2.6 C
Осиповичи
Четверг, 4 марта, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Андрей Батухтин

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Майор запаса Андрей БАТУХТИН, награжденный в Афганистане медалью «За боевые заслуги», родился в Лапичах.

    — Отец был полковником, и когда его перевели в Забайкальский военный округ, я жил у родственников в Климовичах, где в 1981 году и получил аттестат о среднем образовании, — говорит Андрей Юрьевич. — Решил идти по его стопам — окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище имени 26 бакинских комиссаров. Первая должность — командир взвода 120-миллиметровых минометов. Место службы выбрал сам: Среднеазиатский военный округ…

    Молодой офицер знал, что трудностей, особенно на первых порах, будет много, что работа с людьми — дело нелегкое, но, деля с подчиненными все тяготы службы, не считаясь с личным временем, и их учил, и сам учился.

    Рапорт лейтенанта Батухтина с просьбой отправить в Афганистан удовлетворили только третий — в феврале восемьдесят восьмого. Оказался в 101 мотострелковом полку. Немногочисленный гарнизон блокпоста Адараскан из 16 человек был интернациональным — служили солдаты и сержанты из 8 республик теперь уже бывшего СССР. Обеспечивали безопасное прохождение наших колонн на 10-километровом отрезке дороги Герат-Шинданд. Лично в подчинении офицера было 2 установки залпового огня БМ-21 «Град».

    Подразделения советских войск выводились на Родину, между моджахедами и «шурави» было заключено перемирие, но «духи» его не соблюдали, продолжая устраивать засады, устанавливать мины и фугасы, вести огонь. Обстрелы блокпоста часто сопровождались атакой с целью захвата. Перед прохождением очередной колонны под прикрытием мотострелков на дорогу выходили саперы с собаками, снимая обнаруженные «сюрпризы».

    — Мы быстро привыкли и к жаре, и к стрельбе, и к скудной пище, — вспоминает «афганец». — Хотя питание в целом устраивало: повезло с поваром, который умудрялся готовить даже пельмени. Берегли его, ведь не зря говорят: «Война войной, а обед — по распорядку». Самое главное, чем горжусь, — у нас не случилось боевых потерь.

    В Союз через Кушку он вышел с колонной 15 февраля 1989 года. Служил в Казахстане и Термезе, по замене в девяносто втором прибыл в Краснознаменный Белорусский военный округ. В Лапичах был заместителем командира по вооружению — с этой должности в 2003 году и уволился в запас.

    Сегодня Андрей Юрьевич работает машинистом автомобильной газовой накопительной компрессорной станции (АГНКС). Женат уже 30 лет. С Еленой Михайловной вырастили дочь Анастасию и сына Сергея.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.