…по случаю окончания войны с нацистской Германией был назначен на 24 июня 1945 года. Относительно длительная пауза между днем Победы и Парадом Победы объясняется просто: мероприятие планировалось исторического масштаба, и к нему необходимо было подготовиться основательно.
Из недавно рассекреченных архивных документов известно, что Сталин принял решение о его проведении 24 мая 1945 года.
Первоначально план торжества включал в себя воздушный парад и демонстрации трудящихся, однако в назначенный день шел проливной дождь, и от этих эффектных элементов военно-политического шоу пришлось отказаться.
Вообще зрелищности Парада придавалось особое значение, и для достижения наилучшего визуального результата постановщики — группа генералов Генерального штаба — применили ряд нестандартных мер. Для большинства участников была пошита форма из сукна особого, так называемого «царского зеленого» цвета, которое в дальнейшем использовалось для парадной формы офицеров Советской Армии.
Танкистам же было приказано… грубо нарушить уставную форму одежды: вместо стандартных парадных кителей и галифе они вышли на Красную площадь в комбинезонах, на которых — снова-таки в нарушение Устава — были укреплены знаки различия и награды.
Парад длился два часа с участием всего, что имело отношение к понятию «военная мощь». При этом никаких технических новинок широкой публике показано не было: вся задействованная техника участвовала в недавних боях.
Наиболее широко была представлена конница: 2 батареи конной артиллерии, 16 пулеметных тачанок, 6 эскадронов сводного и целый кавалерийский полк НКВД. В то же время знаменитых танков Т-34 по Красной площади прошло всего 53 штуки.
Ключевой момент Парада — воины-победители бросают на деревянный помост у Мавзолея 200 немецких знамен…
Вражеские войска никогда не ходили в бой под своими знаменами, поэтому их пришлось специально собирать по германским цейхгаузам. Кроме штандартов боевых частей вермахта и ваффен-СС, были «задействованы» флаги НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта, других организаций Третьего рейха — даже взятые из хранилищ знамена рейхсвера времен Первой мировой войны. Наиболее символичный знаменный трофей — флаг 1-й танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» сейчас хранится в архиве ФСБ, остальные занесены в фонд Центрального музея Вооруженных Сил.
Самым необычным участником Парада Победы стал служебный пес-сапер Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов и — уникальный случай! — награжденный медалью «За боевые заслуги». Незадолго до окончания войны пес был ранен, и Сталин, узнав о состоянии его здоровья, сказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…»