В коллективе, состоящем преимущественно из женщин, Дмитрий Коровяковский, техник-технолог, повар 4-го разряда участка общественного питания ОАО «ОЗАА», чувствует себя уверенно. Мужчина-повар — не феномен, конечно. Но, что ни говори, в пунктах общественного питания решающая позиция — за представительницами прекрасного пола. Дмитрий — продолжатель семейного дела. Пошел по стопам матери, которая работала поваром. Он признается: когда только пришел сюда работать, приняли его хорошо, хоть многому нужно было еще поучиться. За 16 лет работы и профессионально поднаторел и с коллективом сроднился.
Сейчас Дмитрий занят в отделе холодных закусок. В его обязанности входит подготовка и нарезка овощей, приготовление салатов, порционирование и подача работникам завода на раздаче. Помимо этого, конечно, много других обязанностей. По мере возможности старается помогать остальным — и на первых блюдах, и на вторых.
— У нас бригада. Так что мы выручаем друг друга, — улыбается повар.
Помимо всего, техник-технолог принимает непосредственное участие в разработке перечня блюд. Вместе с руководством обсуждают, что можно приготовить, чтобы разнообразить меню.
Самое сложное в работе — фактор времени. Трудно все успеть приготовить за короткий промежуток. Сколько бы ни было салатов в меню — 6, 8 или 10 — к обеденному часу все должно быть готово. Потому, признается повар, некоторые заготовки старается делать в ночную смену.
Дмитрий разделяет мнение большинства поваров-мужчин, ревностно относящихся к своему делу, что есть блюда, которые женщины, если и не испортят, то и не привнесут в них изысканности. «Шашлык женских рук не терпит», — говорил персонаж актера Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит». С мужчинами спорить бесполезно.
На вопрос, мечтает ли в будущем открыть свой ресторан, собеседник категорично заявляет, только в том случае, если сам будет там готовить.
— Я повар. И люблю работать руками. Мне не по нраву бумажная волокита. Потому управлять собственным рестораном — только в качестве шеф-повара.
— Есть ли кумир в поварском деле?
— Нужно быть самому для себя кумиром, — уверенно отвечает Дмитрий. — Идти своим путем, не оглядываясь по сторонам. Можно, конечно, подсмотреть что-то, подучиться. Но добиваться нужно всего самому.
На вопрос, есть ли какое-нибудь экзотическое блюдо, которое Дмитрий непременно хотел бы приготовить, он отвечает, что для того, чтобы повара допустили к приготовлению, к примеру, рыбы фугу, необходимо пройти длительное обучение. И затем с улыбкой добавляет:
— А на обучение в Японию я бы съездить не отказался!
Дарья КАЛЬВИНКОВСКАЯ. Фото автора.