-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Осиповичские спасатели со стажем: Эдуард Филимонов и Павел Коваленко

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Завтра — День пожарной службы

    Не секрет, что те, кто служит в армии, милиции, МЧС, могут уйти на пенсию несколько раньше «гражданских». Это, в первую очередь, связано с большими нагрузками. А если здоровье позволяет служить дальше да и работа в общем-то нравится? Многие с удовольствием остаются на своих местах. В райотделе по чрезвычайным ситуациям тоже есть такие спасатели со стажем — Павел КОВАЛЕНКО и Эдуард ФИЛИМОНОВ.

    Pavel-Kovalenko
    Павел Коваленко

    — Работаю в пожарной части без месяца 20 лет, — рассказывает старший инструктор-водитель Коваленко. До этого только в колхозе им. Черняховского успел потрудиться. Потом женился, переехали в город, и я устроился в РОЧС. Непосредственно должностьводительпринципиально не отличается, но вот ответственность другая.

    — Я успел поработать в разных местах и на разных должностях, — подхватывает водитель Филимонов. Потом решил, что нужна какаято стабильность. Мне было уже 35 лет, когда обратился в РОЧС, — возраст не совсем подходящий. Однако без проблем прошел все необходимые комиссии, и меня приняли. Изначально первый рабочий день выпадал как раз на 25 июлятеперь уже профессиональный праздник, поэтому решено было, что приступлю с 26-го. Месяц стажировки, и вот я уже 10 лет как работник РОЧС.

    — Помните ли вы свой первый рабочий день?

    Павел Коваленко: — Почему нет? В д. Липень «Жигули» с газовым оборудованием попали в авариювот это и был первый выезд. Хотя, в принципе, ничего особенного я не делалобычные служебные обязанности. А вообще каждый случай так или иначе запоминается.

    Эдуард Филимонов: — А я вот помню, что моя первая рабочая смена была спокойной: никуда не выезжали, ничего не случилось, к счастью.

     Eduard-Filimonov
    Эдуард Филимонов

    — Как сейчас проходят рабочие будни?

    П.К.: Все в рамках служебных обязанностей. Графиксутки через двоеменя устраивает. За годы работы уже ко всему привык. С коллегами отношения отличные, молодежь порой за советом обращается. Хоть и нелегко этобыть водителем спецавтомобиля, но чувствую себя на своем месте.

    Э.Ф.: Кажется, я успел подежурить почти на всех пожарных постах района и непосредственно в части. Был и просто водителем, и старшим водителем, что соотносится с «гражданским» механиком. Последние 4 года служу на посту, что находится в учреждении по хранению материальных ценностей «Маяк» МЧС РБ. Там огромная территория, на которой нужно строго следить за пожарной безопасностью. На происшествия в районе мы редко выезжаем, только если нужна дополнительная помощь. Но меньше забот от этого не становится: чтобы на «Маяке» было спокойно, спасатели должны все четко отслеживать.

    — Насколько служба «тогда» отличается от «сейчас»?

    П.К.: Теоретические знания в основном остаются те же. Зато за 20 лет очень изменилась техническая составляющая. Например, раньше в пожарный автомобиль помещалось всего около 2 тонн воды, а сейчас — 5-10. Называется, почувствуйте разницу.

    Э.Ф.: Да и скорость, мощность современных машин выше. Порой более старый автомобиль, но находящийся ближе к месту возгорания, приезжает позже нового, который гораздо дальше. Оборудование совершенствуется. Кстати, весной были учения, где мы испытали новую «фишку«, сделанную местными спасателями: эта установка устраивает «пенную атаку«, полностью перекрывая доступ кислорода к месту возгорания.

    — Расскажите, пожалуйста, о своих семьях, увлечениях.

    П.К.: У меня 2 сына и любимая супруга. Старший Андрейему 19 лет учится в авиационной академии. Жена Татьяна сейчас в декретном отпуске, занимается воспитанием младшенького Артема. Не раз брал своих мальчишек к себе на работу — очень уж им интересно здесь. В свободное время нравится рыбачить, грибы собирать. В сезон на даче работы хватает.

    Э.Ф.: — Количество членов семьи такое же, только вместо сыновейлюбимые дочки. Жена Светлана, бухгалтер по специальности, посвящает все свое время  4-месячной Доминике. А  12-летняя Анастасиягимназистка. Естественно, много времени уделяю дочерям. А еще люблю читать. В последнее время обратил внимание на белорусскую литературу — Быков, Короткевич.

    — Каким должен быть настоящий спасатель-пожарный?

    П.К.: В первую очередьвыносливым, физически и психически здоровым. Не бояться рисковать, всегда быть готовым к любой нестандартной ситуации.

    Э.Ф.: Согласен, «рочсовцы» — крепкие ребята. Хотя, мне кажется, в идеале спасатели должны быть, как говорится, косая сажень в плечах. Однако пусть и не все соответствуют этому параметру, зато не боятся бросаться на помощь другим, выносить пострадавших буквально на своих плечах. Именно так и должно быть. Те, кто пришел просто отсидеться, а не стать настоящим спасателем, здесь не задерживаются.

    На двоих у мужчин 30 лет стажа. И оба уже могут завершить свою карьеру в пожарной части. Однако со службой расстаться не спешат.

    — Пока здоровье позволяет — буду служить, — говорит Павел Коваленко. А Эдуард Филимонов с ним полностью согласен. Кстати, профессионализм мужчин подтверждают грамоты и благодарности разной степени. Так что осиповчанам точно есть на кого положиться.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее