9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Система передачи извещений о пожаре «Молния»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Система передачи извещений «Молния» (далее – СПИ «Молния») предназначена для приема и обработки сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики, анализа полученной информации и последующей передачи сообщений на пульт диспетчеризации МЧС по каналам связи GPRS в сети GSM.

    Многие предприятия и организации района уже оборудованы не только установками пожарной автоматики (далее – УПА), но и СПИ «Молния», что позволяет в случае возникновения пожара минимизировать ущерб за счет уменьшения времени с момента его обнаружения до времени сообщения в подразделения МЧС.

    Вместе с тем возможны «ложные» срабатывания УПА по ряду причин: попадания мелких насекомых; запыленности или повышенной влажности помещений; в процессе проведения уборочных или ремонтных работ; длительные перебои в электроснабжении объекта; конструктивные недостатки и неисправности приборов и оборудования УПА; в результате некачественного проведения регламентных работ при ТО систем; и т.п. За 11 месяцев текущего года в Осиповичском районе произошел 81 такой случай «ложного» срабатывания УПА и соответственно, во всех случаях на объекты сработок направлялась пожарная-аварийно спасательная техника, в результате чего необоснованно затрачиваются бюджетные средства.

    В процессе эксплуатации УПА необходимо своевременно проводить техническое обслуживание (далее – ТО). Для этого на объекте, при отсутствии возможности осуществлять ТО УПА собственными силами, следует заключить договор на его проведение со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид работ. При этом наличие договора на ТО УПА специализированной организацией не снимает ответственности с организации (владельца объекта) за выполнение требований правил пожарной безопасности, в части содержания УПА в работоспособном и исправном состоянии. При расторжении договора на техническое обслуживание УПА руководитель объекта обязан в течение суток письменно уведомить об этом районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Во всех случаях срабатывания и отказов УПА лицо, ответственное за их эксплуатацию (назначенное в обязательном порядке приказом), обязано информировать органы государственного пожарного надзора и принимать незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков, если необходимо – своевременно предъявлять рекламации монтажным и обслуживающим организациям. Так же лицо, ответственное за эксплуатацию УПА в организации обязано осуществлять контроль за своевременным и качественным ТО и ремонтом.

    Наиболее частые случаи срабатывания системы происходят в следующих предприятиях и организациях:

    5 случаев:

    — Библиотека №2 ГУК «Централизованная библиотечная сеть Осиповичского района».

    4 случая:

    — Общежитие по ул.Дмитриева, 6 (4 случая за ноябрь).

    по 3 случая:

    — Осиповичский районный отдел Могилевского областного управления фонда социальной защиты населения;

    — СДК п.Советский ГУК «Централизованная клубная система Осиповичского района»;

    — СДК Красное ГУК «Централизованная клубная система Осиповичского района»;

    — Осиповичская ГЭС;

    — Аптека РУП «Фармация» (ул.Ленинская).

    Хочется обратиться ко всем руководителям организаций и предприятий: организуйте работу по содержанию УПА на ваших объектах в работоспособном и исправном состоянии. Невыполнение вышеуказанных требований правил пожарной безопасности и, как результат, частые «ложные» сработки УПА, могут повлечь меры административного воздействия.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.