9.4 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Овцу не обидит

    Популярное

    ovechki-osipovichi01

    Овец и баранов нередко упоминают разные народы в пословицах, поговорках, сказках и загадках. Причем чаще как существ тупых и упрямых. А вот хозяин одной из немногочисленных осиповичских отар Солтан Агабеков под такой характеристикой не подписывается. Он согласен с недавними исследованиями ученых-зоологов из Кембриджа, которые доказали, что человечество недооценило интеллектуальные способности овец: многолетние исследования выяснили, что они обладают развитой памятью, умеют различать цвета и геометрические фигуры. Наверное, взгляд на мир через прямоугольные зрачки тоже играет не последнюю роль?

    Солтан Самидович к овцам относился всегда с трепетом, а мечта обзавестись стадом появилась еще в подростковом возрасте. Правда, тогда не знал, что реализует задуманное не в родном Азербайджане, а в далекой Беларуси.

    ovechki-osipovichi02

    — Отара сейчас у меня небольшая — полтора десятка голов. Бывало, их количество доходило и до полусотни, — констатирует хозяин. — За все годы не зарезал ни одной овцы — такая участь только у барашков. Кстати, своего оптимального веса — 90 килограммов — они достигают примерно в полуторагодовалом возрасте. Самая старая в стаде 12-летняя Маричка. К воспроизводству уже не годна, но свой принцип нарушать не буду, пусть живет, сколько положено. С удовольствием продаю овец землякам, чтобы и они разделили мою любовь к этим замечательным животным.

     ovechki-osipovichi03

    — Овец, как и людей, надо воспитывать, — делится он опытом. Животные, кстати, хорошо поддаются дрессировке. Испортила же овечью репутацию их боязливость. Полагаю, именно эта особенность, а не низкий интеллект, и обуславливает кажущееся со стороны бестолковое поведение. Вообще же это очень сообразительные животные, даже по тону голоса понимают, что, например, туда идти нельзя. Правда, иногда любопытство все же побеждает. Так ведь и люди нередко поступают аналогичным образом.

    У каждого животного, по мнению Агабекова, свой характер. Да и по внешнему виду они отличаются. Индивидуальные признаки и берутся в расчет, когда нужно дать кличку. Так, есть здесь Белохвостка, Апачи и даже Чафтар, что означает по-азербайджански «плохой шакал».

    ovechki-osipovichi04

    Ну а что касается овцы в качестве талисмана, то лучшего претендента, пожалуй, не сыскать: сплошное обаяние, мягкость, кротость, простота и безобидность. Пассивность, упрямство и блуждание мы в этот список, конечно, включать не будем!

    Валентина КОРБАЛЬ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.