4.4 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Осиповичский ЗАА: нелегкий легкий металл

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    о 028

    Огромное помещение наполнено движением, механическим грохотом, белесой дымкой, непривычными запахами, и поначалу кажется, что не только работать, но и   просто находиться здесь невозможно. На самом же деле условия труда в цехе алюминиевого литья ОАО «ОЗАА» полностью соответствуют санитарным нормам, а обстановка — дело привычки. Именно в ЦАЛе можно увидеть весь удивительный процесс появления на свет алюминиевой продукции: от плавки металла и формовки до термообрубки, превращающей заготовку в полностью законченное изделие.

    о 020

    Плавильно-кокильно-заливочный, термообрубки и заливки в песчаные формы участки цеха — каждый из них занимает в создании продукции свое место и имеет особенности. Оказывается, звуки и запахи на отдельных  участках тоже специфические. Где-то слышится шум рубильного молотка, в другом месте — двигателей и насосов литейного оборудования, в третьем — выбивного агрегата и решетки. А необычный запах появляется при обжиге песчаных форм: выгорают реагенты и этиловый спирт, скрепляющие песок, и противопригарная краска.

    IMG_0224

    Этапы алюминиевого  литья в основном механизированы, но и без ручного труда не обойтись: загрузка шихты, силуминовых и алюминиевых чушек весом в 14,5 килограммов каждая в плавильные печи (2,5 тонны), изготовление и сушка песчаных форм и другое требуют напряженного человеческого внимания.

    о 019

    В таких не совсем обычных условиях и трудится коллектив ЦАЛа, которым руководят начальник цеха Виктор Зинкевич и его заместители Юрий Вергун и Евгений Тимохин. Всего же здесь 195 человек, из которых 40 — женщины. Многие работают уже более 15 лет. Например, сушильщик стержней, форм и формовочных материалов Галина Усович, стерженщик машинной формовки Зоя Михалькевич, электромонтер Иван Волков. Достигли пенсионного возраста, но не расстались с любимой работой электрогазосварщик Василий Пинчук, шихтовальщик Василий Куликов, «человек души» заведующий хозяйством Людмила Тумилович. Вышла на заслуженный отдых, но вскоре вернулась на производство машинист крана Светлана Голубничая. С нарастающей отдачей работают плавильщик Борис Ковальчук, наладчик Николай Иванов, стерженщик ручной формовки Николай Линник, слесарь-ремонтник Александр Гончар, начальник технологического бюро Вячеслав Савдон.

    IMG_0213

    Штат в цехе почти заполнен, но есть и около 20 вакансий: заливщики, формовщики, обрубщики. Чтобы освоить эти профессии прямо на рабочем месте, требуется от 3 до 5 месяцев. Но за-траты времени окупаются: рабочие таких специальностей получают достойную заработную плату, одиноким иногородним предоставляется возможность проживания в общежитии завода.

    о 034

    По словам Виктора Зинкевича, в основном ЦАЛ занимается мелкосерийным выпуском автомобильных корпусных деталей, картерных отливок, фурнитуры для автобусного производства. Эффективная работа коллектива приносит весомые результаты. За январь-ноябрь рентабельность выпускаемой промышленной продукции цеха составила 8,8%, в том числе благодаря снижению удельного веса себестоимости топливно-энергетических ресурсов с 15 до 12%. Прибыль — 5,18 млрд. рублей — почти треть заводской.

    о 033

    Основные потребители продукции цеха — БелАЗ и минские заводы колесных тягачей и автомобильный. Они же поставляют первичные материалы — силумин, алюминий, магний и марганец. Помимо производства литья цех занимается переплавкой алюминиевой стружки, накапливающейся в процессе механической обработки изделий как у себя, так и на МЗКТ и БелАЗе. Шлак отправляется в «БелЦветМет», где из него извлекаются остатки металла, а значит, производство алюминиевого литья становится почти безотходным.

    о 022

    Словом, ЦАЛ — единый организм, в котором круглые сутки кипит трудовая жизнь: дышат жаром печи, бежит серебристая кровь расплавленного металла, рождается легкое, но такое тяжелое алюминиевое литье…

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).