мебельный магазин, но так как сегодня на этот товар спрос небольшой, не исключено перепрофилирование. Хотя планируемый срок сдачи в эксплуатацию остается  прежним — конец текущего года.

    Несколько ближе к промзоне расположилась новенькая станция технического обслуживания. Строилась она долго, зато с соблюдением всех норм и требований, поэтому к утверждению ее владельца Александра Шайковского об открытии СТО «Универсал» 1 июня 2015 года стоит относиться серьезно. Обстоятельность подхода предпринимателя подтверждает и наличие у еще не функционирующей СТО собственного сайта в интернете.

    «Царское Село»

    Спальный район не кажется слишком перспективным в плане развития торговли, сервиса и прочих способов получать деньги от коммерческой недвижимости, однако владелец ЧП «Сельстроймаркет» Вячеслав Солодуха все же решился поставить здесь магазин стройматериалов.

    magazin-na-tsarskom-sele
    Магазин стройматериалов

    Южная сторона

    На территории, ранее принадлежавшей военному городку, имеется приличное количество недвижимости, которую можно реконструировать. На сегодня ситуация такова. Профессионально-технический колледж построил здесь авто- и трактородром, для охраны которых задействовал бывший контрольно-пропускной пункт. Учебный корпус и спортзал возвращены армии, 2 здания сданы в аренду, еще два — проданы с аукциона. 8 сооружений выставлено на продажу, но, вероятно, 2 из них будут снесены из-за полного отсутствия интереса со стороны потенциальных инвесторов.

    Здесь в городе находятся и 2 наиболее обсуждаемые и проблемные новостройки. Райбольницу мы уже называли, теперь очередь станции обезжелезивания питьевой воды. Необходимейший городу объект коммунальной инфраструктуры «застрял» на готовности 90%, однако шансы превращения этой стройки в еще одну местную «Саграду Фамилию» невелики: принято решение финансировать ее из районного бюджета.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ, Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Какой вообще интерес заглядывать к другим в кошелек??? С какой целью рассматривать строительство жилых домов на фото 4(а они же таковые по документам!), которые восхищают своими размерами и пропорциями автора статьи? Как это еще в самой статье не был затронут вопрос: так откуда же эта «среднестатистическая осиповичская семья» берет деньги на такую громадную стройку? Для чего вообще поднят этот вопрос о таких стройках не понятно, занялись бы такими как стройка Райбольницы, 10-ти летняя между прочим!

    2. Уважаемая Юлия! Авторы не интересовались источниками финансирования объектов, о которых шла речь в статье.
      Есть у людей деньги и желание, чтобы заниматься строительством — и славно!
      Однако Вы считаете, что мы проявили «интерес заглядывать другим в кошелек», поэтому хотелось бы уточнить, что именно в нашей публикации позволило сделать такое умозаключение.
      Ну а про райбольницу критика принимается. Будем делать все, что от нас зависит. Хотя, согласитесь, если бы в этом важном деле принимали участие (не на словах, а на деле) люди с такой, как у Вас, активной гражданской позицией, результата можно было бы добиться быстрее.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).