8.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 20 сентября, 2020
Еще

    Разрешить нельзя запретить, или О базарно-рыночных отношениях в Осиповичах

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.

    20 сентября «Белпочта» отметит свое 25-летие

    Менавіта з гэтым прадпрыемствам звязана ўсё працоўнае жыццё начальніка галоўнай касы Асіповіцкага райвузла паштовай сувязі Алены Старковай, а яе агульны паштовы стаж і ўвогуле налічвае ўжо 34 гады.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    bazar-osipovichi

    Уже несколько месяцев в Осиповичах и ряде сельских населенных пунктов текстильными и иными пользующимися спросом предметами торгуют представители южных народов бывшего Союза. Вначале гости арендовали ряд помещений, затем, когда вмешался райисполком, вся их торговля, как и положено, ограничилась рамками центрального рынка города. Причем цены на перчатки, «ночнушки», халаты, сорочки, сумки и иной «ширпотреб» в разы ниже, чем практически на такой же товар, предлагаемый нашими индивидуальными предпринимателями.

    Рядовых обывателей, естественно, такой расклад устраивает, открывших свое собственное дело земляков — нет. Как следствие, в ноябре дважды представительные делегации численностью свыше двух десятков человек приходили в райисполком, требуя «заступиться за малый бизнес», запретить подобную торговлю приезжих. Мол, и налоги те платят не в полном объеме, и товар у них некачественный, и ведут они себя вызывающе, и… В общем, принимай, власть, надлежащие меры, наводи порядок, отправляй, по большому счету, чужих «купцов» с нашей земли что подальше.

    На первой встрече осиповичские «ипэшники» высказали немало претензий, замечаний и предложений, которые управляющий делами райисполкома Олег Кулаковский, начальник отдела экономики и заведующий сектором торговли и услуг Елена Грунтова и Татьяна Кондратович взяли, как говорится, на карандаш, дабы при следующем разговоре, как условились, конкретно на них ответить. Что и было сделано 19 ноября в том же зале райисполкома.

    Приглашенные для объективного разрешения неувязок между конкурентами ответственные работники милиции, налоговой инспекции и, скажем по-старому, санстанции четко доложили результаты проведенных проверок по изложенным ранее претензиям и в очередной раз подробно объяснили все нюансы существующего законодательства страны, в соответствии с которым действуют и их службы, и  местная власть. И по которому живут-торгуют у нас иностранные граждане.

    Услышали ли «голос разума» местные мини-бизнесмены? Как показалось, удовлетворенных «разборками» в зале при расставании было немного: нам, мол, из-за «подрыва экономики» уже налоги платить нечем, покупатели из-за низкой цены к конкурентам идут, а здесь…

    Понятно, что на рынке издавна один хочет продать дороже, а второй купить дешевле — это было, есть и будет. И это — та же свободная конкуренция, за которую не так давно, как помнится, ратовали многие. На наш базар она пришла в лице южан — и что? Защищай, получается, райисполком от завезенного «ценопада», мы ж не чужие, свои…

    Взаимоисключающий заголовок родила аналогия: помните известное выражение: «Казнить нельзя помиловать»? Позиция наших ИП понятна: знак пунктуации — только после второго слова! И не важно, что будет нарушено существующее законодательство: не могут на равных справиться — все, на нашей земле приезжим нужно запретить торговать!

    Вот только власть руководствуется не эмоциями, а буквой закона. А потому и запятая ставится после слова «разрешить». Точнее — даже жирная точка.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь проходит профилактическая акция «Пристегните детей!»

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь объявлено проведение профилактической акции «Пристегните детей!», которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.