4.1 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Директива № 1 — на контроле и исполнении в Осиповичах

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Обеспечение безопасности граждан — одно из приоритетных направлений деятельности государства. В этих целях Президентом страны 11.03.2004 г. утверждена Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». По истечении 10 лет действия по поручению Главы государства произведен анализ ее применения.

    Установлено, что системная работа госорганов всех уровней, иных организаций и граждан способствовала снижению гибели и травматизма людей. Например, в нашем районе гибели работников на производстве в течение 2013-2015 годов не допущено (2005 г. — 4, 2006 — 3, 2007 — 1, 2008 — 2, 2011 — 2, 2012 — 1). За январь-ноябрь т.г. в области зарегистрировано 12 несчастных случаев со смертельным исходом и 72 — приведших к тяжелым производственным травмам; на предприятиях Осиповщины допущено 10 таких случаев на производстве, в т.ч. с тяжелым исходом — 3.

    Число несчастных случаев со смертельным исходом, в которых потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, сократилось в Могилевской области с 16 в 2008 году до 5 в прошлом; за нынешние январь-ноябрь их зарегистрировано 4 и 1 — приведший к тяжелой производственной травме. В организациях Осиповичского района таких случаев не зарегистрировано.

    По результатам анализа выработаны новые подходы и механизмы решения задач по укреплению общественной безопасности и дисциплины труда, и с 14 октября вступила в силу Директива № 1 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 г. № 420.

    Среди основных обязанностей работодателей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда следует выделить такие, как обеспечение безопасности при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ; принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работающих при возникновении таких ситуаций; осуществление обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда; информирование работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда; отстранение от работы в соответствующий день (смену) работающего, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ (оказанию услуг) и другие обязанности.

    Например, руководителям госорганов, иных организаций независимо от форм собственности поручено (подпункт 1.4 Директивы) обеспечить безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за: появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркосредств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы; нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников.

    В соответствии с подпунктом 1.6 для повышения безопасности производственной деятельности — исключить случаи допуска работников к работе на оборудовании, имеющем неисправности, либо при отсутствии его испытаний, осмотров, тех-освидетельствований. Кстати, причиной 11,5% несчастных случаев с тяжелыми последствиями в организациях Могилевщины за январь-ноябрь явилась как раз эксплуатация технически неисправного, не отвечающего требованиям безопасности оборудования.

    В соответствии с подпунктом 1.9 Директивы предусмотрено при проведении культурно-зрелищных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий планировать и реализовывать совместно с заинтересованными комплекс мер по обеспечению порядка их проведения и общественной безопасности. Персональная ответственность за обеспечение порядка проведения таких мероприятий возложена на их организаторов и руководителей организаций, на балансе которых находятся объекты, служащие местом проведения этих мероприятий, а персональная ответственность за обеспечение общественного порядка — на руководителей органов внутренних дел.

    Полагаю, что при выполнении требований Директивы № 1 задачи по обеспечению общественной безопасности и дисциплины труда будут решены.

    Наталья ЕРМАЧКОВА, старший помощник прокурора района.

    Реклама

    Последнее

    День безопасности. Внимание всем!

    Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важно для каждого человека. В местах массового пребывания людей – школах, предприятиях, магазинах, кинотеатрах и т. д. – грамотное поведение в случае эвакуации имеет особое значение.

    Лукашенко: надо выработать в глобальном плане политику ценообразования

    Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.