Кажется, совсем недавно завершилась посевная кампания, а аграрии района уже готовятся к уборочным работам. Первый на очереди рапс. Именно этой культуре и был посвящен семинар-учеба по технологическим и эксплуатационным регулировкам зерноуборочных комбайнов на уборке рапса, прошедший 12 июля на базе ОАО «ЖорновкаАГРО».
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Денис Захарчук отметил, что на 1 июля площадь посевов подлежащего уборке рапса составляет 1162 гектара, и чтобы усилия по его выращиванию не пропали даром, немаловажно знать тонкости эффективной работы техники. Об этом и не только рассказал директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Яков Яроцкий (на снимке).
— Буквально на прошлой неделе состоялся совет области под началом первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды, где внимательно рассматривалась серьезная проблема — отставание Могилевщины в заготовке кормов, — поделился Яков Устинович. — Поэтому была поставлена задача: выправить ситуацию, а учитывая, что сейчас приближается уборка рапса, постараться не допустить потерь и часть рапсовой соломы использовать на корм. Сегодня мы детально рассматриваем не только подготовку комбайнов, но и технологию заготовки культуры. Ведь рапсовая солома — тот необходимый элемент рациона, который обеспечивает здоровье скота. Она жесткая, раздражает желудок животного, и, как следствие, вырабатывается больше желудочного сока, что ведет к уменьшению случаев заболевания желудочно—кишечного тракта у коров. В области есть ряд хозяйств, которые такую солому заготавливают впрок и затем добавляют в кормосмесь.
Специалист вместе с инженерами и агрономами разобрал на примере представленной хозяйством техники возможные недочеты и упущения, дал советы по их исправлению, поделился информацией о том, как организуется работа по уборке рапса в других агропредприятиях.
Представители хозяйств внимательно слушали и наблюдали, делали пометки, задавали интересующие вопросы. В общем, диалог получился полезным.
Анна ШЕРЕМЕТ.