В 30-е годы на приграничных территориях европейской части СССР была создана сеть тайников с вооружением и взрывчаткой, продовольствием и горючим для обеспечения действий партизанских отрядов на территории, захваченной «вероятным противником» в будущей войне. Также велась интенсивная подготовка тщательно подобранных военнослужащих и целых подразделений, которые должны были вести диверсии, саботажи, разведку, информационную войну. Отрабатывались методы управления партизанской войной, в том числе и в ходе проведения крупных учений. По их итогам был сделан вывод, что заранее обученные и надлежаще экипированные отряды под командованием из общего центра способны полностью парализовать все тыловые коммуникации противника.
Однако в июне 1937 года высшие военные руководители, допускавшие возможность ведения боевых действий на территории СССР, были расстреляны за… попытку подорвать мощь Красной Армии. Вскоре такая же судьба постигла практически всех кадровых советских диверсантов, необходимая для развития партизанского движения инфраструктура была разрушена, склады имущества и вооружения расформированы…
С началом Великой Отечественной организация партизанских действий рассматривалась не как часть военной стратегии, а как одна из задач партийно-политической работы. О том, как это происходило при отсутствии опыта на местах и вменяемого плана действий, рассказал наш земляк Николай Королев в своей книге «Сыновья народа» и статье для сборника «Вела нас партия». По его словам, партийно-советские руководители района находились в Осиповичах буквально до момента, когда в город начали входить немецкие войска. После чего спешно двинулись через Лапичи и Погорелое в Гродзянку, попали по дороге под обстрел немецкого истребителя и чудом уцелели. Далее переправились через Березину в Березинском районе (удачно разминувшись с передовыми частями эсэсовской дивизии «Дас Райх» — прим. ред.) и на попутной машине доехали до Кличева, чтобы по телефону поговорить с Могилевским обкомом партии и узнать (!), что же им делать дальше. Вот тут-то от начальства и было получено указание немедленно возвращаться назад — организовывать партизанское движение.
На обратном пути Королев встретился с группой сотрудников НКВД во главе со Степаном Сумченко. Потом узнал содержание речи Сталина от 3 июля (там были сформулированы общие принципы ведения партизанской войны), из которой ему стало ясно, что и как нужно делать, чтобы у «оккупантов земля горела под ногами». При этом из-за отсутствия элементарного опыта конспирации будущий главный осиповичский народный мститель несколько раз чудом избегал ареста и гибели в период установления контактов с людьми, которые должны были стать подпольщиками и бойцами сопротивления.
Но это еще не все неожиданности, без которых наше партизанское движение имело бы совершенно другую историю. В начале августа разведчики отряда Королева наткнулись в лесу на красноармейцев, которые пробивались на восток. Возглавлял их сержант-танкист, в будущем — один из партизанских командиров Дмитрий Шрейн. Так же случайно был установлен контакт с еще несколькими группами окруженцев и отрядом Пыжова, заброшенным в тыл врага для ведения диверсионной деятельности.
Из воспоминаний Королева следует, что в местных лесах в конце лета 1941 года находилось много советских солдат. Но потенциал подготовленных бойцов для развития партизанского движения удалось использовать далеко не в полной мере. Так, напоровшись на немецкую танковую часть в районе Новоселок, 19 августа был полностью уничтожен сильный отряд, который выводил из окружения от самой западной границы Герой Советского Союза Дорофей Левченко…
Такой дилетантизм и хаос при развертывании партизанского движения проявлялся повсеместно. Но это не вина патриотов, которые продолжали бороться с врагом на оккупированной территории. Они действовали, учась на собственных ошибках, потому что другого источника знаний у них не было.
Только 30 мая 1942 года при Ставке ВГК был образован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) в качестве специального военно-боевого органа ВКП(б) по руководству, координации боевой деятельности и снабжению партизан. Однако наладить управление и организовать поставки оборудования и специалистов было крайне сложно. В июне в тылу врага действовало 387 учтенных партизанских отрядов и групп, из них только 10% имели радиостанции для связи с ЦШПД. Что же касается эффективности действий народных мстителей, то по данным немецких тыловых структур, более-менее заметный ущерб — 3,3% от общего количества железнодорожных перевозок — они начали наносить лишь к концу первого года войны. По признанию самих вражеских транспортников, если бы белорусские партизаны провели столько же диверсий на путях снабжения зимой 1941/42 года, замерзающую под Москвой группу армий «Центр» ожидала бы судьба армии Наполеона…