Знать. Помнить. Гордиться
Нынешний год — год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и хотя те страшные события уходят, к счастью, все дальше, военная тема остается актуальной всегда.
Наш творческий проект «Ведаць. Памятаць. Ганарыцца» перевалил экватор и постепенно движется к завершению, но выглядел бы он, как думается, неполным и даже усеченным без воспоминаний активных участников партизанского движения на Осиповщине, имена которых хорошо известны землякам. А потому «районка» и обратилась к книге «Вела нас партия» (Мн.: Беларусь, 1984), где они собраны, и которая сегодня стала уже библиографической редкостью.
Итак, те дни глазами очевидцев — Николая Филипповича Королева, Павла Васильевича Трацевского и Григория Никифоровича Борозны.
Н.Ф.КОРОЛЕВ
Николай Филиппович Королев родился в 1906 году. Белорус. Член партии с 1939 года. Накануне Великой Отечественной войны работал председателем Осиповичского райисполкома Могилевской области. В июле 1941 года возглавил партизанскую группу. В марте 1942 года стал командиром 210-го партизанского отряда, а в январе следующего — командиром 1-й Осиповичской бригады. С июля 1943 по март 1944 года командовал Осиповичской военно-оперативной группой. С начала войны по март 1944 года состоял членом Осиповичского подпольного райкома партии, одновременно (в апреле-сентябре 1943 года) являлся членом Могилевского подпольного обкома КП(б)Б.
В сентябре 1943 года присвоено звание генерал-майора. В марте 1944 года выбыл в советский тыл. Награжден орденами и медалями СССР. Герой Советского Союза (1.1.44 года). Умер в 1972 году.
Не гасли партизанские костры
На рассвете 22 июня 1941 года Осиповичский железнодорожный узел подвергся жестокой бомбардировке фашистских стервятников. Пострадали и военные объекты, расположенные вблизи Осиповичей. В руины превратились многие кварталы районного городка.
Вероломное нападение Германии потребовало немедленной перестройки всей работы на военный лад. На меня, как на председателя райисполкома, кроме всего прочего, возлагались обязанности начальника местной обороны района. К их выполнению пришлось приступить буквально с первых часов войны. Срочно установили охрану уцелевших предприятий, оборудовали бомбоубежище гражданскому населению. Для борьбы с десантными группами врага из числа партийно-советского и комсомольского актива создали истребительный отряд. Население района мобилизовали на сооружение оборонительных укреплений, на погрузку и эвакуацию бое-припасов, горючего и других материалов из военных складов.
Когда же фашисты, захватив Бобруйск и поселок Свислочь, прервали связь с областным центром, работники Осиповичского райкома КП(б)Б и райисполкома выехали в Кличев для того, чтобы оттуда связаться по телефону с Могилевским обкомом партии. 2 июля секретарь обкома Н.Т.Вовнянко сообщил мне о решении ЦК КП(б)Б оставить большинство совет-ских и партийных работников районного звена в тылу врага для организации партизанского движения.
Задача предельно ясна. На следующий день наша группа отправилась в обратный путь. Теперь нас было девять человек. В их составе — второй секретарь Осиповичского райкома P.X.Голанд, третий секретарь А.В.Шиенок. Мы шли назад в Осиповичский район, шли туда, где большинство из нас работало долгие годы и где почти в каждом доме имелись знакомые. Но в то же время что-то резко изменилось, словно средь бела дня наступило глубокое затмение. По земле мы ступали, зорко вглядываясь в окружающее, шли не торными дорогами, а пробирались глухими лесными тропинками в самый глубинный сельсовет района, туда, к поселку Гродзянка, где тупиком оканчивается узкоколейная железная дорога и куда не вело ни одно шоссе. Война делала нас партизанами, а партизанам не полагалось спать в пуховых постелях. Понимая это, мы не пошли к уютным деревенским домам, а, разведя костер, заночевали под шатрами разлапистых елей. Это был первый партизанский костер в осиповичских лесах, тот костер, от искры которого загорелись другие, тот, который не имел права потухать до тех пор, пока на смену ночи не придет светлый день освобождения.
Хорошо зная местность и население района, мы вскоре организовали достаточно четкую разведку, установили места встреч и «почтовых ящиков». Достали радиоприемник и начали регулярно принимать сводки Совинформбюро.
В середине июля организовали сбор оружия и боеприпасов, в нем самое активное участие приняло население района. Так, Феодосий Волосевич, Николай Семко, Николай Король, Антон Габриельчик собрали и доставили тогда в лесные тайники шесть возов патронов.
Вскоре начались и наши активные боевые действия. Уже в конце июля была уничтожена Гродзянская нефтебаза. В августе приступили к созданию подпольно-диверсионных групп из местного населения. Они выводили из строя телеграфно-телефонную связь, устраивали лесные завалы, сжигали мосты на шоссейных дорогах, вели разведку во вражеских гарнизонах, следили за продвижением частей противника, распространяли среди населения сведения об истинном положении дел на фронте.
Для борьбы с теми, кто не желал подчиниться, кто встал на путь сопротивления оккупационному режиму, фашисты с августа 1941 года начали создавать свои гарнизоны. Один такой гарнизон возник в рабочем поселке Гродзянка. Фашисты уничтожали попавших в окружение бойцов и командиров Красной Армии, увозили имущество, жестоко расправлялись с семьями и родственниками тех, кто ушел в партизаны.
Необходимо было дать отпор гитлеровцам. Сделав тщательную разведку, изучив подходы и обсудив возможные варианты внезапного нападения на гарнизон, мы наметили провести эту операцию утром 28 августа. Наших гродзянских связных Ивана Близнеца и пастуха, фамилию которого я, к сожалению, не запомнил, предупредили, что на рассвете они должны прогнать коров сельчан мимо казармы. Задание наше они выполнили. Когда стадо поравнялось с казармой, мы из-за живого укрытия стремительно бросились в атаку. Партизанская пуля сразила часового, и в то же мгновение в окна помещения полетело несколько гранат. События развернулись с такой быстротой, что на помощь фашистам не успел прибыть гитлеровский полевой батальон, базировавшийся на станции Гродзянка. Захватив трофеи и несколько пленных, партизаны благополучно ушли в лес.
В августе 1941 года к нам примкнула группа воинов, попавших в окружение. Ими командовал Д.Б.Шрейн. А через месяц — группа, которую возглавлял Г.В.Пыжов. Наши ряды выросли до 64 человек, и это позволило в одну из сентябрьских ночей провести сразу три значительных операции. Группа под командованием С.С.Сумченко подорвала мост через реку Свислочь на шоссе Минск — Бобруйск. Второй мост через Свислочь возле деревни Орешковичи взорвала группа, которую возглавил С.А.Мазур. А партизанам, ходившим вместе со мной на железнодорожный участок Талька — Верейцы, удалось впервые в нашей практике пустить под откос вражеский эшелон.
Эти одновременные боевые операции, проведенные вблизи крупных немецких гарнизонов, расположенных в Лапичском и Цельском военных городках, ошеломили фашистов. Партизанам же они придали смелости, уверенности и даже некоторой дерзости.
Ранняя и суровая зима 1941/42 года несколько сковала наши боевые действия. Но и в этих трудных условиях нам неоднократно удавалось наносить удары по врагу из засад, минировать грунтовые дороги и мосты на них, уничтожать обозы с продовольствием. Главной же задачей первой военной зимы была для нас борьба с нежелательным соседом — немецким батальоном, который находился на станции Гродзянка — в непосредственной близости от партизанской базы. Прежде всего мы подорвали в нескольких местах узкоколейку, соединявшую этот рабочий поселок с железнодорожной магистралью Минск-Бобруйск, затем перекрыли все грунтовые дороги, мешая батальону получать боеприпасы и продукты питания. В конце концов вынудили немцев покинуть Гродзянку.
В марте 1942 года разгромили вражеский гарнизон в Яновке, где находилось более 40 гитлеровцев. Это произошло так. Под видом крестьян, возвращавшихся с мельницы, девять партизан подъехали к волостной управе. Когда к первой подводе подошли два полицая, их бесшумно обезоружили и потребовали рассказать, в каких домах немцы. Получив точные адреса, быстро подобрались к домам, и в окна полетели гранаты. Застигнутые врасплох фашисты не успели оказать организованное сопротивление. 32 гитлеровца оказались убитыми и семь попало в плен. Мы захватили 4 ручных пулемета, 2 автомата, 20 винтовок и много патронов. Таков итог этой быстрой и дерзкой операции.
Но не только к неожиданности атаки сводилась наша партизанская тактика. Не только она приносила успех. Обстоятельства сами диктовали формы борьбы с врагом. На ко-варство врага приходилось отвечать хитростью. Так, в начале первой военной зимы бургомистр деревень Погорелое и Буда, видимо, не без умысла, вопреки воле хозяев дома, поселился у нашего связного Антона Габриельчика. И полицейский пост, охранявший бургомистра, и ежедневное присутствие в доме самого Тумашика, безусловно, мешали нашему связному. Бургомистр же находился как бы в безопасности от партизанского возмездия.
Чтобы каким-то образом развязать руки Антону, решили пойти на хитрость. В начале апреля 1942 года я взял с собой группу партизан и отправился в Погорелое. В 4 часа ночи мы подошли к знакомому дому, обезоружили часового и постучали в окно. Выглянул Антон Габриельчик. Узнав своих, открыл дверь, предупредительно сообщил, что Тумашик вооружен парабеллумом и автоматом, затем впустил нас в квартиру. Я остановился у двери, ведущей в комнату, где жил бургомистр, и подал Антону знак, чтобы тот зажег свет. Тумашик проснулся и, видимо, решив узнать, что делается в доме в такой ранний час, высунулся из своей комнаты, держа впереди руку с пистолетом. Сильным ударом я выбил у него оружие, и бургомистр вынужден был поднять руки вверх. С.А.Мазур сделал в комнате обыск, нашел автомат и документы Тумашика. Затем достал ручку и лист чистой бумаги, на которой заставил бургомистра написать собственноручно, что он «ненавидит гитлеровских захватчиков, и более всех — кровавого палача Лютера, который уговорил его взяться за это грязное дело». Далее Тумашик обещал, что отныне он будет помогать партизанам и заставит работать на партизан всех подчиненных ему полицейских.
Получив документ от бургомистра, мы ушли в партизанский лагерь, за-хватив с собой обезоруженного часового. Решили передать расписку самому Лютеру, который тогда жил в деревне Липень и вместе с карательным батальоном СС проводил кровавые расправы над населением. С этой целью одна из наших подпольщиц познакомилась с женой Лютера, стала помогать ей по хозяйству и таким образом вошла в полное доверие. Однажды она вручила хозяину бумажник, в котором лежала расписка Тумашика, сообщив, что нашла документы на дороге возле деревни Игнатовка.
Содержание бумаги, конечно, не могло не взбесить блюстителя «нового порядка». На следующий день Лютер взял взвод немцев и на дрезинах с вагонетками по узкоколейке срочно отправился в Погорелое. Обезоружив и арестовав Тумашика и его подчиненных, гитлеровцы вместе со своими пленниками к вечеру возвращались домой, совсем не предполагая, что на игнатовском разъезде их может встретить партизанская засада. Не многим тогда удалось унести свои ноги после нашего огня.