Координационное совещание — выработка согласованных действий по предупреждению правонарушений

0
1
prokuratura

На последнем таком совещании рассмотрен ряд вопросов по предупреждению правонарушений, борьбе с коррупцией и наркоманией, повышению эффективности деятельности отдела принудительного исполнения района и УЗ «Осиповичская центральная районная больница» по возмещению средств, затраченных на лечение потерпевших от преступных посягательств.

Отмечено, что несмотря на принимаемые меры по стабилизации криминогенной обстановки, в 2013 году с 45 до 71 увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе совершены 2 убийства (2012 год — 0), 7 угонов (4), 9 фактов незаконных сделок с драгметаллами (0), 25 взяток (0). С 14 до 17 увеличилось число грабежей, с 5 до 14 — мошенничеств, с 39 до 46 — управлений транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, с 52 до 53 — преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Также на 4,3% допущен рост рецидивной преступности (282-294).

Уровень преступности на 10 тысяч населения остается одним из самых высоких в области. В прошлом году он составил 146,7 преступления (2012 год — 141,7), тогда как по Могилевщине — 99,8 (100,8), по стране — 102,2 (99,5).

Реализация алкогольной продукции уменьшилась на 4%, но допущен рост реализации плодово-ягодных вин (на 4,4%) и пива (на 0,8%). На учете у врача-нарколога в связи с алкогольной зависимостью состоит 979 человек, от отравления алкоголем в 2013 году умерло 9 (10) человек.

Субъектами профилактики правонарушений должных мер по противодействию преступности, в т.ч. незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, борьбе с пьянством, профилактике производственного дорожного травматизма и пожаров не принято. С 14 до 15 случаев увеличился производственный травматизм, в т.ч. с тяжелым исходом — с 1 до 4. С 55 до 61 произошел рост пожаров: число погибших уменьшилось с 8 до 7, а число травмированных граждан выросло с 2 до 5.

Не удалось коренным образом повлиять на состояние аварийности на дорогах. За год зарегистрировано 44 ДТП (49), в которых погибли 9 человек (12) и 44 получили травмы (58). За различные нарушения правил дорожного движения в 2013 году привлечено к административной ответственности 8.822 (7.827) нарушителя, в т.ч. за управление транспортными средствами в состоянии опьянения — 213 (241).

Все это свидетельствует о необходимости принятия незамедлительных организационно-практических мер по предупреждению преступлений против жизни и здоровья, в сфере незаконного оборота наркотиков, рецидивной преступности, борьбы с пьянством, а также повышению пожарной, дорожной безопасности и предупреждению производственного травматизма.

Число преступлений коррупционной и экономической направленности увеличилось с 27 до 66. Первых выявлено 34, в т.ч. хищений путем злоупотребления служебным положением — 7 (9), преступлений против интересов службы — 2 (0), взяток — 25 (0); вторых — 28, в т.ч. мошенничества — 12 (2), присвоения, растраты — 1 (9), незаконных сделок — 9 (0), изготовления, хранения, сбыта поддельных денег — 4 (3), служебного подлога — 2 (1).

Работа правоохранительных органов по противодействию коррупции и экономическим преступлениям требует активизации. Принимаемые меры противодействия лжепредпринимательству, уклонению от уплаты налогов путем ложного банкротства, а также по наведению порядка в розничном товарообороте являются недостаточными. Деятельность комиссий по противодействию коррупции, созданных в организациях района, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Ими не выясняются причины и условия, порождающие факты коррупции, не принимаются необходимые меры по предупреждению коррупционных проявлений, не обеспечивается контроль за выполнением принятых решений. А значит, необходимо повышать и уровень противодействия коррупционным проявлениям, и эффективность работы правоохранительных и иных госорганов в этом направлении.

Решением координационного совещания на всех руководителей правоохранительных органов возложена обязанность по принятию конкретных мер к реализации плана мероприятий по борьбе с преступностью и коррупцией в районе на 2014 год; обеспечению согласованных действий по своевременному выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений и коррупционных проявлений.

По следующему из рассмотренных вопросу руководству отдела предложено во всех необходимых случаях своевременно принимать такие меры по обеспечению исполнения исполнительных документов, как наложение ареста на имущества должника, временное ограничение права должника на выезд из Беларуси, временное ограничение права должника на управление транспортным средством; в короткие сроки обеспечить взыскание штрафов и других имущественных взысканий.

Что касается возмещения средств, затраченных на лечение потерпевших от преступных посягательств, то руководству центральной райбольницы предложено организовать в течение 1 квартала взыскание с правонарушителей средств, затраченных на лечение потерпевших, в т.ч. путем составления исполнительных надписей.

Александр КОНЕЦКИЙ, прокурор района.