Подполковник запаса Александр САМУЙЛОВ, награжденный орденом Красной Звезды, родился на Витебщине.
Отец Михаил Андреевич закончил войну в Германии, на груди — орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», так что братья Самуйловы с детских лет восхищались и по праву гордились и отцом, и его боевыми товарищами. Стоит ли удивляться, что сыновья решили стать офицерами? Вначале в Ульяновское высшее военно-политическое училище имени Богдана Хмельницкого поступил старший Владимир, через 2 года — Саша.
После учебы лейтенант Самуйлов служил в ГСВГ командиром взвода. Досрочно получил очередное воинское звание, стал командиром роты, вскоре на погонах появилась и четвертая звездочка.
В то время война в Афганистане набирала обороты, и для удовлетворения потребностей наших войск там были развернуты полевые магистральные трубопроводы на двух направлениях общей протяженностью более 1200 километров. За время военного противостояния по ним перекачали 5,4 миллиона тонн горючего — 80% общего объема. Естественно, для охраны такой важной «нитки», насосных станций и пунктов управления выделялись мотострелковые подразделения, комплектуемые танками, БМП, БТР и БРДМ.
Капитан убыл туда в мае восемьдесят первого. Рота находилась в Мерза-Бели — в 60 километрах от Пули-Хумри. Задача перед подразделением стояла четкая: продолжить прокладку трех линий трубопровода от складов горючего в Термезе до Хайратона.
— Река Амударья отличалась крутым нравом, — вспоминает Александр Михайлович. — Ширина ее в месте, выбранном для наведения перехода, рядом со строящимся автомобильным Мостом дружбы, достигала 860 метров, глубина — четырех с половиной, скорость течения — 4,5 метра в секунду. Приходилось, понятное дело, нелегко, но задачу выполнили, подразделения подвоза ГСМ стали заправляться уже на территории Афганистана, не нужно было каждый раз дважды пересекать границу Союза.
Усердие офицера было отмечено: в 1983 году досрочно присвоили очередное воинское звание.
Наши подразделения в сжатые сроки проложили 254 километра трубопровода от Хайратона до Пули-Хумри, откуда «нефтеналивники» доставляли топливо в гарнизоны, ведущие боевые действия с моджахедами и наемниками со всего света.
Для сокращения подвоза топлива автотранспортом и увеличения объема поставок в 1982 году проложили 2 линии трубопровода протяженностью 184 километра от Пули-Хумри до авиабазы в Баграме. Трудно было при преодолении горного хребта перевала Саланг. Высота — 3.947 метров, разреженный воздух с нехваткой кислорода, множество крутых спусков-подъемов, лавины, пронизывающий ветер — это все понятно и естественно. Но ведь еще и постоянные обстрелы-нападения…
Батальон дислоцировался в Ташкургане, когда Самуйлова назначили заместителем командира по технической части вместо погибшего на перевале офицера. Забот, конечно, прибавилось, но он не подкачал.
Питались сухими пайками, спали урывками. Прививки делали всем, но болели и инфекционным гепатитом, и тифом, и малярией. Не обошли, кстати, болезни и Александра Михайловича, хотя вообще пули-осколки пощадили. Правда, при нападении «духов» на Саланге чуть не погиб. Более 4 часов отражали атаки, заняв, по сути, круговую оборону. Помогли вызванные МИ-24, которые своими НУРСами просто перепахали позиции врага. Девять боевых товарищей, включая офицера, не досчитались тогда, столько же ранены…
Афганистан он покинул в августе 1983 года. В Белоруссии командовал батальоном, готовил специалистов службы ГСМ для отправки в Анголу. Через 2 года поступил в Ленинградскую военную ордена Ленина академию тыла и транспорта, за отличную учебу приглашался в кремлевский Дворец съездов на прием Министра обороны СССР.
После учебы подполковник Самуйлов служил начальником штаба бригады в Дальневосточном военном округе, затем судьба вновь вернула его в нашу республику: командир войсковой части в Верейцах, до увольнения в 1997 году в запас — заместитель командира по тылу в/ч 12180. Не усидел дома и на гражданке: индивидуальный предприниматель, старший инструктор по противопожарной профилактике Гомельского отряда военизированной охраны Белорусской железной дороги, с августа 2010 года — начальник участка охраны ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца».
С женой Любовью Михайловной вместе по жизни идут уже 39 лет. Вырастили дочерей Олесю и Екатерину, радуют внук Максим и внучка Софья.