12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Воинский полигон «Осиповичский» был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались различные воинские формирования, а сам он использовался как танкодром. Кстати, место для проведения воинских учений выбрано максимально правильно: есть в наличии разнообразный ландшафтный рельеф, обширная лесополоса, относительная безлюдность и т.д. На полигоне были возведены различные хозяйственные и жилищные постройки, здесь постоянно проживали семьи военнослужащих. Со временем огромная территория стала нуждаться в качественном ремонте и модернизации, которые и провели в 2013 году. Сейчас полигон «Осиповичский» — один из наиболее значимых армейских объектов не только в масштабах города, но и страны.

    poligon

    Стабильное функционирование места военных учений обеспечивает специальная команда во главе с начальником полигона майором Сергеем Скорим. Сергей Леонидович курирует все вопросы, связанные с происходящим на «Осиповичском», следит за порядком, выставляет оцепление во время боевых занятий.

    Сейчас на полигоне два дивизиона 51 артиллерийской бригады: пушечный самоходный артиллерийский и тяжелый гаубичный, под командованием подполковников Сергея Костюковича и Константина Базыльчика соответственно.

    С личным составом — в основном это военнослужащие резерва — проводятся занятия по боевой подготовке. А уже 13 и 14 августа 1 и 7 батареи проведут стрельбы прямой наводкой и контрольные занятия по управлению огнем. Эти же задачи на первом этапе слаживания подразделений 17-18 числа выполнят 2 и 8 батареи.

    После того, как отстреляются отдельные батареи, в конце августа на контрольные занятия по управлению огнем выйдут уже целые дивизионы: сразу пушечный самоходный, потом тяжелый гаубичный. Итогом полевого выхода артиллеристов станет контрольное занятие бригады в целом. К слову, последним этапом учений будет руководить начальник ракетных войск и артиллерии.

    «Районка» уже писала о том, что в 51 артбригаде идет ремонт военного городка и часть военнослужащих дислоцируется на «Осиповичском». Однако, как отмечает и.о. заместителя командира части по идеологии Юрий Ковеня, нагрузка на полигон особо не увеличилась. Сразу там проходили курс молодого бойца новобранцы, которые вскоре после присяги переехали в часть. А уже на их  место отправились два артдивизиона. В общем и целом сейчас на полигоне находится более 300 военнослужащих и около 60 единиц военной техники.

    Хоть количество военнослужащих резерва в последнее время несколько увеличилось, но на качество боевой подготовки, бытовых условий это не повлияло. Живут артиллеристы в казарме на территории полигона, также там есть места для проведения занятий. Если к срочникам или резервистам хотят приехать в гости родственники, то с этим проблем тоже не возникает.  Военнослужащему нужно только заранее предупредить своих командиров, и в нужное воскресенье с утра его доставят в часть, а перед обедом отвезут обратно. Конечно, можно приехать и непосредственно на полигон, но для большинства добраться туда труднее, чем в военный городок в Осиповичах.

    Сейчас кроме местных артиллеристов на полигоне «Осиповичский» никто учения не проводит. Однако уже в сентябре здесь должны пройти соревнования на лучший артиллерийский дивизион. Соответственно, появится и много представителей других воинских соединений страны.

    Жители и гости района любят собирать на территории полигона грибы-ягоды. Напоминаем, что «гражданским» посещать этот военный объект нельзя, особенно во время проведения учений. Ради своей безопасности стоит обуздать желание прогуляться по полигону, не так ли?

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",

    Завтра — республиканский субботник

    Середина апреля на дворе, а значит, самое время повсеместно навести порядок. Приложить руки каждому есть к чему и где. А еще лучше — дружно и вместе, ведь в стране идет Год народного единства. В 2020-м, несмотря на все его сложности,  родной город значительно преобразился и похорошел. Хотелось бы, чтобы благоустройство активно продолжалось и в текущем году — у нас для этого есть немало причин. Ждут обновления и сельские населенные пункты.