В 2006 году на территории района произошло 78 пожаров, в которых погибло 7 человек — в прошлом жертвами 53 пожаров стали 2 земляка. В отчетах такие данные принято резюмировать словами «положительная динамика»: число случаев сократилось на 32%, гибель людей снизилась в 3,5 раза. Однако анализируя данные за истекшее десятилетие, именно пожар в нашей местности был и остается чрезвычайной ситуацией смертельного характера: в 642 случаях травмировано 18 и погибло 66 человек, в том числе 5 детей. Каждый десятый пожар унес человеческую жизнь…
Начальник РОЧС Игорь Логвин отмечает:
— Из всех пожаров за 2006-2015 годы 560 случаев — 87,2% — произошли в жилищах или рядом с ними. В 283 возгораниях одноквартирных домов погибло 44 человека, при горении 188 надворных построек лишились жизни трое, в 51 горевшем многоквартирнике — 18, в 22 случаях воспламенения дачных домиков 1 закончился трагически. То есть все 66 земляков погибли под собственной крышей. Социальные и географические аспекты? 29 человек — неработающие граждане трудоспособного возраста, 15 — пожилые люди, наибольшее же количество погибших — 34 — приходится на сельскую местность.
— Распространено мнение, что жертвами пожаров чаще всего становятся люди асоциального поведения, т.е. пьющие и, как следствие, мало интересующиеся какими бы то ни было правилами, в том числе и пожарной безопасности. Подтверждается ли это данными?
— 54 человека — это 89% взрослых — находились на момент гибели в состоянии алкогольного опьянения. Так, январской ночью 2006 года на улице Розы Люксембург в пожаре погибли пенсионерка и годовалый ребенок — накануне мать и бабушка мальчика выпивали. Злоупотребляла спиртным жительница ул. Гоголя: она и 3 малолетних детей погибли в горящем доме в мае 2012 года. Подобные события носят особо вопиющий характер: из-за порочного пристрастия взрослых погибают безвинные дети. В пьяном угаре допустить оплошность в обращении с огнем проще простого, а это основная причина возгораний. Но пожар тем и опасен, что произойти может и в доме, где, с точки зрения абсолютно благополучных хозяев, полностью соблюдаются ППБ — таких погибших 7 за 10 лет. Человеческий фактор никто не отменял. Многие ли из нас перед сном или уходя утром на работу выдергивают из розеток вилки всех электроприборов? У каждого ли в доме есть автономные пожарные извещатели? Не стоит полагаться на авось и рассчитывать, что беда обойдет стороной. Относительной гарантией безопасности служит только постоянное и тщательнейшее соблюдение установленных правил.
— Начало текущего года, к сожалению, пополнило трагическую статистику…
— В ночь на 13 марта в дежурную часть поступило около 20 звонков с сообщениями о пожаре в двухквартирном доме на улице Кирова. Прибывшие на место происшествия сотрудники отдела проникли в дом через окно, но обнаруженных мать и двоих сыновей спасти было уже невозможно. Обычная хорошая семья. Социально-педагогические службы учреждений образования, где учились дети, в течение 2015 года трижды проводили обследование домовладения и никаких нарушений правил пожарной безопасности не выявляли, но каждый раз настойчиво рекомендовали матери установить автономный пожарный извещатель. Моделируя обстоятельства произошедшего, можно предположить, что, так как возгорание произошло не в спальне, где находились люди, а в веранде, продукты горения, медленно проникая в комнату сквозь щели закрытой двери, скапливались под потолком — уже в этот момент мог бы раздаться сигнал АПИ, который в доме так и не появился. Когда же угар и повышение температуры ощутили проснувшиеся, вся комната уже была заполнена дымом, из-за отсутствия видимости наступила дезориентация, как следствие — паника… Сейчас по факту гибели людей ведется следствие. Версий причины возгорания несколько — от уже упоминавшегося неосторожного обращения с огнем до короткого замыкания электропроводки.
— Другая семья, в которой, к счастью, обошлось без жертв, на неопределенный срок осталась без привычного жилья.
— О том, что нельзя оставлять без присмотра несовершеннолетних, известно всем, но дети по-прежнему нередко остаются дома одни. Так случилось и 30 марта. 15-летняя девочка и ее 4-летний брат находились в квартире многоэтажного дома без взрослых. Пока старшая занималась делами на кухне, малыш, обнаруживший зажигалку, поджег спинку кресла и с криком «Там огонь!» бросился за помощью к сестре. Та схватила плед и набросила его на огонь, чтобы прекратить доступ кислорода, но пламя лишь сильнее разгорелось. Напуганные дети побежали к соседям, те вызвали спасателей. Эвакуация людей с верхних этажей и тушение пожара завершились быстро, но жилье сильно пострадало от огня и воды.
— В школах введен факультативный курс «Основы безопасности жизнедеятельности», РОЧС совместно с райотделом образования, спорта и туризма постоянно проводятся профилактические и пропагандистские мероприятия, в клубе юных спасателей 156 ребят, в райотделении БМООСП более 2 тысяч человек. Тем не менее, за последнее десятилетие детская шалость с огнем стала причиной 21 пожара. Так можно ли считать проводимую работу эффективной или надо менять подходы к ней?
— Среди основных причин возникновения пожаров детская шалость на последнем месте — 3,2% всех случаев. И это — результат системы обучения, в которую включены не только дети, но и взрослые: в прошлом году обучено более 5 тысяч человек. Сейчас особое внимание уделяем профилактике весенних палов травы и мусора: на загорание сухой растительности подразделения выезжали 11 раз, 2 граждан привлечено к административной ответственности. Продолжается работа и по установке АПИ в жилье многодетных и семей СОП: за 2014-2015 годы свыше 400 штук. И это важное направление деятельности: наличие АПИ в доме дает надежду, что ни в одном из них пожар не станет чрезвычайной ситуацией смертельного характера.
Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.