10 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    Юридический ликбез

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Есть ли возможность вернуть деньги за путевку, если вынужден отказаться от тура?

    Отвечает старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Елена Шупленкова:

    — Право отказаться от тура в одностороннем порядке, если не можете отправиться в оплаченное путешествие независимо от причины, предусмотрено ч. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь «О туризме».

    Как только узнали, что не воспользуетесь оплаченной услугой, обратитесь в фирму по месту приобретения тура с письменным заявлением о возврате стоимости путевки, обязательно завизировав его.

    Турфирма обязана вернуть все внесенные клиентом денежные средства (п. 47 Правил оказания туруслуг, утвержденных Постановлением Совмина от 12.11. 2014 г. № 1064), за исключением фактически понесенных ею расходов, подтвердив сей факт документально.

    Можно потребовать расторжения договора и рассчитывать на возврат полной стоимости путевки и в случае существенного изменения обстоятельств после покупки тура. Конкретного перечня таких обстоятельств в законодательстве не содержится. При их возникновении следует обратиться в турфирму с письменным требованием расторгнуть договор, указав причины, приведшие к такой ситуации, и приложив подтверждающие документы.

    Согласно ст. 33 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» турфирма обязана удовлетворить требование в течение 7 календарных дней с момента его предъявления. За нарушения — неустойка в размере 1% стоимости путевки. В случае отказа возвращать полную стоимость путевки вы вправе обратиться в суд, что предусмотрено ч. 2 п. 49 Правил оказания туруслуг.

    Возможно ли оформить участок и дом в собственность способом приобретательной давности?

    Отвечает адвокат юридической консультации Осиповичского района Раиса Алексеенко:

    — Одним из оснований возникновения права собственности на недвижимое имущество является приобретательная давность.

    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РБ лицо — гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Установить факт приобретательной давности можно как в суде, так и вне суда. В последнем случае предусматривается обращение с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган.

    Факт приобретательной давности можно установить и в суде.

    Решение местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающее приобретательную давность, либо судебное постановление об установлении факта приобретательной давности и будут основаниями для госрегистрации возникновения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности.

    Законодатель защищает права лиц, которые могут претендовать на право собственности в отношении спорного имущества.

    Таким образом, чтобы ставить вопрос о приобретательной давности, должно пройти не менее 18 лет с момента начала владения, 3 из которых — срок исковой давности.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.