Основу этого вида спорта составляют такие дисциплины, как бег на различные дистанции, спортивная ходьба, прыжки в длину и высоту, метание спортивных снарядов. Воспитание легкоатлетов начинается с раннего возраста, и это главная задача детско-юношеских спортивных школ. В нашей ДЮСШ будущих чемпионов тренирует Антон Дайнеко, и достижения его воспитанников говорят об успешности проводимых занятий.
Антон Александрович пришел в спорт еще в школьные времена — в третьем классе занимался футболом, позже сделал выбор в пользу баскетбола, в старших классах стал заниматься кикбоксингом и полиатлоном, куда входили бег, стрельба, плавание, метание спортивного снаряда и спринтерский бег. Поэтому нет ничего удивительного, что при поступлении он выбрал факультет физвоспитания МГУ им. А.А. Кулешова. Тогда же начались поездки в дальнее и ближнее зарубежье на соревнования, после первого курса в университете получил звание мастера спорта, стал чемпионом Беларуси. Занимался Антон ашихара-каратэ — был победителем в абсолютной весовой категории, трижды становился рекордсменом страны. После окончания ВУЗа на чемпионате мира в Рязани получил звание мастера спорта международного класса, поступил в магистратуру, преподавал на кафедре физвоспитания БРУ. Затем поступил в аспирантуру БГУФК. В осиповичской ДЮСШ он работает уже 6 лет.
— Дети хорошие, способные, выезжаем с ними на областные соревнования, многие становятся чемпионами и занимают призовые места. Передал 12 человек в Бобруйское училище олимпийского резерва, одного — в Минскую городскую школу спортивного мастерства. Сейчас на тренировках занимается 24 человека. Два раза в год ребята из учебно-тренировочных групп проходят медобследование, после которого становится ясно, как сказываются проводимые занятия на здоровье, — подчеркивает Антон Александрович. — Свою работу планируем тщательно, расписываем этапы тренировочного процесса, микро- и мезоциклы, и уже от них отталкиваемся, когда определяем нагрузку. Следим за ее усвоением ребятами, затем проводим тестирование, которое в комплексе с медобследованием определяет, стоит заниматься человеку легкой атлетикой или нет.
Как отмечает тренер, каждый из детей требует индивидуального подхода. Исходя из этого, в циклах формируются определенные контрольные нормативы, которые показывают, насколько повышается уровень спортивного мастерства ребенка, улучшаются ли навыки или же остаются на одном уровне.
— Постоянно совершенствуем техники, например, бега, делаем упор на метание диска и толкание ядра. К сожалению, база школы не позволяет развивать стайерский и спринтерский бег, поэтому передаем талантливых детей в руки тренеров из училища олимпийского резерва. Многие воспитанники осиповичской ДЮСШ — Татьяна Шабанова, Никита Цедрик, Егор Пасеков, Никита Макарчик и другие — уже добились высоких результатов в своей спортивной деятельности. Кирилл Карачун в этом году стал кандидатом в мастера спорта. Легкой атлетикой может заниматься любой здоровый человек. К нам приходят дети с разными физическими данными, но никому не отказываем. Начинаем с общефизической подготовки, чтобы организм окреп. Если нет пропусков занятий, то результат можно заметить уже спустя 2-3 месяца: ребенок становится подвижным, координированным, резким и быстрым. Единственное, что требуется, — это желание детей. Нельзя тренировать того, кому легкая атлетика не по душе. Видит тренер заинтересованность воспитанника — приложит все силы для того, чтобы вырастить чемпиона. Мной движет успех моих учеников.
Анна АБРАМКИНА.