13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Юридический ликбез

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Есть ли возможность вернуть деньги за путевку, если вынужден отказаться от тура?

    Отвечает старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Елена Шупленкова:

    — Право отказаться от тура в одностороннем порядке, если не можете отправиться в оплаченное путешествие независимо от причины, предусмотрено ч. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь «О туризме».

    Как только узнали, что не воспользуетесь оплаченной услугой, обратитесь в фирму по месту приобретения тура с письменным заявлением о возврате стоимости путевки, обязательно завизировав его.

    Турфирма обязана вернуть все внесенные клиентом денежные средства (п. 47 Правил оказания туруслуг, утвержденных Постановлением Совмина от 12.11. 2014 г. № 1064), за исключением фактически понесенных ею расходов, подтвердив сей факт документально.

    Можно потребовать расторжения договора и рассчитывать на возврат полной стоимости путевки и в случае существенного изменения обстоятельств после покупки тура. Конкретного перечня таких обстоятельств в законодательстве не содержится. При их возникновении следует обратиться в турфирму с письменным требованием расторгнуть договор, указав причины, приведшие к такой ситуации, и приложив подтверждающие документы.

    Согласно ст. 33 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» турфирма обязана удовлетворить требование в течение 7 календарных дней с момента его предъявления. За нарушения — неустойка в размере 1% стоимости путевки. В случае отказа возвращать полную стоимость путевки вы вправе обратиться в суд, что предусмотрено ч. 2 п. 49 Правил оказания туруслуг.

    Возможно ли оформить участок и дом в собственность способом приобретательной давности?

    Отвечает адвокат юридической консультации Осиповичского района Раиса Алексеенко:

    — Одним из оснований возникновения права собственности на недвижимое имущество является приобретательная давность.

    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РБ лицо — гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Установить факт приобретательной давности можно как в суде, так и вне суда. В последнем случае предусматривается обращение с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган.

    Факт приобретательной давности можно установить и в суде.

    Решение местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающее приобретательную давность, либо судебное постановление об установлении факта приобретательной давности и будут основаниями для госрегистрации возникновения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности.

    Законодатель защищает права лиц, которые могут претендовать на право собственности в отношении спорного имущества.

    Таким образом, чтобы ставить вопрос о приобретательной давности, должно пройти не менее 18 лет с момента начала владения, 3 из которых — срок исковой давности.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.