14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Однажды на полигоне

    Популярное

    Выстрел из крупнокалиберного орудия звучит на удивление негромко. Хотя — чему тут удивляться? Современные артсистемы продуманы до мелочей не только в баллистических характеристиках, но и в удобстве работы их расчетов. Но и самым совершенным оружием нужно уметь пользоваться, причем «выжимая” из него все, что заложено жесткими служебными нормативами.

    Ежегодно артиллерийские части Вооруженных Сил отправляют своих лучших командиров батарей на состязания, в которых те демонстрируют индивидуальное мастерство и, поскольку артиллерийская стрельба — коллективный вид ратной работы, качество боевой подготовки своей части в целом.

    Соревнования длятся долго, но их кульминация — индивидуальные боевые стрельбы. Несколько дней назад они проходили на Осиповичском полигоне.

    …От командно-наблюдательного пункта до целей — несколько километров, их видимость в оттепельном мареве никудышная, а в распоряжении испытуемого офицера — командира 2-й пушечной самоходной артбатареи 51-й смагр старшего лейтенанта Дениса Лубенько — только минимум необходимого: бинокль, карта, калькулятор да
    несколько таблиц.

    Но есть еще опыт и знания, благодаря которым он определяет точные координаты цели. Потом ведется пристрелка: одиночными выстрелами цель берется «в вилку”. В идеале, «вилка” должна быть «обеспеченной” (перелет-недолет-попадание), и старший лейтенант Лубенько в эту схему почти укладывается. Уверенно и быстро вводит необходимые поправки в расчеты, после чего дает завершающую команду: «Беглый огонь!”

    Цель уничтожена с минимальным расходом снарядов и за очень короткое время, но руководитель стрельб полковник Сергей Русецкий — представитель Управления ракетных войск и артиллерии — работой молодого офицера не особенно доволен. Лубенько допустил одну — всего одну! — ошибку, из-за которой его виртуозное управление батареей никак не может претендовать на призовое место.

    Досадно, ведь для Лубенько это первое участие во всеармейских состязаниях, и подготовился он к испытанию серьезно. Конечно, в реальном бою исправить огрех не составило бы большого труда, но здесь, на полигоне, второй попытки не предусмотрено. Видно, что старший лейтенант результатом не столько обескуражен, сколько раззадорен, словно боксер, случайно пропустивший «пробный” удар противника. Это правильное настроение, которое обязательно поможет молодому офицеру в преодолении куда более сложных препятствий в освоении его непростой и очень ответственной профессии.

    Офицер возвращается в автобус, где ожидают своей очереди остальные претенденты на звание лучшего командира батареи. Среди них есть еще два представителя 51-й смагр, которым тоже предстоит участие в стрельбах. Денис, опираясь на только что полученный опыт, дает коллегам ряд ценных советов: его личная ошибка обязательно должна помочь другим представителям части выступить результативно!

    Победителем — лучшим командиром батареи Вооруженных Сил действительно стал представитель 51-й смешанной артиллерийской группы капитан Виталий Еников. Вот так благодаря способной и любящей свое дело армейской молодежи город Осиповичи снова подтвердил статус артиллерийской столицы Беларуси!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.