12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Однажды на полигоне

    Популярное

    Выстрел из крупнокалиберного орудия звучит на удивление негромко. Хотя — чему тут удивляться? Современные артсистемы продуманы до мелочей не только в баллистических характеристиках, но и в удобстве работы их расчетов. Но и самым совершенным оружием нужно уметь пользоваться, причем «выжимая” из него все, что заложено жесткими служебными нормативами.

    Ежегодно артиллерийские части Вооруженных Сил отправляют своих лучших командиров батарей на состязания, в которых те демонстрируют индивидуальное мастерство и, поскольку артиллерийская стрельба — коллективный вид ратной работы, качество боевой подготовки своей части в целом.

    Соревнования длятся долго, но их кульминация — индивидуальные боевые стрельбы. Несколько дней назад они проходили на Осиповичском полигоне.

    …От командно-наблюдательного пункта до целей — несколько километров, их видимость в оттепельном мареве никудышная, а в распоряжении испытуемого офицера — командира 2-й пушечной самоходной артбатареи 51-й смагр старшего лейтенанта Дениса Лубенько — только минимум необходимого: бинокль, карта, калькулятор да
    несколько таблиц.

    Но есть еще опыт и знания, благодаря которым он определяет точные координаты цели. Потом ведется пристрелка: одиночными выстрелами цель берется «в вилку”. В идеале, «вилка” должна быть «обеспеченной” (перелет-недолет-попадание), и старший лейтенант Лубенько в эту схему почти укладывается. Уверенно и быстро вводит необходимые поправки в расчеты, после чего дает завершающую команду: «Беглый огонь!”

    Цель уничтожена с минимальным расходом снарядов и за очень короткое время, но руководитель стрельб полковник Сергей Русецкий — представитель Управления ракетных войск и артиллерии — работой молодого офицера не особенно доволен. Лубенько допустил одну — всего одну! — ошибку, из-за которой его виртуозное управление батареей никак не может претендовать на призовое место.

    Досадно, ведь для Лубенько это первое участие во всеармейских состязаниях, и подготовился он к испытанию серьезно. Конечно, в реальном бою исправить огрех не составило бы большого труда, но здесь, на полигоне, второй попытки не предусмотрено. Видно, что старший лейтенант результатом не столько обескуражен, сколько раззадорен, словно боксер, случайно пропустивший «пробный” удар противника. Это правильное настроение, которое обязательно поможет молодому офицеру в преодолении куда более сложных препятствий в освоении его непростой и очень ответственной профессии.

    Офицер возвращается в автобус, где ожидают своей очереди остальные претенденты на звание лучшего командира батареи. Среди них есть еще два представителя 51-й смагр, которым тоже предстоит участие в стрельбах. Денис, опираясь на только что полученный опыт, дает коллегам ряд ценных советов: его личная ошибка обязательно должна помочь другим представителям части выступить результативно!

    Победителем — лучшим командиром батареи Вооруженных Сил действительно стал представитель 51-й смешанной артиллерийской группы капитан Виталий Еников. Вот так благодаря способной и любящей свое дело армейской молодежи город Осиповичи снова подтвердил статус артиллерийской столицы Беларуси!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",

    Завтра — республиканский субботник

    Середина апреля на дворе, а значит, самое время повсеместно навести порядок. Приложить руки каждому есть к чему и где. А еще лучше — дружно и вместе, ведь в стране идет Год народного единства. В 2020-м, несмотря на все его сложности,  родной город значительно преобразился и похорошел. Хотелось бы, чтобы благоустройство активно продолжалось и в текущем году — у нас для этого есть немало причин. Ждут обновления и сельские населенные пункты.

    Рассказываем о работе осиповичского ЗЖБК

    Змена майстра ўчастка зборных бетонных вырабаў Андрэя Балоцькі і аператара пульта кіравання Ігара Дзямко вымяраецца не толькі гадзінамі, але і кіламетрамі