Не допустить АЧС!
В настоящее время реализуется комплекс мер по недопущению в районе такого опасного заболевания, как африканская чума свиней. В связи с этим особое значение приобретает выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. В очередной раз напоминаем:
Территория таких хозяйств должна быть огорожена в целях препятствия проникновению диких животных, содержаться в чистоте, иметь место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены. Выгульные площадки — огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных.
Помещения для животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки очищать, мыть и дезинфицировать. Нельзя допускать проникновения в сараи грызунов и диких птиц.
Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания. В качестве подстилочного материала могут использоваться опилки, древесные стружки, солома и др. Запрещается использование заплесневелой и мерзлой подстилки.
Хозяева обязаны постоянно наблюдать за состоянием здоровья животных. При подозрении их на заболевание, а также при падеже — незамедлительно известить райветстанцию.
Укомплектование личных подсобных хозяйств допускается только здоровыми животными из тех хозяйств, сельхозорганизаций и регионов, где нет заразных болезней продуктивных животных.
Перед убоем животное должно быть осмотрено специалистами.
В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и субпродуктов производится в организациях, осуществляющих названную деятельность.
До 01.01.2014 г. допускается самостоятельный убой в личных подсобных хозяйствах под контролем специалиста ветслужбы с обязательной последующей ветеринарно-санитарной экспертизой туш и органов.
В радиусе не менее 5 километров от свиноводческих ферм и комплексов запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713).
2. Настоящими Правилами устанавливаются требования к условиям
содержания продуктивных животных и являются обязательными для соблюдения гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств.
3. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующий термин и его определение:
продуктивные животные – животные, за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них продукции животного происхождения.
4. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных.
5. Выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных.
6. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна содержаться в чистоте.
7. На территории личных подсобных хозяйств граждан должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены.
8. Помещения для содержания продуктивных животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки – очищать, мыть и дезинфицировать согласно требованиям, предусмотренным Ветеринарно-санитарными правилами по проведению ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 октября 2007 г. № 68.
9. Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания.
10. Помещения для содержания продуктивных животных необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов и диких птиц. Не допускается наличие мух.
11. В период выращивания продуктивных животных граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды.
Граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию о подозрении в заболевании продуктивных животных в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже продуктивных животных.
12. В помещениях для содержания продуктивных животных должны быть обеспечены оптимальные параметры микроклимата.
13. В качестве подстилочного материала могут использоваться опилки, древесные стружки, солома и другое. Запрещается использование заплесневелой и мерзлой подстилки.
14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления продуктивных животных, должны соответствовать требованиям, предусмотренным техническим регламентом Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2010 г. № 1055 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 175, 5/32191), и Ветеринарно-санитарными правилами обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10.
15. Вода, предназначенная для поения продуктивных животных и приготовления кормов, должна соответствовать требованиям, предусмотренным санитарными правилами и нормами 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741 102 утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм».
16. Укомплектование личных подсобных хозяйств граждан допускается только здоровыми продуктивными животными из других личных подсобных хозяйств граждан, сельскохозяйственных организаций и регионов, в которых отсутствуют заразные болезни продуктивных животных.
17. Осмотр продуктивных животных перед убоем и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. № 44 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний».
18. В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных, в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 62.
Убой иных продуктивных животных для последующей реализации мяса и продуктов убоя, за исключением продуктивных животных, указанных в части первой настоящего пункта, допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы.
Допускается до 1 января 2014 г. самостоятельно производить убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и иных продуктивных животных для последующей реализации мяса и продуктов убоя в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы с обязательной последующей ветеринарно-санитарной экспертизой туш и органов в соответствии с требованиями, предусмотренными Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При этом в целях обеспечения ветеринарного благополучия по указанию главного государственного ветеринарного врача Республики Беларусь – главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь или его заместителей на определенных территориях республики Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741 103 могут устанавливаться временные ограничения по проведению убоя крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и иных продуктивных животных для последующей реализации мяса и продуктов убоя.
19. Захоронение и уничтожение трупов продуктивных животных должно осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 сентября 2012 г. № 61.
20. В радиусе не менее пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан.