Как все начиналось
Давно поддерживаю приятельские отношения с ветераном-ракетчиком полковником в отставке Николаем Степановичем Гармашем из деревни Цель. Недавно ему исполнилось 78 лет. Богатая биография у этого человека, поэтому беседовать с Николаем Степановичем — одно удовольствие. Помнит он и те годы, когда военный городок только зарождался. Полковник знает все места Беларуси — их было всего семь — где раньше дислоцировались ракетчики. Сегодня же расформированы все ракетные части в городках, кроме деревни Цель.
С населенным пунктом Николая Степановича судьба связала 55 лет назад. В середине пятидесятых выпускник Камышанского артиллерийского военного училища лейтенант Гармаш для дальнейшего прохождения службы был распределен в ракетную бригаду, располагавшуюся в городе Клинцы Брянской области. Сформированный на базе этой бригады отдельный ракетный дивизион был передислоцирован в белорусский городок Цель, где формировалась первая в КБВО ракетная бригада. К этому времени сюда прибыло и управление расформированной 199-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады. Возглавил создаваемое соединение участник Великой Отечественной войны гвардии полковник Скоморошко. В эту часть и попал служить лейтенант Николай Гармаш с группой молодых офицеров.
Возведение объектов бригады шло ударными темпами. Радио- и телефонная связь была установлена напрямую с Минском и Москвой. Самые затруднительные вопросы решались в день их возникновения. Строительные работы вели несколько батальонов, номера автомашин менялись еженедельно — чтобы сбить с толку любопытных. Одновременно шла работа по отбору тех, кому предстояло служить ракетчиками. В бригаду отбирались самые достойные, проверенные органами до третьего колена. О месте службы, роде войск говорили шепотом. Николай Степанович вспоминает, что в бригаде действовала сильнейшая система пропусков. Если был пропуск на один объект бригады, попасть по нему на другой возможности не существовало. В каждом дивизионе находился работник особого отдела. Поначалу были проблемы с жильем, в квартире военнослужащие жили по 2-3 семьи. Детей в школу возили на грузовиках в соседние Лапичи. В 1958 году на государственном полигоне «Капустин Яр» ракетчики бригады выполнили первые боевые пуски ракет с оценкой «отлично». Так было завершено формирование первой в Беларуси ракетной бригады, командиру которой за успешное выполнение поставленной задачи было присвоено воинское звание «генерал-майор». Опыт создания подразделения был положен в основу формирования в КБВО других ракетных частей. В восемьдесят девятом 199 ракетная бригада была передислоцирована в Украину. На новое место ракетчики уезжали далеко не в радужном настроении. Переезд — это всегда неудобства, хлопоты.
Ну а жизнь оставшихся в Цели ракетчиков шла своим чередом. Личный состав 460, а затем и 22 ракетной бригады участвовал во всех крупных тактических учениях КБВО и Белорусских Вооруженных Сил, показывая на них высокую выучку, мастерство, профессионализм. Выехав с Цели на государственный полигон «Капустин Яр», ракетчики успешно выполнили в ходе учения поставленные задачи и по праву завоевали звание «лучшая ракетная бригада Сухопутных войск».
В ходе учений «Березина-2002» боевые позиции бригады посетил Президент страны, который дал выучке ракетчиков высокую оценку. Сегодня в Цели — колыбели белорусских ракетчиков — дислоцируется 465 ракетная бригада. Последние боевые пуски ракет прошли на «отлично». И в этом году выполнение боевых задач в ходе совместных стратегических учений «Запад-2013» убедительно показало, что личный состав бригады способен выполнить задачи согласно своему предназначению.
Григорий МАРКУШИН.