Память
Он родился в 1958 году в Караганде, куда уехали родители-белорусы. Там закончил ПТУ № 6 и начал работать экскаваторщиком. Но — только полгода, до призыва в армию.
Служить юноша попал в Забайкальский военный округ в военно-строительный отряд, который в сложных метеоусловиях возводил жилье и казармы, хранилища для автобронетехники и склады ГСМ. За год рядовой стал «Отличником военного строительства», «Ударником коммунистического труда». Естественно, появились поощрения, включая и отпуск на родину, которому были особенно рады родители.
…Тот день начался как обычно. Начальник штаба доложил о построении личного состава, и после приветствия командир чуть дрогнувшим голосом сообщил, что через неделю отряд убывает в Афганистан…
Новый 1980 год бойцы встречали уже под Кабулом — в Теплом Стане, а чуть позже военных строителей перевели ближе к дворцу Тадж-Бек бывшего шаха Амина, свергнутого за месяц до их прибытия, где теперь располагался штаб 40-й общевойсковой армии. Дворец местами был сильно поврежден, вот они и занялись ремонтом. Работали не покладая рук, параллельно возводили щитовые казармы для личного состава, офицерскую столовую, клуб, общежитие для гражданских специалистов и многое другое.
— Родителям об отправке в Афганистан написал только через четыре месяца, — вспоминает Виктор Романович, — когда мать стала настойчиво допытываться, почему изменился номер полевой почты, почему они стали приходить через три недели, да еще и со штампом: «Проверено военной цензурой». Отец воспринял все как уже случившееся, а мама почти ежедневно тогда плакала, хотя и старалась держаться. В письмах подбадривали, желали скорейшего возвращения…
Многие после интересовались, было ли «там» страшно. Отвечаю, как есть: нет, практически никто страха не испытывал, наоборот, было интересно: перемена места службы, другая страна. Да и «черные тюльпаны» в Союз еще не летели, не возвращался из Афганистана ни скорбный «груз 200», ни инвалиды с ранеными и контуженными или переболевшие брюшным тифом да инфекционным гепатитом. Это еще было впереди, а тогда все только начиналось…
Естественно, занимались не только строительством. И склады с оружием и материальными ценностями охраняли, и колонны с грузами сопровождали от Кабула до Герата, и в ночные секреты ходили — пулеметчик с ДШК и два солдата.
Первый год бронежилеты отсутствовали, а нам, военным строителям, они вообще, видимо, были не положены, так что сидели рядом с водителем, вглядывались в пейзаж за окном, а в голову разные мысли сами собой лезли. Хотя месяца два-три нас практически не обстреливали, так что возвращались усталыми, но живыми-здоровыми.
Читал в газете и слышал по телевизору, написал как-то отец, что солдат-сержантов кормят чуть не колбасой с красной икрой. Но разве мог ему ответить, что за год пребывания на чужой земле мы и свежего хлеба не видели? На ужин, например, обычно подавали картошку и рыбные консервы — «килька с добавлением масла». А тем маслом, что давали, если колеса в телеге смазать, то она остановилась бы! Но человек ко всему привыкает. Тем более солдат, да еще на войне…
А вот что касается «дедовщины», то подобного и в помине не было. Жили одной семьей, все радости и невзгоды делили пополам, помогали друг другу и словом, и делом. А все потому, что хорошо понимали: будешь только за себя — не выживешь. Даже те, кто в Забайкалье порой нарушали дисциплину, там к службе стали относиться с полной ответственностью, серьезно и добросовестно.
С Афганистаном он попрощался 27 октября 1980 года, а в январе следующего перешагнул порог проходной производственного объединения «Карагандарезинотехника», став прессовщиком-вулканизаторщиком. Более 10 лет фотография Анджиевского постоянно находилась на Доске почета предприятия.
В Беларусь Виктор Романович переехал в 1992 году. Поначалу трудился в одном из хозяйств на Гродненщине, а в 2004 году обосновался у нас в Осово. Работал трактористом в колхозе «Первое мая», с 2007 года стал полноправным автоагрегатчиком — слесарем-сборщиком в цехе стеклопластиковых кабин. Кстати, на ОЗАА трудится и сын Сергей. А вот дочь Тамара живет в Германии, и дедушка очень жалеет, что редко видит двоих внуков, которые, к сожалению, потихоньку забывают русский язык. Но — так уж сложилось, у каждого из нас своя жизнь…
Георгий АЛЕЙНИКОВ.