В первый день августа после обеда в квартале № 1 Осиповичского лесничества видеокамеры зафиксировали возгорание. А в 17.00 работники предприятия уже приступили к его ликвидации. Огонь стал постепенно поддаваться напору лесных охранников, однако они не до конца рассчитали его коварный нрав: в это время за их спинами увеличивался второй очаг, который не сразу заметили.
Ночь выдалась нелегкой. Люди в зеленой форме валились с ног от усталости, работать приходилось в тяжелых условиях. Истинные масштабы бедствия были неизвестны. Не вовремя разгулявшийся ветер сменил направление, отчего оба очага слились воедино. Огнем было охвачено уже около 40 гектаров леса.
Видя, что ситуация выходит из-под контроля, запросили помощь областного УМЧС, а затем подключились и республиканские силы. А перед этим в райисполкоме прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Борьбу с огнем вели круглосуточно. На «боевом» посту стояли 105 работников 9 лесничеств нашего района, на подмогу подоспели 50 коллег из Кличевского, Глусского, Бобруйского и Быховского районов. Пожарные-спасатели РОЧС вели «направленный огонь» из пожарных стволов. Задействовали всю имеющуюся технику: пожарные автомобили, емкости для подвоза воды, бульдозеры.
…Редакционная машина плавно движется по пыльной проселочной дороге. Мелькает указатель с перечеркнутым названием «Перерожки». За окном — сплошной лесной массив. И только шлагбаум разделяет его. За ним — поникшие белоствольные березы с пожухлой листвой, а внизу стелется выжженная земля. Чем дальше едем, тем более густой дым застилает горизонт. Возле небольшого канала установлена помпа, качающая воду. Рядом дежурит Сергей Богданович, вальщик леса из Каменичского лесничества, а ныне один из борцов с огнем.
Впереди развевается на ветру алое полотнище, указывающее местонахождение оперативного штаба. Идет обсуждение ситуации. Плечом к плечу с местными специалистами работает полковник внутренней службы Юрий Метлицкий, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС.
— Понедельник выдался нелегким: стихия бушевала, несмотря на титанические усилия, — рассказывает главный лесничий Осиповичского опытного лесхоза Виктор Доморад. — Во вторник ветер «работал» не на нашей стороне. Ситуацию усложняет отсутствие подъездных путей и источников воды. Да и подобраться к пламени не всегда легко: местность заболоченная, торфяники, много валежника. Туда, куда техника подобраться не может, идут люди, неся по 20 литров воды в ранцах. Существенную помощь оказала авиация. Тремя вертолетами ГААСУ «Авиация» МЧС осуществлены порядка 200 сбросов воды.
— Во вторник после обеда удалось локализовать пожар, — резюмирует начальник РОЧС Игорь Логвин. — Он не распространяется, но пока и не побежден. Держим в кольце. Продолжаем борьбу с ним. Сейчас противостоят стихии работники лесхоза, а также 18 спасателей, 9 единиц техники лесхоза и 2 машины РОЧС. Мониторинг обстановки проведет вертолет.
Пробираемся к борцам «передовой». Ориентироваться в непроходимой чаще сложно. Словно нить Ариадны, впереди извивается подающий воду рукав, вдоль него и следуем. Непролазный бурелом, гарь, сажа и — трое ребят, несущих свою вахту уже не первый день. Командир отделения Александр Пилатович заливает дымящуюся растительность. Начальник караула Андрей Абрамович запрашивает по рации еще воды. Дмитрий Городецкий — водитель, но в тушении пожаров принимает участие вместе со всеми.
То и дело подвозят воду. Интересуемся приблизительным количеством израсходованной жидкости. Ребята говорят: «А вот подсчитайте. Насосная станция качает 110 литров в секунду. Сколько ее пойдет в дело, если работали вчера, например, с 7 утра до 9 вечера».
Воды ушло немало, сил не меньше, убытки пока не подсчитаны. А виной всему — одна искра, вышедшая из-под контроля.
— Вы не о нас пишите, — просит Юрий Метлицкий. — Мы занимаемся своей работой. Лучше предупредите население о правилах поведения, в том числе и в лесу.
И хоть предупреждаем регулярно, все и всюду, но, выполняя наказ начальника Республиканского центра МЧС, еще раз просим: взгляните на сгоревший лес. И постарайтесь, чтобы такого больше не повторилось!
Инна ЗАСКЕВИЧ. Фото Нины Царик.