12.4 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    И в Осиповичах легкая атлетика — королева спорта

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Основу этого вида спорта составляют такие дисциплины, как бег на различные дистанции, спортивная ходьба, прыжки в длину и высоту, метание спортивных снарядов. Воспитание легкоатлетов начинается с раннего возраста, и это главная задача детско-юношеских спортивных школ. В нашей ДЮСШ будущих чемпионов тренирует Антон Дайнеко, и достижения его воспитанников говорят об успешности проводимых занятий.

    Антон Александрович пришел в спорт еще в школьные времена — в третьем классе занимался футболом, позже сделал выбор в пользу баскетбола, в старших классах стал заниматься кикбоксингом и полиатлоном, куда входили бег, стрельба, плавание, метание спортивного снаряда и спринтерский бег. Поэтому нет ничего удивительного, что при поступлении он выбрал факультет физвоспитания МГУ им. А.А. Кулешова. Тогда же начались поездки в дальнее и ближнее зарубежье на соревнования, после первого курса в университете получил звание мастера спорта, стал чемпионом Беларуси. Занимался Антон ашихара-каратэ — был победителем в абсолютной весовой категории, трижды становился рекордсменом страны. После окончания ВУЗа на чемпионате мира в Рязани получил звание мастера спорта международного класса, поступил в магистратуру, преподавал на кафедре физвоспитания БРУ. Затем поступил в аспирантуру БГУФК. В осиповичской ДЮСШ он работает уже 6 лет.

    — Дети хорошие, способные, выезжаем с ними на областные соревнования, многие становятся чемпионами и занимают призовые места. Передал 12 человек в Бобруйское училище олимпийского резерва, одного — в Минскую городскую школу спортивного мастерства. Сейчас на тренировках занимается 24 человека. Два раза в год ребята из учебно-тренировочных групп проходят медобследование, после которого становится ясно, как сказываются проводимые занятия на здоровье, — подчеркивает Антон Александрович. — Свою работу планируем тщательно, расписываем этапы тренировочного процесса, микро- и мезоциклы, и уже от них отталкиваемся, когда определяем нагрузку. Следим за ее усвоением ребятами, затем проводим   тестирование, которое в комплексе с медобследованием определяет, стоит заниматься человеку легкой атлетикой или нет.

    Как отмечает тренер, каждый из детей требует индивидуального подхода. Исходя из этого, в циклах формируются определенные контрольные нормативы, которые показывают, насколько повышается уровень спортивного мастерства ребенка, улучшаются ли навыки или же остаются на одном уровне.

    — Постоянно совершенствуем техники, например, бега, делаем упор на метание диска и толкание ядра. К сожалению, база школы не позволяет развивать стайерский и спринтерский бег, поэтому передаем талантливых детей в руки тренеров из училища олимпийского резерва. Многие воспитанники осиповичской ДЮСШ — Татьяна Шабанова, Никита Цедрик, Егор Пасеков, Никита Макарчик и другие — уже добились высоких результатов в своей спортивной деятельности. Кирилл Карачун в этом году стал кандидатом в мастера спорта. Легкой атлетикой может заниматься любой здоровый человек. К нам приходят дети с разными физическими данными, но никому не отказываем. Начинаем с общефизической подготовки, чтобы организм окреп. Если нет пропусков занятий, то результат можно заметить уже спустя 2-3 месяца: ребенок становится подвижным, координированным, резким и быстрым. Единственное, что требуется, — это желание детей. Нельзя тренировать того, кому легкая атлетика не по душе. Видит тренер заинтересованность воспитанника — приложит все силы для того, чтобы вырастить чемпиона. Мной движет успех моих учеников.

    Анна АБРАМКИНА.

     

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.