Александр Потопейко, награжденный за многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства промышленности страны, на ОЗАА пришел в 1974 году и был сразу же отправлен на учебу в Одесский автомеханический техникум с обязательным условием возвращения. Учеба оказалась на 2 года дольше: призвали на армейскую службу, но, наконец, техникум с отличием закончен, и молодой специалист — в рядах автоагрегатчиков. Инженер-конструктор, инженер-технолог, начальник бюро подготовки производства, заместитель, а с 1992 года — главный металлург…
— Мой учитель — Лев Федорович Осипов, — подчеркивает Александр Федорович. — Это — умнейший человек-трудяга, который очень много сделал, чтобы о нашем литейном производстве заговорили и в Беларуси, и за ее пределами.
Строительство, монтаж оборудования и пуско-наладочные работы в цехе алюминиевого литья осуществляли специалисты, приехавшие в Осиповичи со всего Советского Союза. Смонтировали самые прогрессивные на то время индукционные тигельные плавильные электропечи ИАТ-2,5 с проект-ной мощностью 4.580 тонн алюминия в год — металла дорогого, но повсеместно востребованного.
Первая плавка состоялась ровно 40 лет назад — 14 февраля 1976 года. Работа в цехе была престижной, зарплата — достойной, а потому и отбор работников сюда был соответствующий. Сложился и костяк коллектива, и вообще «цаловскую» закалку прошли многие специалисты. Начальниками цеха, к примеру, были Иван Захарович Бобрик и Александр Михайлович Санкович, уже ушедшие, к сожалению, из жизни, немало лет возглавлявший предприятие Евгений Васильевич Шуранков, нынешний заместитель директора по маркетингу Владимир Дмитриевич Якименко, Геннадий Андреевич Крывокорытов.
В год пуска здесь выплавили 575 тонн металла, на проектную мощность цех вышел в 1984 году и следующие 7 лет выдавал на «гора» по 4.500 тонн алюминия. В 1985 году на заводе стали планировать расширение ЦАЛа, разработали проект по наращиванию объемов до 6.300 тонн в год, но… Сегодня в залитых тогда колодцах лишь цветы, которые не только радуют глаз, но и напоминают о несбывшихся мечтах расширения, реконструкции-модернизации. Те 80-90-е годы ветераны вообще вспоминают с ностальгией: работали с полной загрузкой, продукция на складах не залеживалась…
— Сегодня цех возглавляет Виктор Александрович Зинкевич, — говорит главный металлург, — и коллектив, надо отдать должное специалистам, стабильно работает на машинах литья под высоким и низким давлением. Имеется уникальный участок литья в землю — в песчаные формы, так что изготавливаем детали практически любой сложности, конфигурации, размера. Металл льем в кокиль, металлическая оснастка позволяет получить продукцию с высокой точностью, гарантированной прочностью и эксплуатационной надежностью. Термическое оборудование, станочный парк, первичная механическая обработка литья, пропитка составами на основе жидкого стекла в автоклавах, аргонно-дуговая сварка и многое другое — все делается для выдерживания нужных потребителю параметров. Это позволяет удерживаться в завоеванной нише на внутреннем и внешнем рынках, и коллектив продолжает надеяться, что все-таки будут приобретены или модернизированы плавильная и литейная печи, выработавшие свой ресурс токарные и фрезерные станки.
Специализация цеха сегодня — выпуск литых заготовок из алюминиевого сплава для высоконагруженных деталей автотехники: корпусов редукторов, раздаточных коробок, насосов, гидромеханических передач, мостов автомобилей. Совместно с заводскими специалистами «цаловцами» освоен выпуск более 2 тысяч наименований отливок, используются технологии, повышающие прочность и качество изделий, и сегодня коллектив металлургов и литейщиков готов обеспечить выпуск до 5 тысяч тонн в год алюминиевого литья производственно-технического назначения.
Поздравляя свой цех с 40-летием первой плавки, Виктор Зинкевич с удовольствием назвал имена таких тружеников, как Юрий Вергун, Александр Романовский, Анатолий Ковальчук, Петр Крупель, Василий Куликов, Владимир Дятлов, Николай Брулек, Михаил Кашицкий, Николай Иванов, братья Леонид и Андрей Емельяновы и Федор и Владимир Евдокимовичи, Василий Курс, Галина Усович, Ирина Стельмах, Михаил Линник, Ирина Асадчая, Александр Астапович. И это далеко не полный перечень тех, на кого здесь действительно можно равняться, которые никогда не подводили и не подведут.
Георгий АЛЕЙНИКОВ.