В адрес Минжилкомхоза страны поступают многочисленные обращения от граждан, проживающих в необслуживаемых организациями ЖКХ жилых домах (ЖСПК), товариществах собственников и др.), по вопросам оказания и оплаты ими основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, включения в извещение об оплате за ЖКУ дополнительных взносов, порядка возмещения части расходов из бюджета и других. При рассмотрении обращений заявителей выявляются факты нарушения действующего законодательства, поэтому разъясняем.
По вопросу оказания основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг
Согласно Жилищному кодексу страны от 28.08.2012 г., плата за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, включает в себя плату за основные (техобслуживание, текущий и капитальный ремонт, коммунальные услуги) и дополнительные ЖКУ. При этом отказ от заключения договора на оказание основных ЖКУ не освобождает их от внесения платы за фактически оказанные.
Плата за дополнительные ЖКУ включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным в соответствии с договорами на оказание дополнительных ЖКУ.
Согласно ст. 166 Жилищного кодекса в случае пользования участниками совместного домовладения дополнительными ЖКУ решением общего собрания участников совместного домовладения устанавливается порядок пользования этими услугами и распределения между ними расходов по их предоставлению. При этом любой участник совместного домовладения вправе отказаться от получения дополнительных ЖКУ и не оплачивать их.
Дополнительные ЖКУ могут быть оказаны гражданам и оплачены ими только после заключения договоров на оказание этих видов услуг. Понуждение к оказанию дополнительных услуг, а также включение дополнительных взносов в извещение о размере платы за ЖКУ является нарушением действующего законодательства.
По вопросу внесения платы за жилищно-коммунальные услуги
сообщаем, что форма извещения о размере платы за ЖКУ утверждена приказом Министерства ЖКХ РБ от 12.08.2013 г. № 90 и является единой для всех организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющих ЖКУ.
В соответствии с Инструкцией по планированию, учету производственных затрат и калькулированию себестоимости отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Минжилкомхоза от 14.06.2011 г. № 14, организации ЖКХ, осуществляющие обслуживание жилфонда, производят начисление и сбор целевых поступлений средств за коммунальные и другие виды услуг, оказываемые их поставщиками населению в соответствии с договорными отношениями между поставщиками услуг и организациями ЖКХ. К таким видам услуг относятся основные коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, подогрев воды, вывоз и обезвреживание ТБО, пользование лифтами, газоснабжение), а также дополнительные (пользование коллективными антеннами и системами спутникового телевидения, установка и обслуживание замочно-переговорных устройств входных дверей в жилые дома (ЗПУ) и систем видеонаблюдения, услуги вахтера и другие).
На основании Указа Президента страны от 25.02.2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», тарифы на тепло-, электро-, газоснабжение для нужд населения устанавливаются Совмином страны, а тарифы на водоснабжение, водоотведение (канализация), пользование лифтом, техобслуживание, капремонт жилого дома, вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов — облисполкомами и Минским горисполкомом.
В соответствии с Указом Главы государства от 9 октября 2013 г. № 461 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538» организации застройщиков и товарищества собственников обязаны применять при осуществлении расчетов за основные ЖКУ тарифы для населения, установленные в соответствии с законодательством. Таким образом, все организации, осуществляющие обслуживание жилых домов, независимо от форм собственности, с 12 октября 2013 года должны взимать плату с участников совместного домовладения по единым тарифам для населения.
По вопросу возмещения части затрат на оказание ЖКУ по жилым домам, необслуживаемым организациями ЖКХ
В случаях, когда фактическая себестоимость коммунальных услуг выше доходов, получаемых от населения по субсидируемым тарифам, организации, осуществляющие обслуживание жилых домов, в т.ч. и ТС, ЖСПК, вправе обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за возмещением части расходов из бюджета.
Решениями местных органов власти утверждаются (уточняются) нормативы на убытки не обслуживаемого организациями ЖКХ жилфонда по каждому виду ЖКУ. Возмещению подлежат фактические убытки текущего финансового периода по ЖКУ для населения, но не выше установленных нормативов на убытки.
Если установленные тарифы для населения, а также полученные из местного бюджета субсидии не обеспечивают полное возмещение затрат на оказание ЖКУ населению, организация застройщиков может направлять на возмещение затрат и другие источники, такие, как суммы начисленной арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые помещения в жилых домах, а также в административных зданиях, если в них расположены жилые помещения, суммы перекрестного субсидирования по коммунальным услугам (если это имеет место), средства по договорам с организациями на участие в расходах по содержанию жилфонда, пеню, комиссионное вознаграждение за сбор жилищно-коммунальных платежей, проценты банка за размещение на депозитных счетах временно свободных средств (кроме процентов, поступающих на субсчет, предназначенный для аккумулирования отчислений нанимателей и собственников жилых помещений на капремонт жилого дома).
В случае невозмещения указанными выше источниками затрат по оказанию ЖКУ населению, общее собрание членов товарищества собственников, организации застройщиков в соответствии со своей компетенцией может принять решение о возмещении убытков за счет дополнительных взносов ее членов. Размер, состав и порядок внесения дополнительных взносов определяются уставом ТС, организации застройщиков. При этом вступительный, членский, целевой и дополнительный взносы уплачиваются путем передачи денежных средств уполномоченному члену правления организации за-стройщиков, товарищества собственников или по желанию путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банков-ский счет этой организации.
По вопросу внесения платы за техобслуживание жилого помещения
сообщаем, что согласно Инструкции № 14 себестоимость услуг по техобслуживанию жилфонда организации ЖКХ складывается из: содержания домового хозяйства (текущие расходы по содержанию персонала, выполняющего работы по уборке и освещению общего имущества и придомовых территорий и другие); содержания конструктивных элементов жилых домов (затраты, связанные с проведением работ по обеспечению надлежащего содержания жилфонда); содержания внутридомовых инженерных систем (расходы по техобслуживанию и текущему ремонту внутридомовых инженерных систем: вентиляции, пожаротушения и дымоудаления и другие); прочих прямых затрат (оплату услуг уполномоченного лица по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, услуг расчетно-кассового (расчетно-справочного) центра за начисление и сбор платежей, комиссионные расходы, уплачиваемые расчетно-кассовым учреждениям за перечисление денежных средств, налоги и обязательные отчисления, включаемые в себестоимость услуг, амортизацию основных средств и нематериальных активов, отчисления на обязательное страхование жилья, возмещение арендаторами общехозяйственных расходов); общехозяйственных расходов (расходы на оплату труда работников аппарата управления, начисления на оплату труда, проценты за пользование банковскими кредитами и прочие).
Перечень работ по техобслуживанию и периодичность их выполнения утверждены постановлением Минжилкомхоза от 20.05.2013 г. № 12.
Таким образом, ТС, ЖСПК не вправе самостоятельно включать в извещение о размере платы за ЖКУ затраты, входящие в состав техобслуживания (зарплата председателя и бухгалтера, затраты на приобретение лампочек для освещения мест общего пользования и др.), а также дополнительных затрат, так называемых «эксплуатационных расходов» (подписка на газеты и журналы, приобретение инвентаря и др.).
Согласно ст. 220 ЖК контроль за созданием и деятельностью товариществ собственников осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.