19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    Осиповичский ИУОТ №48: надежда на исправление

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С того момента, как в 2006 году вступил в силу Декрет № 18, появилась отдельная категория людей, для которых обязанность трудиться стала необходимым условием. Это — горе-родители, чьи дети находятся на попечении у государства, и которые обязаны выплачивать установленную сумму на расходы по содержанию своих отпрысков. Особо злостных нарушителей трудовой дисциплины ожидает уголовное наказание, предусматривающее ограничение свободы до 4 лет. Их, как правило, направляют в исправительные учреждения открытого типа.

    В ИУОТ № 48 в основном стекаются с Могилевской и Минской областей осужденные, имеющие денежные обязательства перед государством. Так, из 182 осужденных 56 — обязанных женщин с общей суммой задолженности более 500 млн. рублей, и эта цифра увеличивается с каждым днем. Что-то грустное угадывается в такой статистике — ведь могло быть все по-другому…

    Большинству осужденных очень трудно привыкнуть к жизни на «химии», ведь они совсем не привыкли трудиться. У многих нет специальности, а некоторые никогда не имели даже паспорта. Как показывает практика, такие люди в прошлом добывали себе на пропитание случайными заработками — от случая к случаю.

    Чтобы обеспечить работой своих «подопечных», а также помочь, насколько возможно, им исправиться, учреждение взаимодействует с местными исполнительными и распорядительными органами, РОВД, отделом образования, центром занятости и предпринимателями. Главная задача — помочь в устройстве осужденных на работу с достойным заработком, ведь помимо выплаты задолженности нужны деньги и на прожитье. Средний заработок обязанных лиц в октябре составил почти 2 млн. рублей. Иногда случается, что люди из других районов, отбыв наказание, остаются работать на осиповичских предприятиях — понимают, что с такой биографией им вряд ли удастся иметь больший доход.

    Материальная сторона — только одна часть вопроса. Задача воспитательного отдела — дать понять «воспитанникам», что вернуться к нормальной жизни вполне возможно. Для этого проводятся различные беседы, мероприятия, встречи с родственниками и т.д. Обычно, ведя трезвый образ жизни, женщины понимают, что нет ничего дороже собственных детей. Но далеко не всем удается, вернувшись домой, не взяться за рюмку…

    Исправительные учреждения необходимы для такого контингента: «неблагополучной» проблемы они, конечно, не решат, но все же дают очередной шанс обрести нормальную жизнь.

    Анатолий ЦЫМБАРЕВИЧ, начальник ИУОТ № 48.

    Предыдущая статьяНА ПРЫЁМ
    Следующая статьяУ райвыканкаме ЗЯМЛЯ, ФIНАНСЫ, ЗАКОННАСЦЬ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку