22.8 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Осиповичский район. Трасса М5: зверь атакует!

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Трасса М5 Минск-Гомель, именуемая многими «Дорогой Большого Ремонта и несчастных пешеходов», отныне может добавить к данным сомнительным титулам еще одну позицию — «и невольного автосафари». Несмотря на наличие сетчатых ограждений, встречи с крупными представителями белорусской фауны здесь происходят чаще, чем на скотном дворе…

    В нашем районе сезон «автосафари-2017» открыл водитель легковушки, который при повороте на Александровку сбил неизвестное дикое животное спустя ровно 73 часа после боя курантов — инцидент произошел в ночь на 3 января. Что понадобилось зверю на зимней дороге — неясно, но существует мнение, что проезжие места имеют для лесных обитателей особую притягательность из-за того, что их посыпают солью. И в марте — правда, уже на Р-63 недалеко от Елизово — под колеса машины угодила полакомившаяся хлоридом натрия косуля.

    Но «чрезвычайным» по количеству ДТП с участием животных стал теплый май: одно столкновение случилось вблизи Липеня, 7 — на М5. Причем в аварии, произошедшей недалеко от Ясеня, серьезно пострадали женщина и ребенок.

    Открыт и «счет» июня, и сразу дублем: 5 числа в 3.35 ночи автомашина все возле того же Ясеня сбила 2 лосей.

    Полугодовой промежуточный — хочется верить, что и окончательный — итог потерь таков: олень, 4 косули, 7 лосей, 12 поврежденных автомобилей. И — здоровье двух человек. К последнему так и хочется добавить «ни в чем не повинных», но увы. Безвинно пострадал лишь ребенок, а вот травмированный водитель привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.18.14 КоАП…

    Как сообщил начальник милиции общественной безопасности РОВД Рустам Хамдамов, взысканию по ч. 2 ст. 18.17 и ч. 5 ст. 18.22 за совершение ДТП и наезд на дикое животное подверглись еще      2 водителя, ставшие участниками «автосафари»; в отношении одного — женщины — ведется разбирательство по ч. 1 ст. 317-1 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки».

    — В нашем районе на трассе М5 установлено 18 дорожных знаков «Дикие животные», — комментирует сложившуюся ситуацию подполковник Хамдамов. — Знак этот, безусловно, предупреждающий, и в зоне его действия вина водителя, совершившего столкновение со зверем, не усугубляется. Но игнорировать «оленя» — значит подвергнуть смертельной опасности себя и пассажиров: лось, масса которого может достигать полутора тонн и более, навалившись на стекло быстро движущегося автомобиля, просто не оставит шансов на выживание… И даже в отсутствие предупреждения, особенно ночью, следует контролировать скорость: тогда, заметив неожиданно появившееся на дороге животное, сможете своевременно остановиться. И не пытайтесь маневрировать и объезжать «атакующего» зверя: его поведение непредсказуемо. Не стоит и самовольно покидать место ДТП — это административно наказуемо вплоть до лишения права управления, а попытка увезти с собой сбитое животное приравнивается к незаконной охоте и влечет уголовное наказание и впечатляющий штраф. Будьте осторожны: только так можно избежать участия в «невольном автосафари». На М5, и не только.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

     

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.