Страда в районе подходит к завершению. Хотя окончательные итоги еще не подведены, — впереди трудовые выходные — уже с начала жатвы стало понятно, что самый богатый каравай осенью будет у тружеников филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина». Чтобы узнать его рецепт, отправились непосредственно в хозяйство. Оказывается, дело это обязательно коллективное, и каравай имеет множество ингредиентов. Сложные они или простые — судите сами.
Берем тепло солнца и мощь земли
Хороший хлеб закладывается еще в начале посевной при выборе полей и подготовке почвы. В хозяйстве знают: чтобы вырастить налитый колос, необходимо четкое соблюдение агротехники. Как рассказал главный агроном Валентин Шкурин, все необходимые подкормки, химпрополки были проведены своевременно. Всего в этом году уборке в филиале подлежало 1760 гектаров. Наиболее порадовала озимая пшеница белорусской селекции «богатка», каждый гектар которой в урочище Заградье в среднем принес по 56 цент-неров. Общий намолот по хозяйству уже составляет 6880 тонн, что в полтора раза больше прошлогоднего. Средняя урожайность — 43,1 центнера с гектара. Госзаказ — 600 тонн зерна и 170 рапса — филиалом давно выполнен. Примечательно, что 250 тонн пшеницы сданы на Осиповичский производственный участок ОАО «Бобруйский КХП» для булочно-кондитерской компании «Домочай», так что сладостями, сделанными из выращенного на «белшиновских» полях зерна, будут угощаться не только жители Приднепровского края, но и республики.
Присоединяем силу техники
Руководитель хозяйства Александр Бобров считает, что во многом динамику страды определяет хорошая подготовленность техники. Этому уделили особое внимание: убрать зерно было необходимо в самые сжатые сроки, а время в страду очень дорого. Все 9 комбайнов тщательно готовили, проверяли на герметичность, чтобы не потерять ни зернышка, работала целая комиссия по приемке. Сейчас каждая единица за день намолачивает до 20 бункеров — около 100 тонн. Причем безо всяких проблем. Значительно снизился и расход топлива на тонну зерна.
Приправляем азартом и интересом к работе
Штурвалы комбайнов были вверены, как и раньше, лучшим механизаторам. Комбайнеры —Валерий Гончеренок, Владимир Метельский, Степан Давидович, Михаил Умецкий, Олег Гончеренок, Владимир Железняк, Алексей Чумаков, Николай Дивак, Михаил Ковалев, помощники — Александр Курлович, Григорий Гришанович, Дмитрий Мороз. Уже с первых дней жатвы самые высокие намолоты были у экипажа Гончеренок — Курлович. На вчерашнее утро на их счету значится 1126 намолоченных тонн зерна, исключая рапс. Вторым идет Владимир Метельский — 1076 тонн. В лидерах на ниве и участники молодежного соревнования Степан Давидович и Григорий Гришанович — намолот тоже почти тысяча тонн. Силен и отряд водителей. Например, в зачете Сергея Викторчика уже 1680 тонн, а с рапсом — более 2000, Романа Ивчика — 1418, Алек-сандра Чигилейчика — 1370, Георгия Богука — 1067. На хорошем счету и молодой водитель Иван Жукович — перевез 700 тонн хлеба.
— Чтобы люди работали охотно, их нужно заинтересовать, — убежден Александр Бобров. — Причем не только словом, но и материально. К этому вопросу подошли разносторонне, подключился профсоюз. Новое в стимулировании механизаторов — премия в размере 100 рублей за каждые намолоченные 500 тонн зерна, для водителей — 60 рублей за перевезенные 1000 тонн. Ежедневно вывешивается экран соревнования, и механизаторы могут узнать как о выработанном, так и о зарплате за день. Сейчас комбайнерам за смену начисляется около 100 рублей — согласитесь, весьма достойно. Изыскались и резервы работать как можно эффективнее. Например, обедать комбайнеры с помощниками старались по очереди, чтобы ни на минуту не останавливать жатву. В итоге все это дало хорошие результаты.
Тесно общается во время страды с хлеборобами заместитель директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Ольга Кавко. Подбодрить людей, побеседовать, поинтересоваться насущным — дело для нее обычное. Возникающие вопросы по возможности оперативно решаются. «Все понимают, что быть участником жатвы почетно и ответственно, — делится Ольга Романовна, — поэтому стараются трудиться и быстро, и качественно. За это понимание, работу без выходных, стойкость в 30-градусную жару и ценим наших хлеборобов».
Вдохновляемся видом налитого зерна
Все богатство нив поступает сначала на зерноток в Вязовнице. Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗСК-30 позволяет довести до кондиции более 200 тонн в сутки. Правда, в этом году погода благоволила сельчанам, поэтому эта могучая установка понадобилась, можно сказать, только первым партиям. Всего в хозяйстве 9 складов, куда и отправляется на хранение по-настоящему золотой запас.
Всегда допоздна на зернотоке его хозяйка Вера Масловская. Каждый вечер во время страды у нее есть напарница — бухгалтер по растениеводству Марта Бурак. Ведут подсчеты, пока не придет по-следняя машина и не получат все необходимые данные за день, так что возвращаться с работы домой ближе к полуночи им тоже не в новинку. Круглосуточно на зернотоке работает погрузчик и дежурная машина для отвозки зерна — процесс не должен прерываться.
Присоединились к общему делу и молодые силы: сейчас здесь трудится стройотряд, в состав которого входит дюжина старшеклассников из Вязовницы, Липеня и Свислочи. На работу ребята идут с удовольствием: в общении и время весело проходит, и новые навыки-знания приобретаются. Да и заработанная копейка разве лишней бывает?
Подкрепляем силы хорошим обедом
Столовая сельхозпредприятия находится в Липене. Работает она с ранней весны и до зимы, всего с 3-месячным перерывом. Уже не один год заведует учреждением Людмила Кучинская. Готовят здесь славно, не зря хлеборобы своих поварих Елену Добшикову и Любовь Бытковскую только хвалят. Всегда есть блюда из свежего мяса: из ферм хозяйства бычки отправляются на бойню, а потом телятина привозится в столовую. Горячее питание доставляется на специальном автобусе прямо в поле, где с удовольствием потчуют хлеборобов Галина Щепеткина и Вероника Дивак. Сейчас аграрии питаются дважды в день. Оплата за обеды и ужины, можно сказать, символическая — 10% от стоимости, так что за месяц вычет на человека составит всего рублей 10.
Украшаем надеждой завтрашнего дня
Согласитесь, нечасто случается, чтобы жатва шла одновременно с севом озимых, как это произошло в текущем сезоне. Особую важность приобретает тюкование и отвозка соломы, чтобы как можно быстрее освободить поле. Здесь уже пришлось просить помочь кадрами головное предприятие в Бобруйске. Всего же на отвозке занято 3 трактора, МАЗ и 2 погрузчика. В эти дни в филиале сеется озимый рапс. Кстати, в работе новая сеялка АПП-6Д отечественного производства. Агрегат проверенный — аналогичный служил 8 лет, в деле понравился.
В планах — расширение площадей рапса с 300 до 400 гектаров. Нынче культура дала хорошую отдачу — 36,7 центнера с гектара, что гораздо выше среднерайонного показателя. Раз дело идет, почему не попытаться извлечь максимальную выгоду? Заинтересовал «белшиновских» аграриев и гибрид диплоидной ржи «пикассо», который может дать урожайность до 100 центнеров с гектара. Решение однозначное — надо попробовать! В качестве эксперимента также решено посеять полосами, чтобы смешивать при уборке озимую вику и тритикале. Это даст возможность в более ранние сроки иметь питательную зеленую массу.
Готовимся ко встрече дорогих гостей
В сентябре «белшиновцы» будут принимать районный фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2017». Пройдет он в агрогородке Свислочь.
— С хорошими результатами не стыдно и гостей встречать, — говорит глава филиала. — Кстати, предсто-ящее мероприятие тоже стало неплохим стимулом выложиться на уборке по максимуму. Все самое сложное уже позади, так что можно и к празднику готовиться.
Валентина КОРБАЛЬ.
Фото Нины ЦАРИК.