15 января 1938 года на карте огромной тогда страны — Советского Союза — появилась Могилевская область. Решение о ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР.
Ранее Могилевщина пережила славные и трагические времена. Находясь на стыке интересов востока и запада, наши земли познали многое: расцвет и упадок Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, времена Российской империи, эпоху революций, становление советского государства.
Смена исторических эпох проходила трудно, предкам часто приходилось с оружием в руках защищать родную землю. Приднепровье теряло в войнах до половины своих жителей. Так было и во времена Северной и Отечественной 1812 года войн, и самой разрушительной — Великой Отечественной.
Легендарной страницей в историю вошла героическая оборона Могилева. Порой за считанные часы немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города в сорок первом враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня. Именно здесь был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск и выиграно время для мобилизации сил.
В огне страшной войны сожжено 110 населенных пунктов области, участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков, погиб каждый третий житель, почти полностью были разрушены 1.172 предприятия и 92 электростанции — список злодеяний гитлеровцев бесконечен. Но чем больше зверствовали фашисты, тем сильнее становилось сопротивление: ширилось партизанское движение, крепло подполье. Это была в полном смысле всенародная борьба, позволившая одержать Великую Победу! Низкий поклон всем ветеранам, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины!
Возрождение народного хозяйства потребовало от жителей напряжения всех сил. Большую помощь оказали братские народы бывшего СССР, и, прежде всего, — Российской Федерации. К 1951 году выпуск валовой продукции Могилевщины превысил довоенный уровень на 6%, а уровень победного года — в 8,3 раза.
Стремительно рос промышленный потенциал. В 60-70-е годы край стал регионом большой химии. Вошли в строй крупнейший в Европе комбинат «Химволокно» и завод «Бобруйскшина», Кричев и Костюковичи стали центром цементного производства Беларуси. Далеко за границы республики летела слава тружеников осиповичского картонно-рубероидного завода, колхозов «Рассвет» Кировского и «Коминтерн» Могилевского районов, других трудовых коллективов.
По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.07. 1967 г. за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, область награждена орденом Ленина, в 1980 г. Могилев — орденом Отечественной войны I степени, в 1987 г. Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени.
Территория области в современных границах сформирована в январе 1964 года. Она – самый восточный регион Беларуси, занимает 29,1 тыс. км2, граничит с Россией, на севере — с Витебской, западе — с Минской, юге — с Гомельской областями. Протяженность региона с севера на юг 150, с запада на восток — более чем 300 километров. Леса занимают около 37% территории, 50,3% — сельскохозяйственные земли. Могилевщину пересекают средние течения трех больших рек — Днепра, Сожа и Березины.
В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевщины как части суверенной Республики Беларусь. Сегодня она обладает значительным многоотраслевым экспортоориентированным промышленным потенциалом, здесь осуществляют свою деятельность около 250 крупных и средних промышленных предприятий, более 2.000 малых. На долю Приднепровья приходится примерно десятая часть объемов промышленного и около 15% сельхозпроизводства страны. И все успехи достигнуты благодаря тому, что, бережно сохраняя прошлое, мы создаем будущее.