7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Осиповичский ИУОТ №48: надежда на исправление

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С того момента, как в 2006 году вступил в силу Декрет № 18, появилась отдельная категория людей, для которых обязанность трудиться стала необходимым условием. Это — горе-родители, чьи дети находятся на попечении у государства, и которые обязаны выплачивать установленную сумму на расходы по содержанию своих отпрысков. Особо злостных нарушителей трудовой дисциплины ожидает уголовное наказание, предусматривающее ограничение свободы до 4 лет. Их, как правило, направляют в исправительные учреждения открытого типа.

    В ИУОТ № 48 в основном стекаются с Могилевской и Минской областей осужденные, имеющие денежные обязательства перед государством. Так, из 182 осужденных 56 — обязанных женщин с общей суммой задолженности более 500 млн. рублей, и эта цифра увеличивается с каждым днем. Что-то грустное угадывается в такой статистике — ведь могло быть все по-другому…

    Большинству осужденных очень трудно привыкнуть к жизни на «химии», ведь они совсем не привыкли трудиться. У многих нет специальности, а некоторые никогда не имели даже паспорта. Как показывает практика, такие люди в прошлом добывали себе на пропитание случайными заработками — от случая к случаю.

    Чтобы обеспечить работой своих «подопечных», а также помочь, насколько возможно, им исправиться, учреждение взаимодействует с местными исполнительными и распорядительными органами, РОВД, отделом образования, центром занятости и предпринимателями. Главная задача — помочь в устройстве осужденных на работу с достойным заработком, ведь помимо выплаты задолженности нужны деньги и на прожитье. Средний заработок обязанных лиц в октябре составил почти 2 млн. рублей. Иногда случается, что люди из других районов, отбыв наказание, остаются работать на осиповичских предприятиях — понимают, что с такой биографией им вряд ли удастся иметь больший доход.

    Материальная сторона — только одна часть вопроса. Задача воспитательного отдела — дать понять «воспитанникам», что вернуться к нормальной жизни вполне возможно. Для этого проводятся различные беседы, мероприятия, встречи с родственниками и т.д. Обычно, ведя трезвый образ жизни, женщины понимают, что нет ничего дороже собственных детей. Но далеко не всем удается, вернувшись домой, не взяться за рюмку…

    Исправительные учреждения необходимы для такого контингента: «неблагополучной» проблемы они, конечно, не решат, но все же дают очередной шанс обрести нормальную жизнь.

    Анатолий ЦЫМБАРЕВИЧ, начальник ИУОТ № 48.

    Предыдущая статьяНА ПРЫЁМ
    Следующая статьяУ райвыканкаме ЗЯМЛЯ, ФIНАНСЫ, ЗАКОННАСЦЬ

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.