13.5 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    Знаменитые осиповчане: Геннадий Михайлович Тамкович

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Наш край богат на замечательных людей, которые своим повседневным трудом украшают родную землю. Осиповичская, например, родина дважды лауреата Государственной премии Г.М.ТАМКОВИЧА.

    Его отец Михаил Константинович был, по воспоминаниям, хорошим машинистом, поэтому из Осиповичей его послали в Сибирь на ответственную работу — водить поезда по маршруту Иркутск-Москва. Именно там, в городе Нижнеудинске Иркутской области, и родился 16 мая 1936 года Геннадий. Вскоре семья вернулась в наш город, и после 8 классов учебы в железнодорожной школе он поступил в Киевское артиллерийское подготовительное (Суворовское) училище. Окончил его в 1953 году с золотой медалью и получил направление для продолжения учебы в  Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище.

    Затем — служба на Государственном испытательном полигоне Ка- пустин Яр в должностях инженера, старшего инженера-испытателя, начальника отделения, инженера вычислительного центра, начальника лаборатории; адъюнктура при Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище и защита в 1967 году кандидатской диссертации. Продолжал службу в частях КИКа в должности начальника лаборатории-старшего научного сотрудника, начальника вычислительного Центра дальней космической связи в Евпатории, начальника испытательного Управления обработки баллистической информации в Центре КИК.

    С 1975 года — заместитель начальника Центра командно-измерительного комплекса по испытаниям и научной работе. В 1980 году ему присваивается воинское звание «генерал-майор».

    В июне 1982 года приказом Министра обороны СССР Г.М.Тамкович прикомандирован к АН СССР и назначен заместителем директора института космических исследований без увольнения с действительной военной службы.

    Возглавлял Госкомиссии по испытаниям и управлению космическими аппаратами научного назначения проектов «Вега», «Океан-ОЭ», «Интершок», «Астрон», «Реликт», «Гранат», «Интербол», «Прогноз». Регулярно бывал на испытательных полигонах, осуществлял взаимодействие с Центром КИКа, а затем ГИЦИУ КС по управлению космическими аппаратами и осуществлению программ освоения космического пространства. Работая в Институте космических исследований, курировал несколько научных направлений. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по комплексам управления большими космическими системами и опубликовал ряд научных работ.

    В течение многих лет Геннадий Михайлович являлся Вице-президентом Федерации космонавтики России, внес большой вклад в создание отечественных научно-образовательных спутников, следствием чего был создан спутник «Колибри-2000», выведенный на орбиту в 2002 году. По его инициативе был создан творческий коллектив «Дети — космосу, космос — детям», который воплощал идеи образования посредством участия в изучении космоса.

    Его техническая эрудиция, знание людей и ответственность за порученное дело, выработанные за долгие годы армейской службы в отдаленных гарнизонах, на космодромах и НИПе, позволяли с честью выходить из самых затруднительных положений, возникавших в работе Госкомиссии.

    «Закрытым» Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР за разработку и ввод в эксплуатацию автоматизированного комплекса «Скат» Геннадию Михайловичу была присуждена Государственная премия СССР 1980 года. Указом Президента Российской Федерации за результаты астрофизических исследований в рентгеновских и мягких гамма-лучах (наблюдения черных дыр и нейтронных звезд с орбитальной обсерватории «ГРАНАТ» в 1990-98 годах — цикл работ) Г.М.Тамкович был удостоен Государственной премии Российской Федерации 2001 года.

    Он — Почетный академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского (1995 г.), Почетный радист СССР, награжден орденами Почета и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», юбилейными и медалью имени Ю.А.Гагарина Федерации космонавтики СССР.

    В издательстве «Гуманистка» в 2007 году вышла в свет Энциклопедия «Лауреаты Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники 1988-2003». Двухтомник вобрал в себя биографические статьи о 2.337 лауреатах, в их числе и материал про Геннадия Михайловича.

    Скончался наш выдающийся земляк 22 февраля 2006 года, похоронен в Москве на Хованском (Центральном) кладбище.

    Валентина ЛОГВИН, библиотекарь центральной библиотеки.

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.