17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Умирают, но не сдаются

    Популярное

    Электричка набирает ход… Ветер в лицо… «Какое счастье, я — настоящий пацан! Зеваки смотрят и, наверное, уважают. Здесь должна быть и она… Нужно снять все на мобильник — пусть мою отвагу увидит в интернете весь мир…». Это мысли не влюбленного романтика, а несовершеннолетнего зацепера.
    Существуют различные варианты зацепинга: можно проехаться с ветерком на электричке между вагонов, сзади на подножке или на «гармошке» сверху. Занятия экстремальными видами спорта в большинстве случаев требуют немалых капиталовложений, что делает их доступными не каждому. Вот и возникают такие «источники адреналина» как зацепинг, который не требует специальной экипировки, кроме перчаток.
    Еще с советских времен среди дворовых хулиганов находились любители похвастаться перед товарищами своей удалью и смелостью. Они ездили на задней автосцепке или на буферных фонарях поезда. В 90-е годы ситуация изменилась: проезд подорожал, и многие стали ездить так из-за нелегкой жизни.
    Но как в 80-е, так и десятилетие спустя, это было единичным явлением. С приходом интернета в сети появилась группа «Электричкинг», где изначально основным предметом обсуждений были способы обойти турникеты на подходах к станциям и убежать от контролеров. Со временем часть сообщества стала активно осуществлять и пропагандировать поездки на хвостах, а позже — на крышах и межвагонных суфле поездов.
    Звучит парадоксально, но у злостных нарушителей ПТБ имеются свои «техника безопасности» и «кодекс чести». Согласно им, запрещается кататься в состоянии алкогольного опьянения и портить подвижной состав. Хотя, судя по всему, вряд ли экстремалы чтут собственные правила…
    Логика поведения зацеперов очень напоминает убежденность наркоманов, которые утверждают, что умирают от «снадобья» лишь дураки, а сами они, естественно, умные, и ни в коем случае не погибнут. Но практика доказывает обратное. Например, в прошлом году в московском метрополитене два весьма известных в кругах зацеперов поехали на крыше поезда, и их убило внутренними элементами тоннеля…
    В январе сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, отделов уголовного розыска и внутренних дел на транспорте был установлен факт организации на ст. Осиповичи-1 движения зацеперов и выявлено четверо учащихся 8-9 классов, которые катались на подвижном железнодорожном составе, держась за выступающие части вагонов. Составленные административные протоколы направлены для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних, сообщено о хулиганстве в школы и по месту работы родителей. Теперь нарушители общественного порядка будут находиться под контролем. Очень жаль, что некоторые школьники используют свободное время столь бездарно…
    Если станете очевидцем «развлечений» на электричке — позвоните по тел. 22-1-07. Чтобы после не собирать трупы на железнодорожном полотне…
    Владимир МАМСИКОВ,
    начальник Осиповичского ОВДТ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.