4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Разрешить нельзя запретить, или О базарно-рыночных отношениях в Осиповичах

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    bazar-osipovichi

    Уже несколько месяцев в Осиповичах и ряде сельских населенных пунктов текстильными и иными пользующимися спросом предметами торгуют представители южных народов бывшего Союза. Вначале гости арендовали ряд помещений, затем, когда вмешался райисполком, вся их торговля, как и положено, ограничилась рамками центрального рынка города. Причем цены на перчатки, «ночнушки», халаты, сорочки, сумки и иной «ширпотреб» в разы ниже, чем практически на такой же товар, предлагаемый нашими индивидуальными предпринимателями.

    Рядовых обывателей, естественно, такой расклад устраивает, открывших свое собственное дело земляков — нет. Как следствие, в ноябре дважды представительные делегации численностью свыше двух десятков человек приходили в райисполком, требуя «заступиться за малый бизнес», запретить подобную торговлю приезжих. Мол, и налоги те платят не в полном объеме, и товар у них некачественный, и ведут они себя вызывающе, и… В общем, принимай, власть, надлежащие меры, наводи порядок, отправляй, по большому счету, чужих «купцов» с нашей земли что подальше.

    На первой встрече осиповичские «ипэшники» высказали немало претензий, замечаний и предложений, которые управляющий делами райисполкома Олег Кулаковский, начальник отдела экономики и заведующий сектором торговли и услуг Елена Грунтова и Татьяна Кондратович взяли, как говорится, на карандаш, дабы при следующем разговоре, как условились, конкретно на них ответить. Что и было сделано 19 ноября в том же зале райисполкома.

    Приглашенные для объективного разрешения неувязок между конкурентами ответственные работники милиции, налоговой инспекции и, скажем по-старому, санстанции четко доложили результаты проведенных проверок по изложенным ранее претензиям и в очередной раз подробно объяснили все нюансы существующего законодательства страны, в соответствии с которым действуют и их службы, и  местная власть. И по которому живут-торгуют у нас иностранные граждане.

    Услышали ли «голос разума» местные мини-бизнесмены? Как показалось, удовлетворенных «разборками» в зале при расставании было немного: нам, мол, из-за «подрыва экономики» уже налоги платить нечем, покупатели из-за низкой цены к конкурентам идут, а здесь…

    Понятно, что на рынке издавна один хочет продать дороже, а второй купить дешевле — это было, есть и будет. И это — та же свободная конкуренция, за которую не так давно, как помнится, ратовали многие. На наш базар она пришла в лице южан — и что? Защищай, получается, райисполком от завезенного «ценопада», мы ж не чужие, свои…

    Взаимоисключающий заголовок родила аналогия: помните известное выражение: «Казнить нельзя помиловать»? Позиция наших ИП понятна: знак пунктуации — только после второго слова! И не важно, что будет нарушено существующее законодательство: не могут на равных справиться — все, на нашей земле приезжим нужно запретить торговать!

    Вот только власть руководствуется не эмоциями, а буквой закона. А потому и запятая ставится после слова «разрешить». Точнее — даже жирная точка.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.