Наш край богат на замечательных людей, которые своим повседневным трудом украшают родную землю. Осиповичская, например, родина дважды лауреата Государственной премии Г.М.ТАМКОВИЧА.
Его отец Михаил Константинович был, по воспоминаниям, хорошим машинистом, поэтому из Осиповичей его послали в Сибирь на ответственную работу — водить поезда по маршруту Иркутск-Москва. Именно там, в городе Нижнеудинске Иркутской области, и родился 16 мая 1936 года Геннадий. Вскоре семья вернулась в наш город, и после 8 классов учебы в железнодорожной школе он поступил в Киевское артиллерийское подготовительное (Суворовское) училище. Окончил его в 1953 году с золотой медалью и получил направление для продолжения учебы в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище.
Затем — служба на Государственном испытательном полигоне Ка- пустин Яр в должностях инженера, старшего инженера-испытателя, начальника отделения, инженера вычислительного центра, начальника лаборатории; адъюнктура при Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище и защита в 1967 году кандидатской диссертации. Продолжал службу в частях КИКа в должности начальника лаборатории-старшего научного сотрудника, начальника вычислительного Центра дальней космической связи в Евпатории, начальника испытательного Управления обработки баллистической информации в Центре КИК.
С 1975 года — заместитель начальника Центра командно-измерительного комплекса по испытаниям и научной работе. В 1980 году ему присваивается воинское звание «генерал-майор».
В июне 1982 года приказом Министра обороны СССР Г.М.Тамкович прикомандирован к АН СССР и назначен заместителем директора института космических исследований без увольнения с действительной военной службы.
Возглавлял Госкомиссии по испытаниям и управлению космическими аппаратами научного назначения проектов «Вега», «Океан-ОЭ», «Интершок», «Астрон», «Реликт», «Гранат», «Интербол», «Прогноз». Регулярно бывал на испытательных полигонах, осуществлял взаимодействие с Центром КИКа, а затем ГИЦИУ КС по управлению космическими аппаратами и осуществлению программ освоения космического пространства. Работая в Институте космических исследований, курировал несколько научных направлений. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по комплексам управления большими космическими системами и опубликовал ряд научных работ.
В течение многих лет Геннадий Михайлович являлся Вице-президентом Федерации космонавтики России, внес большой вклад в создание отечественных научно-образовательных спутников, следствием чего был создан спутник «Колибри-2000», выведенный на орбиту в 2002 году. По его инициативе был создан творческий коллектив «Дети — космосу, космос — детям», который воплощал идеи образования посредством участия в изучении космоса.
Его техническая эрудиция, знание людей и ответственность за порученное дело, выработанные за долгие годы армейской службы в отдаленных гарнизонах, на космодромах и НИПе, позволяли с честью выходить из самых затруднительных положений, возникавших в работе Госкомиссии.
«Закрытым» Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР за разработку и ввод в эксплуатацию автоматизированного комплекса «Скат» Геннадию Михайловичу была присуждена Государственная премия СССР 1980 года. Указом Президента Российской Федерации за результаты астрофизических исследований в рентгеновских и мягких гамма-лучах (наблюдения черных дыр и нейтронных звезд с орбитальной обсерватории «ГРАНАТ» в 1990-98 годах — цикл работ) Г.М.Тамкович был удостоен Государственной премии Российской Федерации 2001 года.
Он — Почетный академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского (1995 г.), Почетный радист СССР, награжден орденами Почета и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», юбилейными и медалью имени Ю.А.Гагарина Федерации космонавтики СССР.
В издательстве «Гуманистка» в 2007 году вышла в свет Энциклопедия «Лауреаты Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники 1988-2003». Двухтомник вобрал в себя биографические статьи о 2.337 лауреатах, в их числе и материал про Геннадия Михайловича.
Скончался наш выдающийся земляк 22 февраля 2006 года, похоронен в Москве на Хованском (Центральном) кладбище.
Валентина ЛОГВИН, библиотекарь центральной библиотеки.