Объекты общественного питания, которых в районе, согласно данным сектора торговли и услуг райисполкома, сейчас около полусотни, представлены районным потребительским обществом (46%), частными унитарными предприятиями (28%), ОАО «Торговля» (6,5%), комбинатом общепита (4,5%). Несколько принадлежат еще РУП «Белоруснефть», по одному — ОАО «Белтрансгаз» и «Желдорсервис». Преобладают у нас кафетерии, 15 из которых расположены в сельских торговых точках. Около 10 кафе и мини-кафе, по паре ресторанов, баров, закусочных и столовых. Есть буфеты. Вместе они могут принять одновременно 1364 человека.
Насколько же востребованы предприятия общепита у населения? Удовлетворяют ли запросам земляков и гостей региона? Соответствуют ли современным требованиям?
Рестораны «Пралеска» и «Юбилейный»
Осиповчане с ними знакомы давно. Раньше оба принадлежали местному комбинату общественного питания, сейчас — только первый, хозяин второго — ОАО «Торговля».
— Прошли времена большого наплыва клиентов, когда только во время обеда могли обслужить под сотню человек, — говорит директор «Пралески» Валентина Юрочкина. — Теперь комплексных обедов не отпускаем: нет спроса. Работаем со спецзаказами: свадьбы, поминки, дни рождения. В пятницу, субботу — дискотеки, вход — 4 рубля. С декабря гостей ресторана радует живой звук. В пределах 10 рублей можно заказать черный кофе или чай плюс что-нибудь более существенное — и отдыхай себе. Для эстетического наполнения зала купили новые скатерти и шторы, появились новые тарелки, посуда из тонкого стекла. Активно занимаемся выпечкой, которую поставляем в наши две «Закусочные».
«Юбилейный» тоже может вспомнить годы, когда от клиентов не было отбоя в любой день недели.
— Сейчас масштаб не тот, но ресторан по-прежнему востребован, — рассказывает заведующий Татьяна Лапаник. — Имеем первый класс обслуживания, а с 12 до 3 часов дня можно поесть за половину установленной наценки — за 5-7 рублей. Что в меню? Закусочные блюда, из горячего — курица, рыба, свинина. Официанты принесут заказ в течение 20 минут. Обычно обедает от 10 до 20 человек, зато хватает отдыхающих по пятницам-субботам. Для них с 10 до 2 часов ночи звучит живая музыка. После полуночи не обязательно заказывать столик — приходи и отдыхай до пяти утра. Выручка в эти дни — до 3 тысяч. Мешает ли наша публика горожанам, живущим рядом? Контингент разный, всякое случается, но стараемся избегать неприятных инцидентов. В обычные дни готовим продукцию под заказ. Делаем выпечку для кафетерия, расположенного в «Птичи», а также полуфабрикаты для магазинов ОАО «Торговля»: тесто дрожжевое, голубцы, котлеты. Недавно запустили в производство хот-доги по 95 копеек и чизбургеры за 1,9 рубля. Делаем калькуляцию еще на одно блюдо — наггетсы. Люди проводят у нас семейные мероприятия. Такой заказ в пределах 25 рублей. А вот интерьер зала не менялся давно…
Кафе в тренде
«Юность», «Сустрэча», «Бережок», «Навигатор», «Домино» — эти заведения на рынке услуг уже не первый год. В этом же ряду «Провинция» и «Закусочная». Принадлежат разным формам собственности, у каждого — свои особенности работы и потребители. Одно из старейших — «Юность», хорошо известное еще с советских времен. Просторный зал на 46 посадочных мест. Неплохая кухня. Есть буфет. Работает с первым классом обслуживания. Можно купить пирожок, сок, чай, кофе, пообедать. Многие обращаются сюда для проведения семейного мероприятия.
«Сустрэча» в народе известна как «Шпала». С недавнего времени бывшее «орсовское» помещение арендует Могилевское ЧТПУП «СВ-Текстиль».
— С его приходом работа стала более стабильной, — рассказывает заведующий Инна Попова. — Нет перебоев с завозом продуктов. Посетителям предлагается широкий ассортимент блюд: бутерброды, холодные закуски, горячее. Чтобы пообедать, достаточно 4-5 рублей, банкет обойдется раз в пять дороже. Фирменные блюда — птица, карп, фаршированные блинами, руляда из птицы. Готовим еду и на вынос, для буфета вокзала.
«Бережок» (райпо) расположен в Вязье. Регулярно заглядывает сюда как сельское, так и городское население. Привлекает выгодное местоположение: недалеко от водохранилища, можно прогуляться вдоль берега. Клиентам предлагается обеденное, заказное, ритуальное меню. Есть блюда белорусской кухни, включая затирку, похлебку грибную, омлет со шкварками, верещаку, мачанку с грибами, блинчики 4 видов, клюквенный морс. Цены? Салаты от 70 копеек до полутора рублей, рыба — до 2,60, птица — от 2,30 до 2,90, свинина — 3-3,40. В наличии хорошая музыкальная аппаратура.
«Закусочная» по улице Социалистической тоже принадлежит потребкооперации. В основном специализируется на выпечке: пирожки по 35 и беляши по 70 копеек пользуются спросом у многих. Если оформить заказ, все привезут и в офис. В буфете можно купить чай, кофе, пиво, посидеть с друзьями и отдохнуть под музыку. Вот только не совсем уютная атмосфера, да и туалет на улице.
«Домино» находится в районе завода «Техно-НИКОЛЬ». Его хозяин на рынке услуг общепита уже лет 18 — когда-то арендовал «Пирамиду», «Куток».
— Это, в отличие от прежних помещений, большое двухэтажное здание, где разместились столовая, кафе и бильярд-бар, — говорит Валерий Климов. — В столовой питаются рабочие завода, с часа до трех дня — свободный вход для всех желающих. На линии раздачи по 2-3 вида первых-третьих блюд. Средний чек — от 2,5 до 3,5 рубля. Кафе работает по четвергам-воскресеньям с 8 вечера до часа ночи. Есть свой постоянный клиент разной платежеспособности. Можно заказать только чашку черного кофе за 2 рубля, а можно и в 20 рублей не уложиться. Часто проводим семейные мероприятия, причем в любой день недели. По желанию заказчика выезжаем по месту жительства, чтобы красиво сервировать и накрыть стол блюдами, приготовленными нашими поварами.
При дороге
Кафетерий АЗС № 18 РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» рассчитан на 6 человек (2 места возле барной стойки и 4 — за столиком) и имеет стандартный для данного заведения ассортимент блюд. Предлагается кофе американо, эспрессо, капучино, растворимый и «3 в 1», чай и разнообразный фаст-фуд (чебуреки, шаурма, гамбургеры, пирожки), который посетители могут самостоятельно разогреть в микроволновке. Маловато? Запасы продовольствия можно пополнить в соседнем магазине, где довольно неплохой выбор продуктов.
В круглосуточном кафе АЗС № 70 на 24 посадочных места, к которым при необходимости добавляется еще 6, количество доступных блюд вызывает уважение. В меню супы, разнообразные горячие мясные и рыбные блюда и десерты, несколько видов чая и кофе, летом — еще молочный коктейль. Стоимость комплексного обеда составляет 10 рублей.
«Юлия» и «Три толстяка» — два мини-кафе, которые после вывода автомагистрали из поселка Сосновый потеряли большую часть клиентов. Но, как выразилась хозяйка «Юлии» Ирина Шевелева, продолжают работать в качестве кафе «местного значения». Несмотря на довольно просторное помещение на 24 посадочных места, приятное глазу внутреннее оформление и наличие необходимых благ цивилизации, ассортимент меню здесь из-за отсутствия наплыва посетителей сокращен до минимума. На полках — разномастные алкогольные и безалкогольные напитки, к которым предлагают приобрести орешки, чипсы, сухарики; начиная с мая — беляши, чебуреки и пирожки. Заведение в выходные дни притягивает местную молодежь: сказывается близость клуба.
Подобное наблюдается и в соседних «Трех толстяках» — вполне симпатичном небольшом кафе на 16 мест, в котором раньше дела шли очень даже неплохо. Начавшись с небольшого фургончика, оформленного под низкопробный паб из американских фильмов, «Толстяки» эволюционировали до привычного кафе с уютным интерьером и довольно обширным меню, пункты которого не сократились вместе с уменьшением количества покупателей. Сейчас в наличии холодные и горячие блюда, различные напитки, выпечка. Цены, к слову, заоблачными назвать нельзя — традиционные «первое, второе и компот», например, стоят до 8 рублей.
За чаем — в кафетерий
Горожанам и не только хорошо известен один из них — в магазине «Птичь». В отличие от столичных, здесь за 5 рублей может полакомиться семья из 4 человек. Чай, кофе, соки, выпечка — все соответствует типу заведения.
В магазин «Крыніца» больше захаживают любители пива на розлив. Хотя, при желании, можно выпить и чашку кофе-чая с булочкой или заморить червячка «Роллтоном», залитым кипятком.
Подобное предлагают и сельские торговые точки, где организованы посадочные места. Вот только, хотя чай стоит 30, а кофе 65 копеек, сельчане, по словам завмагов, не часто спешат воспользоваться такой услугой.
Еще один небольшой кафетерий на 21 посадочное место (5 — перед барной стойкой и 16 — при бильярдных столах) находится в игровом клубе «Миллионер». Ассортимент товара в нем невелик: холодные закуски, несколько сортов пива, а также чай-кофе с фабричными сладостями.
Бар — питейное заведение
Именно так определяется значение этого слова. Желающие могут пользоваться такими точками общепита в нескольких местах. Одно из них — «Бильярд-бар «Трон» по Юбилейной (в «Пралеске»). Смысл понятен: посидеть с друзьями, погонять шары.
Самое юное «создание» здесь, пожалуй, бар на 20 человек с первым классом обслуживания по Сумченко, 49а. На рынке — всего год. Выделяется современным интерьером и меню, которое предлагает различные виды кофе: латте, эспрессо, капучино стоимостью до 2,2 рубля. В ассортименте также мороженое с топпингом — сладким фруктовым и ягодным сиропом. Есть пицца, пончики, беляши, картошка фри и многое другое. Пообедать можно за 7-8 рублей. Для настроения — музыкальное сопровождение. Вечером сюда подтягиваются любители горячительных напитков. Можно посидеть и компанией — при условии, что не помешают завсегдатаи. В дневное время обслуживались и детские праздники.
Отдохнуть с детьми…
Специализированного места для детских посиделок в городе нет. Некоторые родители пробовали организовать праздник для ребенка в бильярд-баре «Трон», но… Не очень комфортно, согласитесь, когда юного именинника с гостями развлекает аниматор, а за соседними столами пьют-едят взрослые дяди и тети.
По словам хозяина мини-кафе ЧТУП «Прусаков», что по Социалистической, это заведение тоже использовалось для проведения детских праздников. Вот только сейчас, к сожалению, оно временно не работает.
…И просто пообедать
Работники «Хлебопродуктторга», близлежащих предприятий и военнослужащие южного городка — основные клиенты столовой «Алеся» Бобруйского КХП. В ассортименте — выпечка собственного кондитерского цеха, который может похвалиться вкусными сковородниками по 54 копейки и другой свежей сдобой. Обеденное меню разнообразное. Есть возможность подкрепиться всего рубля за полтора, если в набор войдут суп молочный овсяный, биточки рыбные, картофельное пюре, кисель и несколько кусочков хлеба. Цена, естественно, может быть и выше: все зависит от финансовых возможностей и аппетита потребителей.
Что в перспективе?
— Иногда у человека возникает необходимость пойти в ресторан или кафе, — говорит заведующий сектором торговли и услуг райисполкома Татьяна Кондратович. — Причины всякие: семейные праздники, обычное желание поесть или просто посидеть в компании друзей и потанцевать под хорошую музыку. И хочется, чтобы был большой выбор самых разных вкусных и питательных блюд. И внутри — красиво ли, уютно? Как встречают? Даже какая посуда на столах, скатерти? Пусть и немного времени проведет человек в таком месте, но он должен получить удовольствие. Еще вчера посетителям было достаточно блюд белорусской и европейской кухни, сегодня же подавай детскую комнату, танцпол и боулинг в придачу. Люди приходят в кафе не только поесть, но и интересно провести свободное время, поэтому нужно стараться всячески разнообразить предоставляемые услуги.
У работников данной отрасли есть определенные проблемы. Платежеспособность населения снизилась, значит, упала и посещаемость таких заведений. Некоторые не выдерживают конкуренции и закрываются. У кого-то не хватает финансов, чтобы улучшить материально-техническую базу. Практика показывает, что наиболее эффективно работают небольшие, в том числе специализированные предприятия общепита: кафетерии, бары, объекты кулинарии с ассортиментом собственной продукции. Поэтому следует разделить потоки посетителей по объектам различных типов и соответствующих классов — в зависимости от групп потребителей, уровня жизни и доходов, искать новые форматы обслуживания. И услуги обязательно должны быть разнообразными.
Нина ВИКТОРЧИК. Анна ШЕРЕМЕТ.