2.7 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    Исчезающие профессии: сеточник картоноделательной машины

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Дома и на даче — идеальная чистота. Причем хозяева оба в равной мере трудятся в квартире и на участке. Виктор Николаевич ОСТРОУХ и грядку прополет так, что любая женщина может позавидовать, и цветочки польет-пересадит, и рукоделием занимается.

    Хоть и на пенсии, но еще продолжает работать. И где бы ни трудился — получает только поощрения. «Просто плохо работать не умею, — объясняет он. — Так приучен с детства: рос в многодетной семье, мать одна не справилась бы, поэтому мы с ранних лет помогали во всем«.

    viktor-ostrouh

    Учился Виктор хорошо, но о вузе мечтать не приходилось: нужно было кормить младших. Помогал соседскому мальчишке подготовиться к экзамену по математике: тот поступил, а «репетитору» пришлось идти работать на лесоучасток.

    И когда через несколько лет прочитал объявление о наборе рабочих на строящийся картонно-рубероидный завод, очень захотелось попасть на это предприятие.

    Через непродолжительный срок мечта сбылась. Прошел учебу на учебном комбинате в Рязани, стажировку на производстве рубероида в грузинском городе Гардабани, а затем вместе с наладчиками и монтажниками занимался покрасочными работами, уборкой в цеху, который почти на 3 десятка лет стал его вторым домом. Вместе со всеми радовался пуску, осваивал производство картона.

    Вначале работал старшим сушильщиком, а затем был назначен машинистом-сеточником. Такую профессию на заводе имело всего 4 человека. Они полностью вели процесс отлива картона, наблюдали за работой всех частей машины, следили за концентрацией бумажной массы, поступающей на сетку, за ходом обезвоживания полотна, наблюдали за работой прессов, сушильной части и качеством намотки готового картона, ликвидировали обрывы бумажного полотна и другие неполадки в работе машины.

    При помощи приборов, лабораторных анализов и по внешним признакам машинист картоноделательной машины контролировал качество готовой бумаги, соблюдая установленные нормы расхода волокна, химикатов, пара, воды, электроэнергии и т.д.

    Сеточник должен был хорошо знать конструкцию машины и электропривода, технологический режим производства и качественные показатели вырабатываемой на данной машине продукции.

    За смену выпускали десятки тонн картона, который затем шел на производство рубероида.

    Виктор Николаевич хорошо знал свое дело, поэтому был назначен старшим машинистом-сеточником. Многих молодых рабочих обучил он, и не только на своем заводе. В 1981 году на базе предприятия прошла Всесоюзная школа по изучению передовых методов работы, на которой сеточник-ас делился опытом с коллегами из аналогичных предприятий.

    За профессиональные качества и ответственное отношение к работе награжден орденом Трудовой Славы, его труд отмечен грамотами отраслевого министерства СССР, Министерства промышленности и стройматериалов БССР, родного предприятия. Избирался депутатом горсовета. Его имя занесено в книгу Почета КРЗ.

    ostrouh

    За личные качества его всегда ценили коллеги, знали: с этим человеком работается легко и надежно. Участвовал Виктор Николаевич в общественной и спортивной жизни предприятия. Шашки и шахматы, футбол, волейбол и теннис — все виды спорта ему нравились, а потому и в соревнованиях участвовал не раз.

    И сейчас без дела не может. Сезонно работает в автопарке, занимается огородом, любит разгадывать японские кроссворды и судоку. И всегда с благодарностью вспоминает о родном предприятии, на котором трудились вместе с супругой, с которой вырастили троих сыновей.

    Хоть сейчас все больше производственных процессов автоматизируется и многие рабочие профессии уходят в прошлое, но остаются записи в трудовых книжках, за которыми — живые люди со своей интересной судьбой.

    Инна ЗАСКЕВИЧ. Фото Нины Царик.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).