4 C
Осиповичи
Воскресенье, 9 мая, 2021
Еще

    Прикоснулась к небесам

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    15 ноября 1925 года считается днем начала белорусского радиовещания. В этот день впервые в эфире прозвучали слова: «Увага! Гаворыць Мінск!»

    В 50-е годы расширяется сеть проводного вещания, особенно в сельских районах. А в следующем десятилетии радиовещание стало многопрограммным, в том числе с использованием УКВ.

    1 марта 1966 года в строй вступил мощный союзный радиоцентр в поселке Сосновый, обеспечивающий значительную часть Белоруссии сигналами первой и второй программ республиканского радио. В любое время суток трехсотметровые антенны-мачты служили водителям, следовавшим из Бобруйска в Минск, ориентирами.

    Но мало кто знал, что работала на них хрупкая девушка, которой приходилось при любой погоде, независимо от природных катаклизмов, подниматься на неимоверную высоту, чтобы слушатели в разных концах страны могли узнать последние новости или насладиться любимой мелодией.

    Екатерина Валерьяновна Скуя и сама не думала-не гадала, что придется работать «в небе». Трудовой путь начинала в Гомельской области на железной дороге, имея в буквальном смысле твердую почву под ногами. А выйдя замуж и переехав на железнодорожную станцию Верейцы, пошла туда, где было место. А оно оказалось на стройке радиоцентра.

    Там требовались такелажники, и молодая работница участвовала в монтаже антенн. Изучила их до мельчайших деталей, а после сдачи объекта — единственная из команды в 12 человек — осталась обслуживать.

    В штате предприятия числилась как антенщик-мачтовик. Людей такой профессии в Осиповичском районе больше не было. И в стране насчитывалось немного. А женщин, имеющих такую запись в трудовой книжке, и вообще не было. Что вполне понятно: подниматься каждый день по мачтам антенн, имеющих высоту 257, 45 и 307 метров, да еще и хладнокровно выполнять там какую-то работу! Согласитесь, деятельность для женщины довольно необычная. И мужчины многие не выдерживали. Екатерина Валерьяновна вспоминает, что были случаи, когда, поднявшись единожды, работник больше на такой «подвиг» не решался. Или как в трудную минуту, когда нужно было поменять лампы, а все металлические поверхности покрылись наледью, поднимаясь наверх, коллега поотстал, а Екатерина, собрав волю в кулак, мужественно прошла все 8 ярусов, зная, что освещение должно быть восстановлено, иначе ночью пролетающий вертолет может зацепить антенну.

    Обычно она за 45 минут могла подняться наверх, поменять лампочки на всех уровнях и спуститься на землю. Работали с коллегами с мегафонами, чтобы слышать друг друга.

    Кроме замены ламп освещения, занималась ремонтными работами, окраской.

    Всегда поддерживала коллег, выручала в трудную минуту. Могла исправить их недочеты, ведь бдительности не теряла ни на минуту.

    Сейчас вспоминает много опасных моментов, когда приходилось рисковать жизнью. Буквально одно неверное движение — и последствия могли бы быть непредсказуемыми. Но она умела в нужную минуту сконцентрироваться и выполнить все четко и выверенно. Должностные инструкции и правила эксплуатации выучила назубок и умело применяла знания на практике.

    Казалось, внутри этой женщины находится какая-то скрытая пружина, которая, разжимаясь в нужный момент, позволяла мобилизовать все силы на выполнение поставленной задачи.

    На экране соцсоревнований, который вывешивался в конторе, в графе напротив ее фамилии стояли лишь красные кружки, говорившие о том, что все выполнено на отлично.

    Высотница с 26-летним стажем вырастила дочь, которая теперь помогает матери. Пошли в самостоятельную жизнь внуки.

    И сейчас, спустя много лет, 84-летняя Екатерина Валерьяновна часто вспоминает карабины, распределительные фидеры, тросы, изоляторы нижнего питания, рассказывает, как она могла раскоротить, скоммутировать антенну. И хоть радиоцентр недавно закрылся, он остается в памяти людей, связавших свою судьбу с его жизнью и историей.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...