18.5 C
Осиповичи
Вторник, 22 июня, 2021
Еще

    Овцу не обидит

    Популярное

    ovechki-osipovichi01

    Овец и баранов нередко упоминают разные народы в пословицах, поговорках, сказках и загадках. Причем чаще как существ тупых и упрямых. А вот хозяин одной из немногочисленных осиповичских отар Солтан Агабеков под такой характеристикой не подписывается. Он согласен с недавними исследованиями ученых-зоологов из Кембриджа, которые доказали, что человечество недооценило интеллектуальные способности овец: многолетние исследования выяснили, что они обладают развитой памятью, умеют различать цвета и геометрические фигуры. Наверное, взгляд на мир через прямоугольные зрачки тоже играет не последнюю роль?

    Солтан Самидович к овцам относился всегда с трепетом, а мечта обзавестись стадом появилась еще в подростковом возрасте. Правда, тогда не знал, что реализует задуманное не в родном Азербайджане, а в далекой Беларуси.

    ovechki-osipovichi02

    — Отара сейчас у меня небольшая — полтора десятка голов. Бывало, их количество доходило и до полусотни, — констатирует хозяин. — За все годы не зарезал ни одной овцы — такая участь только у барашков. Кстати, своего оптимального веса — 90 килограммов — они достигают примерно в полуторагодовалом возрасте. Самая старая в стаде 12-летняя Маричка. К воспроизводству уже не годна, но свой принцип нарушать не буду, пусть живет, сколько положено. С удовольствием продаю овец землякам, чтобы и они разделили мою любовь к этим замечательным животным.

     ovechki-osipovichi03

    — Овец, как и людей, надо воспитывать, — делится он опытом. Животные, кстати, хорошо поддаются дрессировке. Испортила же овечью репутацию их боязливость. Полагаю, именно эта особенность, а не низкий интеллект, и обуславливает кажущееся со стороны бестолковое поведение. Вообще же это очень сообразительные животные, даже по тону голоса понимают, что, например, туда идти нельзя. Правда, иногда любопытство все же побеждает. Так ведь и люди нередко поступают аналогичным образом.

    У каждого животного, по мнению Агабекова, свой характер. Да и по внешнему виду они отличаются. Индивидуальные признаки и берутся в расчет, когда нужно дать кличку. Так, есть здесь Белохвостка, Апачи и даже Чафтар, что означает по-азербайджански «плохой шакал».

    ovechki-osipovichi04

    Ну а что касается овцы в качестве талисмана, то лучшего претендента, пожалуй, не сыскать: сплошное обаяние, мягкость, кротость, простота и безобидность. Пассивность, упрямство и блуждание мы в этот список, конечно, включать не будем!

    Валентина КОРБАЛЬ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    26 июня состоится II открытый чемпионат Осиповичского района по пляжному волейболу «Горячий песок-2021

    Место проведения: городской пляж на Осиповичском водохранилище вблизи агр. Вязье

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.