10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Мир людей или царство машин?

    Популярное

    Двор. Газон, зеленое убранство которого давно уничтожено шинами паркующихся автомобилей. Детская площадка, качели да  горки которой перемежаются с далеко не игрушечными машинами.

    Привычная картинка? В пункте 143 Правил дорожного движения перечислены места, где стоянка транспортных средств запрещена, но установленные требования сплошь и рядом игнорируются автовладельцами. С чем это связано?

    Большая часть домов старой застройки, а потому предусматривали многочисленные скамеечки, грибочки, детское спортивное оборудование, зеленые насаждения — и это было вполне оправдано.

    Лет 40 назад дворы жили своей жизнью. Люди после дневных хлопот выходили на свежий воздух, мужчины под кроной деревь-ев играли в домино или карты, обсуждали интересные фильмы, женщины развешивали белье, дети возводили песочные города, гоняли мяч, прыгали через скакалки, играли в подвижные игры, лазили по деревьям или запускали воздушного змея. Кто-то бренчал на гитаре, молодежь пела песни и веселилась, по аллеям гуляли пары. Статичные старушки зорко следили за всем происходящим.

    Теперь и бабушек во дворах редко увидишь, да и сюжетов для наблюдений резко поубавилось: дворы перешли в иную форму существования, а люди постепенно перебираются в виртуальный мир. Все спешат. А для большей мобильности нужны автомобили…

    машина на газоне

    Раньше проектировщики и строители не задумывались о том, что авто скоро перестанет быть предметом роскоши и будет представлено во многих дворах пестрым железным массивом, а потому автостоянки не были рассчитаны на такое количество машин. Сейчас при проектировании дома застройщики планируют во дворе количество парковочных мест, равное четверти квартир в новом доме — иначе ГАИ не подпишет проект. Поэтому в новостройках дела в этом плане обстоят лучше, а вот в старых дворах автовладельцы ставят свои машины где попало.

    С ними борются сотрудники ГАИ, штрафуя в ходе проведения рейдов. Например, в этом году выписано 82 протокола за оставление транспортного средства на газоне или возле подъезда. Проводят разъяснительную работу и специалисты «Райсервиса». Но… И те, и другие понимают, что так вопрос до конца не решишь, нужно расширять дворовые  автостоянки. Но — недостаток финансовых средств…

    Многие автолюбители имеют гаражи, но ими не пользуются: увереннее чувствуют себя, когда авто стоит под окном. Еще вариант — платные автостоянки. Одна у нас находится на стадии строительства (в районе спецшколы), вторая функционирует (во дворе ДОСААФ). Рассчитана на 40 парковочных мест, задействована где-то на три четверти. Стоимость пользования услугами в течение месяца — 181 тысяча, за сутки — 12.100 рублей. Места есть практически всегда, но особого ажиотажа не наблюдается.

    Результаты обследования дворовых территорий смотровой комиссией ДУКПП «Райсервис» говорят о том, что около 70% домов жилого фонда нуждается в создании или реконструкции дворовых автостоянок. Наиболее реальным выходом может стать создание парковочных мест за счет средств жильцов, на что нацеливают и рекомендации Совета Министров страны.

    Некоторые горожане уже поняли: хочешь что-то иметь — приложи собственные руки. И кошелек. Например, в доме № 53 по улице Сумченко жильцы сами обустроили площадку, уложили бордюры, сейчас решается вопрос ее асфальтирования. С подобной инициативой обратились в «Райсервис» и жильцы дома № 73А центральной улицы. То есть, если хотим, чтобы наши дворы не пестрели хаотически припаркованными машинами, нужно не ругать милицию и коммунальников, а создавать цивилизованные парковки.

    Инна ЗАСКЕВИЧ. Фото Нины Царик.

    Правила дорожного движения

    1. Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:

    143.15. на газонах и других участках с зелеными насаждениями;

    143.16 на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке;

    143.17. в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие   местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.);

    148.18. ближе 10 метров от служебных дверей магазинов, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы, закрытых ворот, в том числе ворот гаражей.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Действительно, некоторые автомобилисты очень уж наглеют, ставят свои машины где непопадя!мало что газон портят, так ещё и не пройти нормально

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?