Правильное и здоровое питание предохраняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, т.е. позволяет сохранять и преумножать здоровье. Нарушение же может стать причиной быстрой утомляемости, частых простудных заболеваний и других болезней. Поэтому и вопрос, как правильно питаться, волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.
Еда является здоровой и полезной при соблюдении основных требований:
Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго, т.к. в ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать сразу после приготовления еды.
Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда — это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90% людей в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.
От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Итак: правильное питание как образ жизни — это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.
Оксана Винчук, зав. отделом гигиены.