12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Афганский след: продолжение. Сергей Бритько

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сергей Бритько родился в Осиповичах. Закончил СШ № 3. Права водителя грузового автомобиля получил в учебно-производственном комбинате. Затем было поступление в Бобруйское профтехучилище № 91 на радиомеханика. Но в декабре 1986 года, так и не закончив учебу, ушел в армию.

    Служба началась в армянском Ленинакане, где 5 месяцев обучался в школе сержантов. В мае восемьдесят седьмого направили в город Шинданд. Там, в батальоне связи, командиру отделения по ремонту средств связи Бритько вручили ключи от спецавтомобиля.

    И началась кочевая жизнь по неизведанной стране. Автомобиль со всем необходимым для восстановления и ремонта средств радиосвязи пристраивался к проходящей колонне, и специалисты приступали к работе: непосредственно в пути, на блокпостах.

    Колонны попадали в засаду, подрывались на минах и фугасах, горели, подвергались обстрелу. Тогда и водитель спецавтомобиля младший сержант Бритько отражал нападение «духов». На минах не подрывался, но частенько на бортах насчитывал десятки пробоин. Возвращаясь на базу, скрупулезно обслуживал технику. К слову, благодаря такому тщательному содержанию машины, она ни разу не подвела. Такое мастерство водителей в «Афгане» ценилось.

    Безусловно, трудностей хватало: проходить горные перевалы — дело нелегкое, но преодолимое, если выучишь, как надо себя вести в сложных дорожных условиях, какими приемами пользоваться. Осмотрительность, ловкость и сноровка, умение проходить опасные места с минимальным риском многим спасали жизнь, в том числе и Сергею.

    — Запомнилась мне долина Гиришк, которую называли «долиной смерти», она связывала Кандагар з Гератом, — говорит он. — Тогда колонна потеряла около 10 автомобилей-бензовозов. Вокруг было море горящего топлива, множество раненых, а также заживо сожженных и убитых. Никогда не забуду и то, как постоянно хотелось есть. На маршруте питались сухим пайком, да и в расположении батальона кормили плохо: консервированная картошка 3 раза в день, а к ней — килька в банках. О полноценном отдыхе приходилось только мечтать.

    8 февраля 1989 года, через КПП Кушка Сергей Бритько пересек советско-афганскую границу на пути домой.

    Закончил училище и стал радиомехаником. Работал в радио- мастерской, затем на комбинате хлебопродуктов. И вот уже 17 лет трудится на ОЗАА наладчиком КИПиА газового оборудования.

    С женой Натальей Николаевной идут по жизни уже 26 лет. Вырастили дочь Дарью, которая закончила БГЭУ, и сына Павла — студента БелГУТа.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",