25 лет редакцией нашей газеты (с 10 декабря 1980 по 7 декабря 2005 года) руководил Анатолий Томашевский. Им подготовлены воспоминания о том периоде жизни и творческой деятельности. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей небольшую часть воспоминаний автора, в которой рассказывается о людях коллектива, с которыми пришлось трудиться в те годы.
Коллектив газеты оказался дружный, трудолюбивый, творческий. И в этом прямая заслуга моего предшественника Анатолия Радкевича. Сам он был человеком неуемной энергии, интеллигентом в полном смысле этого слова, мыслил глубоко, умел видеть перспективу, писал интересно — этому же учил и этого требовал от остальных. Им и был набран тот коллектив, который потом пришлось возглавить мне.
1997 год. На снимке, сделанном в память о выходе 8-тысячного номера районной газеты, сотрудники редакции вместе с внештатными корреспондентами и руководителями определенных структур района: (первый ряд) Георгий Алейников, Людмила Баскакова, Станислав Лукашевич, Марина Трусова, (второй ряд) Сергей Командышко, Олег Тиминский, Виталий Кулаков, Виктор Еременко, Валерия Матузова, Дмитрий Барташевич, Николай Гришанович, (третий ряд) Павел Жданов, Николай Шевченок, Анатолий Орлов, Александр Пузик, Владимир Шевченко, Александр Санкович, Анатолий Томашевский, (вверху) Алла Дьяченко, Мария Голуб, Евгений Климович
Раиса Новикова в редакции трудилась с самого начала возобновления выхода газеты после восстановления района. Она была не просто заместителем редактора, а ответственным секретарем. Именно на ее плечах лежало макетирование всех полос, вычитка материалов и подготовленных типографией страниц. Поскольку газета печаталась в местной типографии, Новикова следила за работой печатников. И надо признать, что с этими обязанностями женщина справлялась успешно — ведь не просто так осиповичская «районка» практически ежегодно отмечалась в областном соревновании как лучшая по художественному оформлению и полиграфическому исполнению.
Зоя Новикова вела отдел партийной жизни. Пришла она в редакцию в год моего прихода, только раньше. И старалась освещать жизнь ряда общественных организаций широко, объективно. Хорошо помню, как наш коллектив посетил инструктор ЦК КПБ Виктор Круковский, который вел периодическую печать. Узнав предварительно о его визите, Зоя не могла скрыть волнения. Но беседа с высоким представителем оказалась вполне дружеской, поучительной. И придала ей больше уверенности в своих силах и стремления писать больше и лучше.
Франц Славинский — выходец из сельчан. Он хорошо знал уклад сельской жизни. Да и полученное сельскохозяйственное специальное среднее образование позволяло глубоко вникать в поднимаемые на страницах газеты вопросы, быть объективным, скажем, в наведении критики. Он хорошо знал район, руководителей и специалистов хозяйств, многих животноводов и механизаторов. Знал и проблемы, которые нужно решать в тот или иной период. Кстати, для пользы послужил и его переход на непродолжительное время в горком партии на должности инструктора, заведующего отделом сельского хозяйства.
На плечах Олега Тиминского лежали вопросы промышленности. А здесь и работа местных заводов, и строительных организаций, и железной дороги, и автотранспорта. Олег, как говорят, был вхож в кабинеты руководителей всех структурных подразделений. Знал в лицо и по именам многих железнодорожников. Ведь не напрасно шутили, что если он пойдет с работы до своих Деревцов по шпалам, то машинист обязательно притормозит состав, чтоб подвезти Олега. И еще одна важная деталь этого простого дружелюбного человека: он писал и разговаривал только на белорусском языке.
Как окажется буквально через несколько дней, хотя и шапочно, но был я знаком уже с еще одной журналисткой редакции — Аллой Дьяченко. Работала она заведующей отделом писем. И вот приносит свежую почту — нужно определить, кому какое письмо адресовать. Расписываю. И вдруг полувопрос: “Что-то ваш почерк мне знакомый…” Начали припоминать. Оказывается, в начале 1978 года были вместе на областных курсах журналистов. Позже, когда Раиса Новикова выйдет на пенсию, предложу должность ответственного секретаря Алле Дьяченко.
Корреспондент Светлана Фурса — самый молодой журналист в коллективе. Одна из ее ведущих тем — морально-эстетическое воспитание. Ей, кстати, была и поручена соответствующая страница под названием «Товарищ». И Светлана успешно справлялась с обязанностями. Помогала ей в работе тесная связь с директором школы № 1, кандидатом педагогических наук, заслуженным работником культуры Анатолием Орловым.
Во второй половине 1985 года редакция газеты осталась без заместителя редактора. Кулаков Виталий в то время работал в заводской радиогазете, писал в «районку». Предложил ему перейти к нам. Оказалось, поздно — он уже дал согласие работать в Дарагановской средней школе. Но мысль перетянуть Виталия не покидала меня и позже. И это удалось сделать в апреле следующего года.
Страстным желанием работать в газете горел Дмитрий Саврицкий. Подтверждает это и то, что после вынужденного краткосрочного ухода Дима вернулся в коллектив. Я и теперь рад этому: ему бы трудиться в газете и рангом повыше — постоянно лезет в глубину проблемы, может интересно раскрыть тему, донести ее до каждого читателя.
Большая нагрузка выпадала ежедневно машинистке. Все писали материалы только от руки. И Людмиле Баскаковой нужно было разбираться в каждом почерке, без ошибок готовить машинописный текст. Недавняя школьница, которая в силу жизненных обстоятельств не изучала белорусский язык, она к моему приходу вполне знала его. И претензий к Люде не возникало. Людмила понимала, что нужно учиться. И вскоре она стала студенткой-заочницей филологического факультета БГУ. Работала в редакции корреспондентом, корреспондентом-радиоорганизатором.
На день моего прихода должность фотокорреспондента была свободна: снимки к своим материалам готовили Франц Славинский и Светлана Фурса. Понятно, что иллюстраций было недостаточно. И в 1981 году фотокорреспондентом был принят Николай Сиробаба. На практике пришлось учиться ему делать не портретные снимки, как в ателье, а жизненные, с рабочих мест, а также писать к фотоматериалам текстовки.
Николай Гришанович в Белыничской районной газете «Зара камунізму» зарекомендовал себя высокопрофессиональным мастером светописи — удивительные снимки людей разных профессий были образцом для работы других фотокоров области. И когда в 1984 году Николай изъявил желание работать в Осиповичах, а сам он был родом из Игнатовки и там жила его мать, я, не раздумывая, дал согласие. Гришанович не подвел — снимки, сделанные им, стали украшением газеты. К тому же Николай мог сопроводить фотографии не только короткой содержательной текстовкой, но и емким очерком.
С фотомастеров ателье на фотомастеров газетных жанров пришлось переучиваться позже Юрию Ильютину, Нине Царик. При этом надо учитывать, что шли девяностые, начинались двухтысячные годы — о цифровых аппаратах мы только слышали. И фотокорреспондентам приходилось возиться с фотопленками, фотобумагой, различными химикатами.
Вспоминая творческих работников, не могу не отметить, что в стенах нашей редакции в разные годы трудились Игорь Грамович, Сергей Богданович, Николай Купреев, Николай Шмарловский, Михаил Босак. Разными были причины их прихода и ухода, как и след, оставленный в памяти коллег и на страницах газеты.
Хочу сказать и о Павле Жданове. Он был неутомимым сборщиком различной информации. Никогда не любил сидеть в редакции, «висеть» на телефоне. Мотался по различным учреждениям, вытаскивал заметки из, казалось бы, непримечательных фактов. Он же был и инициатором введения рубрики «Коратка аб розным».
Марина Тимошенко прибыла в распоряжение районного отдела образования после окончания Минского педагогического университета, получив специальность филолога и детского, юношеского журналиста. Но пожелала работать в редакции, о чем мечтала еще в школьные годы. Завотделом образования Иван Пузына охотно согласился отпустить девушку к нам — филологов в тот год хватало.
Когда была расформирована Дарагановская спецшкола, в редакцию пришла филолог Тамара Володько. Дружеская в отношениях с коллегами, полная творческой энергии, она не только в идеальном порядке держала отдел писем, но и была инициатором организации и проведения различных мероприятий.
По военному четко организовывал свой рабочий день Владимир Филимонов. Он страстно горел желанием попробовать силы в журналистике. И даже рассказал об этом работающему в то время председателем райисполкома Виктору Щетько (Володя был завхозом исполкома). Получил благословение. Год, проведенный им в нашей редакции, он назовет позже в своей книге «Добрай раніцы, Беларусь!» лучшим периодом своей жизни. И можно теперь только радоваться тому, какие замечательные стихи пишет Владимир, живя в братской России.
Много лет отдала районной газете корректор Евгения Ридевская. Она не имела высшего образования, но у нас не было и мысли искать женщине замену: самым добросовестным образом вычитывала она страницы газеты, не стеснялась при необходимости внести исправления. Да и при работе с газетой в типографии не позволяла сделать что-то небрежно.
Журналисты постоянно стремились опираться на внештатный актив. Это позволяло более широко охватывать географию района, иметь свежие корреспонденции с различных мест. Нашим настоящим боевым пером стал Николай Закревский из Елизово. Он присылал различную информацию о жизни и работе стеклозавода «Октябрь», рабочего поселка. Не боялся выступить с острой критической статьей. Писал стихи, которые также печатались.
Жизнь и работа Ивана Гуркова была связана с железной дорогой. И именно эта тематика стала основной при подготовке им заметок для газеты.
Имя Анатолия Орлова я уже вспоминал. Этот неутомимый неравнодушный человек был частым гостем нашей редакции. И приходил, как говорят, не с пустыми руками — выдавал или готовые рукописи, или советовал кому-то в коллективе, какую тему необходимо поднять.
И мне самому, и другим журналистам нередко приходилось, добывая краткие заметки, звонить по хозяйствам района. И мы были уверены, что главный экономист колхоза «Красное знамя» Лидия Ровбель всегда выдаст какую-то свежую новость. Она была в курсе всех событий хозяйства. Ведь не зря ее, жену председателя, называли в народе его первым советчиком.
Энергетик по образованию и специальности Николай Шевченок главной темой своих публикаций видел именно энергоснабжение — особенно экономию и бережливость. Не раз поднимал ее в газете. И мне было приятно, что Николай внял совету, поступил на спец-отделение факультета журналистики БГУ и получил второе высшее образование.
Сколько знаю учителя Вязьевской средней школы Станислава Лукашевича, хобби его не менялось — краеведение. Сегодня и вспомнить нелегко, сколько и каких материалов подготовлено им. Прекрасно и то, что Станислав и по сей день занимается поисками, даже планирует выпуск книги по истории местных храмов.
На соседней с редакцией улице жил Владимир Зорин. Богатая биография у этого умудренного жизнью человека. Много видел, многое знал. Исторические темы были главным коньком его рукописей. К нему, в домик под соснами, я приходил часто — посоветоваться по какому-то вопросу, что-либо уточнить, посмотреть домашние архивы, а иногда — просто поговорить за чашкой чая.
Всегда с приятной улыбкой встречал журналистов председатель профкома колхоза «Лапичи» Иван Милошевский. Бывший агроном, он хорошо знал хозяйство, все его подразделения, людей, занятых в различных отраслях. И с удовольствием сопровождал корреспондентов в поездке по колхозу.
Частым и желанным гостем был в редакции внештатный корреспондент Виктор Еременко. Самые разные темы поднимал он. Любил писать о людях труда, значительное место в его материалах занимали зарисовки о ветеранах Великой Отечественной войны.
Когда в Лапичах начала дислоцироваться 36-я дорожно-мостовая комендантская бригада, прибывшая из Пинска, заместитель командира части по идеологической работе Юрий Пичугин сразу же установил связь с редакцией — и сам бывал часто у нас, и приглашал журналистов в гости, вводя на месте в курс жизни воинов, стараясь поглубже познакомить с историей бригады.
…Газете исполнилось 85 лет. Этот срок — важная веха в жизни каждого человека. Такая же важная она и для периодического издания. А лично для меня важны и те 25 лет из общего срока жизни «Запаветаў Леніна” (с 2001 года — “Асіповіцкага краю”), в течение которых доверено было руководить газетой. И в первую очередь я постарался назвать именно творческих работников, их внештатных помощников, чьими руками и умом из года в год выпускались страницы, наполненные освещением жизненных будней наших старших товарищей, наших ровесников.
Но в штате редакции есть, кроме журналистов, и люди других специальностей, без которых нашу жизнь просто и мыслить невозможно.
Например, без главного бухгалтера. Учет, как говорят, основа всей экономики. Мария Голуб и в областном управлении по печати считалась одной из лучших в области. Не зря ведь неоднократно отправлял ее Могилев на помощь или с проверками в другие редакции. И не могу вспомнить случая, чтобы нашу редакцию “воспитывали” за какие-то бухгалтерские ошибки или недостатки. И мне, молодому руководителю, было легко с помощью опытного бухгалтера вникать в нюансы сложной бухгалтерии. До выхода на пенсию — 27 лет отдала Голуб работе в редакции.
Сменила главного бухгалтера Елена Ерко. Хорошо помню, как летом 2003 года возникла вакансия. Кого искать? Виталий Кулаков и Тамара Володько сказали, что в Дарагановской спецшколе работала бухгалтером Елена Ерко. А когда школу закрыли, перешла в бухгалтерию колхоза имени Ульянова. Связался с кандидаткой по телефону. Вроде бы согласна. А назавтра полетел в Радутичи. Шла жатва. Председатель в поле. Встретились. Вернулись в контору. Обговорили детали. И я был искренне благодарен Сергею Шугаю за то, что уже на следующий день Лена приступила к новым обязанностям. И оправдывает доверие по сей день.
Журналист без транспорта — как без рук. В самом начале работы в Круглянской «районке» приходилось мне и пешком по снегу, и на конях, а летом на велосипеде добираться к намеченным целям. Вот здесь творче-ской братии первым помощником и другом становится водитель.
Иван Шуба прошел через войну за баранкой. В мирное время много лет отработал в леспромхозе. Имел звание заслуженного шофера Беларуси. Его, уже пенсионера, принял на работу мой предшественник. Года, как говорят, дай Боже. Но никогда не приходилось слышать жалоб ни на усталость, ни на загруженность, нехватку времени. ГАЗ-69 колесил по всему району.
Нравились журналистам поездки с Евгением Климовичем. Спокойный, уравновешенный характером, он никогда никому не мог отказать. Если это для дела, для работы. Понимал шутки. Несколько раз, когда были на районе, просил в руки фотоаппарат, пробовал «щелкать» и (то ли в шутку, то ли всерьез) говорил: «А, может, мне заодно и фотокором стать?». Не могу не вспомнить и такой факт. Около бывшей корректорской росла дичка груши. Евгений Климович вместе с Олегом Тиминским раздобыли хорошие черенки. Сделали прививки. Груша и сейчас плодоносит, плодами ее пользуются работницы типографии, хотя достать те груши не так просто — дерево подпирает небо.
Продолжительное время добросовестно работали в редакции водителями Сергей Командышко и Дмитрий Романовский.
За 25 лет руководства редакцией в ее коллектив вливались и другие работники. Но здесь названы те, кто приходил к нам по зову сердца и отдавал избранному делу, как говорят, душу и сердце.
С юбилейным номером тебя, дорогая «районка»! Пусть твои страницы и в дальнейшем будут наполнены глубоким содержанием, будут интересны для осиповчан! С праздником вас, бывшие журналисты и молодые коллеги!