0.5 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Слово учителям-методистам Осиповичского района

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Первое сентября — праздник, волнительный не только для учеников, но и учителей. Ведь на них возложена огромная ответственность: передать свои знания так, чтобы они надолго сохранились в головах учеников. Но еще более ответственна роль учителей-методистов: им нужно и детей обучить, и поделиться своим богатым профессиональным опытом с другими педагогами. В районе работает четыре учителя-методиста, которые и рассказали о планах на учебный год.

    Татьяна АМБРУШКЕВИЧ, учитель русского языка и литературы, член республиканского клуба «Хрустальный журавль», в состав которого входят учителя-финалисты республиканского конкурса «Учитель года». Часто ездит с клубом в разные города и села, где проводит мастер-классы и открытые уроки. В ближайших планах – поучаствовать в работе конкурса «Учитель года» и в III съезде учителей стран СНГ.

    [note]— Как Вы считаете, что нужно делать, чтобы повысить уровень грамотности школьников?

    — Всегда надо возвращаться к прошлому материалу и повторять его. Наша память имеет свойство забывать то, что в ней не возобновляется, поэтому задача педагога — каждый урок уделять по 5-7 минут на повторение пройденного. Кроме того, все уроки должны быть в системе. Я всегда говорю ребятам, что язык — это фартук с множеством кармашков, и в каждом — определенные знания. Если в голове все систематизировано, то и в кармашках будет порядок.[/note]

    Неонила ЦЫГАНОК, учитель истории, занимается развитием интеллектуальных умений учащихся. Ее главный проект — исследовательско-краеведческая работа, связанная с Холокостом. В новом учебном году планирует создать творческую группу вместе с учителями-историками, чтобы написать программу по подготовке учеников к обязательному экзамену по истории Беларуси в 11 классе.

    [note]— Какие изменения в школьной программе по истории Вы бы предложили ввести?

    — В первую очередь, хотелось бы вернуться к концентрической системе изучения истории, когда до 9 класса ученики проходят весь курс, а в 10 и 11 повторяют его, но на более глубоком уровне, проводя аналитическую работу. Однако несколько лет назад мы перешли на линейную систему. И теперь получается, что многие дети уходят учиться в колледжи после 9 класса, программа которого завершается событиями Февральской революции. За знания по истории, которые они получают дальше, мы уже не можем ручаться, так как в колледжах этот предмет второстепенен. Также было бы целесообразно изучать всемирную историю и историю Беларуси параллельно и синхронно, а не по очереди: в одном полугодии один курс, а во втором — другой.[/note]

    Светлана НАЗАРОВА, учитель русского языка и литературы, проводит семинары и выступления для учителей района и регулярно читает лекции по теме своего педагогического опыта в МГОИР. В планах — продолжить развитие как в рамках собственного предмета, так и в рамках методологии.

    [note]— Какими качествами должен обладать педагог, чтобы привить ученикам любовь к языку и литературе?

    — В первую очередь, необходимо самому любить язык и литературу, обладать профессионализмом и глубоко знать свой предмет. Также нужно быть творческим человеком, способным на эксперимент, чтобы выйти за границы традиционного обучения и заинтересовать учеников. Никогда нельзя лениться, несмотря на огромные стопки тетрадей и рутину. Педагог обязательно должен любить жизнь, так как невозможно рассказать о литературе и заинтересовать ею ребенка, если ты сам не оптимист.[/note]

    Владимир ПАРКАЛОВ, учитель немецкого языка, проводит занятия на областном и республиканском уровнях. В ближайшем учебном году планирует закончить многие методические разработки, завершить компьютерную программу, которая будет помогать ученикам в изучении немецкого языка.

    [note]— Изменилось ли сейчас отношение к изучению иностранных языков? Какие прослеживаются тенденции?

    — Отношение учеников к изучению языка в последнее время улучшилось. Многие хотят освоить его на более углубленном уровне. Со стороны правительства также уделяется внимание: на иностранные языки выделено больше часов. В последнее время появилась тенденция учить язык не ради самого языка, а в качестве приложения к основной сфере деятельности. Скажем, инженер со знанием иностранного языка теперь ценится более высоко на рынке труда. Многим язык необходим и в работе. Например, работникам турфирм — чтобы лучше изучить свой основной сегмент деятельности.[/note]

    Анна ГРИДЮШКО.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).