15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Эпилог

    Популярное

    Ну — вот и все, сегодня итоговая публикация долгого газетного проекта.

    С одной стороны для автора — это облегчение: подготовка еженедельного материала, который обязан давать читателям пищу для размышлений, оказалась очень непростым делом. С другой — грустно расставаться с темой, в которой только-только стал разбираться всерьез. Ничего не поделаешь: формат «районки» налагает на объем и количество тематических материалов известные ограничения. Так что остается одно: использовать последнюю возможность и сказать о том, что кажется самым важным сегодня, накануне 70-летия Великой Победы.

    Для начала — огромная благодарность Вадиму Греню, заведующему краеведческо-экологическим отделом райцентра туризма и краеведения, который год назад принес в редакцию комплект фотографий, выпущенных к 45-летию Великой Победы. Раритет советской эпохи и был отправной точкой для «70 фотомгновений».

    А еще нужно вспомнить о человеке, который, сам того не ведая, стал идейным вдохновителем проекта. Это — Андрей Зайцев, тот самый краевед-поисковик, что в 2009 году нашел зарытый в землю летом 1941 года архив 214 воздушно-десантной бригады («О чем молчит утерянный архив» — «АК» № 39 от 8.05.2012). Познакомиться с ним лично не довелось (вскоре после сенсационной находки Андрей трагически погиб), но… если он смог, значит, могут и другие!

    Изучение найденных Зайцевым документов, действий 214 вдбр на территории Осиповичского района дало несколько зацепок для начала еще одного успешного военно-исторического поиска. Его итогом стало восстановление событий боя двух бронепоездов на станции Елизово в июле 1941 года («Далекая переправа» — «АК» № 1 от 4.01.2014).

    Сперва была редкая удача: на одном из интернет-аукционов выставили на продажу подлинные фотоснимки, сделаные немецким военным корреспондентом сразу после елизовского сражения. Потом — долгое чтение книг и «путешествие» по специализированным сайтам и форумам, где энтузиасты выкладывают сканы архивных документов, обсуждают их, спорят, ссылаясь на авторитетных историков и аналитиков.

    «Виртуальная охота» за фактами дала возможность ознакомиться с огромным количеством самой разной информации о событиях 1941-45 годов, так что газетный проект «70 фотомгновений» стал в некотором роде попыткой осмысления своего отношения к войне.

    Судя по неравнодушной читательской реакции, такое желание есть у многих земляков. И хорошо, если «районка» смогла хоть немного помочь. Кому хочется узнать больше — обязательно загляните сюда: militera.lib.ru, reibert.info/threads/liki-vojny, respectme.ru, bobruisk.ru/node, waralbum.ru, rkka.ru, forum.patriotcenter.ru… Это интернет-ресурсы, которым можно доверять. Не потому, что они истина в последней инстанции, просто здесь присутствует незаангажированный обмен мнениями и ведутся конструктивные споры.

    [warning]

    ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

    В рамках XIХ Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусi», посвященной 70-летию Великой Победы, вечером в День печати во Дворце Республики были подведены итоги XI Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера». В творческом состязании, как отметила министр информации Лилия Ананич, участвовало более 200 проектов и работ в 24 номинациях, и лучшим из них на торжественной церемонии награждения и были вручены высшие профессиональные награды.

    Savritskiy-proekt-voyna

    В числе отмеченных и коллектив газеты «Асiповiцкi край»: в категории Гран-при «70-летию Великой Победы посвящается» в номинации «Лучший творческий проект года районных, городских, многотиражных печатных СМИ» за проект «Война: 70 фотомгновений» (автор — редактор отдела экономики Дмитрий САВРИЦКИЙ) осиповичские журналисты удостоены звания лауреата!

    [/warning]

    Какой смысл имеет слово «истина» применительно к истории величайшей войны в истории человечества? Проблема в том, что такое масштабное событие невозможно уложить в жест-кие черно-белые рамки, а события и поступки военной эпохи неправильно рассматривать вне связи с другими, составляющими единую причинно-следственную цепочку.

    Например, гитлеровская Германия почувствовала свою безнаказанность после заключения Мюнхенского соглашения, по которому Англия вынудила Чехословакию сдаться агрессору без боя. Принято считать, что британский премьер-министр Невилл Чемберлен проявил редкостную недальновидность, уступив нажиму нацистов. Это кажется глупостью, но… из недавно рассекреченных документов Пентагона стало известно, что как минимум до середины 30-х годов США усиленно разрабатывали план войны с «коварным Альбионом».

    О совершенно секретном «War plan RED» британская разведка, конечно, знала, как знала и о намерениях Гитлера в случае начала англо-американской войны стать на сторону Великобритании. Чемберлен в ситуации неопределенности «всего лишь» выбрал меньшее из двух зол. Во всяком случае, так ему казалось.

    Еще впечатляющий пример — Нюрнбергский процесс. Международный трибунал должен был доказать всему миру преступность нацистского режима, однако получил от руководства стран-организаторов четкий список вопросов, которые ни в коем случае не должны рассматриваться в ходе процесса.

    Со стороны СССР в него были внесены 9 пунктов. Среди них — секретный протокол к советско-германскому договору о ненападении и все, что с ним связано, сложности советско-польских отношений, обстоятельства присоединения земель Западной Украины и Западной Белоруссии…

    Однако инициаторами введения подобной судебной «цензуры» были англо-американские союзники. У каждого из победителей, сражавшихся за правое дело, также хватало «скелетов в шкафу»…

    Причинно-следственная неоднозначность характерна для всех уровней войны, вплоть до самых личностных.

    Изучая судьбы знаменитых солдат вермахта — пехотинцев, танкистов, моряков, летчиков — невольно начинаешь испытывать к ним уважение. Враги были не менее храбрыми и стойкими, чем красноармейцы, и сражались — как им казалось — за правое дело. А потом вдруг оказывается, что тот же Эрих Хартманн (самый результативный ас-истребитель Второй мировой войны и один из наиболее порядочных летчиков Люфтваффе) вполне возможно убил на Курской дуге моего деда — политрука Василия Сидоровича. И можно не сомневаться, что дед перед смертью сделал все, чтобы уничтожить атакующего «фрица».

    По воспоминаниям дожившего до Победы дедова друга, перед своим последним боем тот предчувствовал свою смерть и не скрывал, что боится. Но приказ выполнил. Возможно, из чувства долга, возможно — потому, что еще больше боялся быть расстрелянным за трусость. А может, просто помнил, что его жена и двое маленьких детей остались в оккупированной Беларуси…

    Мысли и мотивы поступков солдат, которые шли в бой, зная, что скорее всего погибнут, — один из важных военных «секретов», которые в проекте «Война: 70 фотомгновений» раскрыть не получилось. Но еще есть время исправить упущение. Завтра, в святой День Победы, можно выкроить немного времени, чтобы посмотреть хороший фильм о войне. В хороших — а это значит честных — фильмах тема «за что на самом деле умирают солдаты» затрагивается обязательно.

    Что характерно — таких фильмов в мировой кинематографии создано немного, и далеко не все из них стали знаменитыми. Вот небольшой список честных картин про настоящую войну, которые точно не разочаруют зрителя: «Аты-баты, шли солдаты», «По тонкому льду» (СССР), «Подводная лодка», «08/15» (Германия), «Ярость», «Спасти рядового Райана» (США), «Мост через реку Квай» (Великобритания), «Уик-энд в Зюйдкоте» (Франция), «За тех, кого мы любим» (Япония). Ну и напоследок два шедевра военной кинопропаганды: «Танкисты» (СССР, 1939 год) и «Stukas» (Третий рейх, 1941)…

    2 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.

    1 июня Детский правовой сайт запускает конкурс видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право “

    Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) предлагает творчески и с пользой провести летние каникулы и приглашает юных граждан страны к участию в конкурсе видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право“.

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны