17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Осиповичские спасатели со стажем: Эдуард Филимонов и Павел Коваленко

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Завтра — День пожарной службы

    Не секрет, что те, кто служит в армии, милиции, МЧС, могут уйти на пенсию несколько раньше «гражданских». Это, в первую очередь, связано с большими нагрузками. А если здоровье позволяет служить дальше да и работа в общем-то нравится? Многие с удовольствием остаются на своих местах. В райотделе по чрезвычайным ситуациям тоже есть такие спасатели со стажем — Павел КОВАЛЕНКО и Эдуард ФИЛИМОНОВ.

    Pavel-Kovalenko
    Павел Коваленко

    — Работаю в пожарной части без месяца 20 лет, — рассказывает старший инструктор-водитель Коваленко. До этого только в колхозе им. Черняховского успел потрудиться. Потом женился, переехали в город, и я устроился в РОЧС. Непосредственно должностьводительпринципиально не отличается, но вот ответственность другая.

    — Я успел поработать в разных местах и на разных должностях, — подхватывает водитель Филимонов. Потом решил, что нужна какаято стабильность. Мне было уже 35 лет, когда обратился в РОЧС, — возраст не совсем подходящий. Однако без проблем прошел все необходимые комиссии, и меня приняли. Изначально первый рабочий день выпадал как раз на 25 июлятеперь уже профессиональный праздник, поэтому решено было, что приступлю с 26-го. Месяц стажировки, и вот я уже 10 лет как работник РОЧС.

    — Помните ли вы свой первый рабочий день?

    Павел Коваленко: — Почему нет? В д. Липень «Жигули» с газовым оборудованием попали в авариювот это и был первый выезд. Хотя, в принципе, ничего особенного я не делалобычные служебные обязанности. А вообще каждый случай так или иначе запоминается.

    Эдуард Филимонов: — А я вот помню, что моя первая рабочая смена была спокойной: никуда не выезжали, ничего не случилось, к счастью.

     Eduard-Filimonov
    Эдуард Филимонов

    — Как сейчас проходят рабочие будни?

    П.К.: Все в рамках служебных обязанностей. Графиксутки через двоеменя устраивает. За годы работы уже ко всему привык. С коллегами отношения отличные, молодежь порой за советом обращается. Хоть и нелегко этобыть водителем спецавтомобиля, но чувствую себя на своем месте.

    Э.Ф.: Кажется, я успел подежурить почти на всех пожарных постах района и непосредственно в части. Был и просто водителем, и старшим водителем, что соотносится с «гражданским» механиком. Последние 4 года служу на посту, что находится в учреждении по хранению материальных ценностей «Маяк» МЧС РБ. Там огромная территория, на которой нужно строго следить за пожарной безопасностью. На происшествия в районе мы редко выезжаем, только если нужна дополнительная помощь. Но меньше забот от этого не становится: чтобы на «Маяке» было спокойно, спасатели должны все четко отслеживать.

    — Насколько служба «тогда» отличается от «сейчас»?

    П.К.: Теоретические знания в основном остаются те же. Зато за 20 лет очень изменилась техническая составляющая. Например, раньше в пожарный автомобиль помещалось всего около 2 тонн воды, а сейчас — 5-10. Называется, почувствуйте разницу.

    Э.Ф.: Да и скорость, мощность современных машин выше. Порой более старый автомобиль, но находящийся ближе к месту возгорания, приезжает позже нового, который гораздо дальше. Оборудование совершенствуется. Кстати, весной были учения, где мы испытали новую «фишку«, сделанную местными спасателями: эта установка устраивает «пенную атаку«, полностью перекрывая доступ кислорода к месту возгорания.

    — Расскажите, пожалуйста, о своих семьях, увлечениях.

    П.К.: У меня 2 сына и любимая супруга. Старший Андрейему 19 лет учится в авиационной академии. Жена Татьяна сейчас в декретном отпуске, занимается воспитанием младшенького Артема. Не раз брал своих мальчишек к себе на работу — очень уж им интересно здесь. В свободное время нравится рыбачить, грибы собирать. В сезон на даче работы хватает.

    Э.Ф.: — Количество членов семьи такое же, только вместо сыновейлюбимые дочки. Жена Светлана, бухгалтер по специальности, посвящает все свое время  4-месячной Доминике. А  12-летняя Анастасиягимназистка. Естественно, много времени уделяю дочерям. А еще люблю читать. В последнее время обратил внимание на белорусскую литературу — Быков, Короткевич.

    — Каким должен быть настоящий спасатель-пожарный?

    П.К.: В первую очередьвыносливым, физически и психически здоровым. Не бояться рисковать, всегда быть готовым к любой нестандартной ситуации.

    Э.Ф.: Согласен, «рочсовцы» — крепкие ребята. Хотя, мне кажется, в идеале спасатели должны быть, как говорится, косая сажень в плечах. Однако пусть и не все соответствуют этому параметру, зато не боятся бросаться на помощь другим, выносить пострадавших буквально на своих плечах. Именно так и должно быть. Те, кто пришел просто отсидеться, а не стать настоящим спасателем, здесь не задерживаются.

    На двоих у мужчин 30 лет стажа. И оба уже могут завершить свою карьеру в пожарной части. Однако со службой расстаться не спешат.

    — Пока здоровье позволяет — буду служить, — говорит Павел Коваленко. А Эдуард Филимонов с ним полностью согласен. Кстати, профессионализм мужчин подтверждают грамоты и благодарности разной степени. Так что осиповчанам точно есть на кого положиться.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.